Лампа: ИН-14,ИН-19
Схема: есть
Плата:есть
Прошивка:есть
Исходник:нет(первая программа на Си, стыдно мне выкладывать)
Описание: есть
Особенности: Радио термометр с уличным датчиком на радио\(RFM70/RFM73) и проводным домашним. Писать мне можно на мыло.
Наконец то, после долгого перерыва, появилось время заняться своим хобби и закончить проектик начатый еще год назад.
В ящике стола оставалась еще 4 лампы ИН-19(мне их подарил mms_ja, как и пару RFM70, за что ему огромная благодарность), надо было приспособить их куда то, не пропадать же добру. Решил модернизировать радио термометр из этой статьи, а именно : избавится от аналогового радио, избавится от MBI5030 (все равно я использую только эффект "перелив" и подсветка каждой лампы мне не нужна).
Схемку основной части посмотреть можно выше.Вот схема радио датчика:
Поправочка: резистор R7 надо ставить номиналом 4.7k, т.к. не все TL431 заводятся на таком малом токе.
Поправочка: резистор R7 надо ставить номиналом 4.7k, т.к. не все TL431 заводятся на таком малом токе.
Теоретически, радио датчик можно было сделать было и на 16F628А, программа влазит в него впритык, но вдруг что то захочется добавить! Основой программы стал пример на СИ от производителя RFM70. Модули не хотели долго с друг другом разговаривать, что не скрою, меня сильно озадачило. Прорыв произошел, когда были получены еще два RFM и оказалось что в первой паре 1 не рабочий :(.
Термометр умеет:
- показывать температуру от 0 до 99,9 градусов Цельсия в помещении (проводной датчик);
- показывать температуру от -55,0 до 99,9 градусов Цельсия на улице(радио датчик);
- долгое удержание кнопки вкл./выкл. RGB подсветки "перелив", короткое "заморозка" цвета.
- индикация разряда батареи, сеанса передачи и долгого отсутствия передачи;
- на радио датчике задается интервал передачи и мощность сигнала.
Пора разводить платы,все поместилось на плате130x25 mm:
Плата МК - одностороння, плата индикации - двух. Изготовлены то технологии ЛУТ.
Первым делом собираем источники:
Затем анодные ключи.
Впаиваем светодиоды RGB и настраиваем подсветку.
Тут меня ждала засада - по каким то мистическим причинам я не удосужился посмотреть падение на диодах, пологая что оно равно 2.1В и прикинув что, 12Вольт мне хватит для питания 5 последовательных светодиодов. За что и поплатился! Диоды 2.8-3.2В еле-еле горели! Порезал дорожки напаял МГТФ разбив на 2 группы. Тут вторая засада - визуально светодиоды я расположил с разной ориентацией и при близком рассмотрении цвет рядом стоящих отличается. Мать-перемать! Но при опросе добровольцев выяснилось что таких как я всего 50 проц., остальные разницы не видели.. Плату в архиве переразвел.
Впаиваем лампы,настраиваем и примеряем корпус:
Но оказалось, что я промахнулся с размерами :( и отложив эту заготовку для чего то другого, приступил к изготовлению новой:
Напильник, наждачка , пила - лучшие помощники и ,конечно , эпоксидная смола.
Косяк вылез я промахнулся на 0.7 мм(!!), расставляя лампы.
Ответственный момент!
Хм! Все подошло :).
Мда, злобные светодиоды не влазят в корпус. Пришлось поставить пару СМД.
Как раз пригодилась платка слева.
Светодиод показывает, что пора менять батарейки.
Готовлю к покраске:
Пришлось по колдовать с перегородками между светодиодами, убирая засветку соседнего места. Что же получилось:
Ну и финальные фото:
Фото датчика:
Корпус для него клеится! В данный момент он обернут в целлофан и на скотче прикручен к ветке дерева на улице. Плата сделана под отсек для батареек АА, но такого не нашлось(покупать как то ) выкусил из старого пульта отсек для батареек ААА . Реже менять батарейки!
Интервал задается впаиванием резисторов,причем он складывается с уже установленными (впаянные сопротивления на место 30 мин и 15 мин = 45 мин).
Что бы настроить когда термометр будет показывать разрядку батареи надо: подключить датчик к источнику,выпаять все резисторы настройки времени передачи (интервал передачи 1сек), установить напряжение питания датчика 2.7-2.8 Вольта и покрутив потенциометр добиться зажигания красного светодиода на термометре. Все!
Если кто повторит, просьба - фото на мыло.
Видео:
UpD 08/01/14
Сегодня получил из Китая со 2го раза DHT11. Это значит только одно - скоро это устройство будет показывать влажность. Мучает вопрос: оставить 18b20 или использовать примерно-неточный термометр в DHT...?
Upd:24/02/14
Итого, поэкспериментировав с dht11(точность просто ужасть!), решил отставить этот проект так как есть. Датчики DHT11 и BMP085 надо ставить внутри главной части, в корпус они не влазят:(.
Upd:13/08/14
Немного о сборке:
Начинаем собирать с источника питания 3.3В
Затем очередь за высоковольтным преобразователем.
За преобразователем анодные ключи. Их проверяем, припаяв перемычку по очереди к местам указанным на рисунке(ПРОЦЕССОР НЕ УСТАНАВЛИВАЕМ!!!)
Впаиваем светодиоды RGB, после чего каждый мультиметром проверяем на работоспособность.
Затем, собираем оставшуюся часть подсветки проверяем ее (лампы не впаиваем!!!) .
Когда подсветка нас очаровала своим светом, впаиваем лампы и проверяем их работу, замкнув один катод на землю и поочередно подавая, через резистор 20-30 кОм напряжение на Аноды каждой лампы. За раз должна зажигаться только одна цифра, если это не так - ищем сопли на плате.
Диоды для подавления засвета, я ставил навесным монтажом на разъем катодов ламп.
Следующим шагом прошиваем микроконтроллер. Для начинающих порекомендую EXTRAPic или PICkit2 lite. Основательным и богатым - PICkit3.
Схема подключения МК ниже:
Собираем оставшуюся часть схемы, окромя RFM73.
Вставляем в колодочку МК и пробуем запустится. Если Вы наблюдаете температуру в помещении, то все получилось.
Собирайте радио часть.
По наблюдениям RFM70 лучше, чем RFM73 и по дальности,и по потреблению.
Добавлю так же плату, с подписанными эллементами и исправленными ошибочками:
удалено. Обновленная плата ниже.
Удачи!
Upd: 09/09/14
Как исправить ошибку на старой плате индикации (7 и 4 горят вместе):
Где я установил диоды:
Исправленная прошивка главной платы для отрицательной температуры :
Скачать файл
Исправленная плата индикации и главная:
Скачать файл
______________________________________________________________________________________
Файлы:
старая прошивка термометра, прошивка датчика, плата.
Прошивка и исходник контроллера RGB .
Отличный термометр ! Надо тож собрать термометр какой нить , на 6 ти никсях собрать ,и на ин13 терм. это то чего я еще не собирал, а да на гипс разных еще не собирал. вобщем планов на нов год громадье =)
ОтветитьУдалитьroboc не знал что у тя блог на blogger . А на radiokotе мы уже давно тусуемся вместе я тож по мере свободного времени ламповые темы выкладываю в блог http://rm-labs.blogspot.ru/ и радиокот
Здравствуйте.
ОтветитьУдалитьНашел на работе 14 и 19 лампы и захотелось повторить Ваш термометр, но т.к. в электронике я не силен, то возникла куча вопросов:
- что за транзисторы Vt22, 25, 26?
- можете подписать элементы на плате в Sprint Layout, а то я заблудился что куда?
BC817-40 - первые попавшиеся в платах под разборку с током коллектора больше 100мА.
УдалитьВопросы: roboc.ua собака rambler.ru. Т.к. я живу в зоне АТО, то бывает пропадет то свет, то интернет, так что с оперативностью пока сами понимаете...
Постараюсь к выходным подписать.
Спасибо за ответ.
УдалитьЯ бы даже по фотографиям плат (последнего варианта) разобрался...
Держитесь, надеюсь скоро у вас все станет как и прежде.
Здравствуйте RoboC!!!
ОтветитьУдалитьВ этом проекте вы делали измерение давления и влажности как в проекте http://robocua.blogspot.ru/2015/06/nfm24l01.html#more Радио термометр nrf24L01+ / барометр / гигрометр?
Но хотелось бы измерять влажность на улицы
Спасибо.
Именно этот проект меряет только температуру дома и на улице. "Чистый" термометр.
УдалитьТак и не понял какой вы собирали и в каком нужна влажность на улице? :(
Измерять влажность на улице в этом проекте http://robocua.blogspot.ru/2015/06/nfm24l01.html?m=1 Если вы можете сделать буду признателен
УдалитьДа , подсветка никак не зависит от схемы и ее можно использовать отдельно.
УдалитьОтносительно влажности.
Тут проблема с питание внешнего датчика.
Он питается от 2 батареек 1.5В.
Какой датчик влажности от 3 В работающий Вы желаете использовать?
Датчик DHT22(питание 3.3v). nrf24L01+ и 16F886 можно отправлять в спячку для уменьшения потребления. Питать аккумулятором 3.7v от сотового или литевой элемент 3.6v. Время между опросами 5-10 минут. Температуру считывать с DS18B20
УдалитьСпасибо за мои хотелки.
У DHT22 точный термометр, поэтому 18b20 не нужна.
УдалитьС питанием проблема остается. Зима и аккумуляторы со словом "литий" не очень совместимы. При -10 ,-20 будет печаль... Хотя, может Вы живете в Ашхабаде или южнее:)
Вариант солнечной батареи и ионистора для себя я не рассматривал т.к. я живу на 1 и его просто "скомуниздят".
На плате индикации катоды "blue" светодиодов 1,3 и 4 разведены с ошибкой......
ОтветитьУдалитьВ прошивке новичек,а как выставлять фьюзы ? Если не нужен радио модуль его можно и не устанавливать?
ОтветитьУдалитьфьюзы встроены в прошивку у pic.
УдалитьБез модуля работать будет.
Какую роль выполняют диоды?
ОтветитьУдалитьроль диодов, причем она связана с резисторным делителем.
УдалитьДобрый день,Алексей! Есть ли у Вас схема питания внешнего датчика с ионистором и солнечной батареей ,как получить 3 В для этого проекта http://robocua.blogspot.ru/2015/06/nfm24l01.html?m=1
ОтветитьУдалитьПотребление моего экземпляра радиомолуля в режиме сна очень велико и думать о солнечных батареях и ионисторах не позволяет.
УдалитьПредпочтительнее вариант - подоконник, литевый акк.3.6в,лдо 3.3, провод за окно.
У меня внешний датчик этого проекта http://robocua.blogspot.ru/2015/06/nfm24l01.html?m=1 две зимы работает от одной большой батарейки (LR20) Дюрасель с микросхемой NCP1400 на 3.3В. Все засунул в заготовку для 5-ти литровой пластиковой бутылки, напряжение основной блок показывает с разницей в 2 "попугая" при +38 и -10 градусов.
УдалитьА можно вариант с одним уличным проводным датчиком? Без радиомодуля. Комнатная температура и так есть. Хотелось бы попрще, без радиомодуля и батареек. Просто датчик на проводе и за окно.
ОтветитьУдалитьhttp://robocua.blogspot.com/2013/12/14-19.html В конце статьи,там ещё прошивка своя,хочу тоже собрать.
Удалить