Почта

    Если Вы желаете поделится в этом блоге своим проектом или реализацией чужого, присылайте мне на почту.

Истоники питания для ГРИ

    Можете не стеснятся и присылать на почту платы сделанных Вами преобразователей. Возможно, они понадобятся кому то еще.


 Схема №1:

Это вариант с "полудрайвером" полевика. В данном включении MC34063, она активно заряжает затвор через диод. Разряжать она затвор не может. Транзистор Q2 позволяет разряжать затвор максимально быстро после закрывания ключа микросхемы, что позволяет использовать резистор R6 номиналом 1k - без рассеивания на нём большого количества энергии и излишне не нагружая внутренний ключ микросхемы.
Ключевой транзистор можно ставить IRF740, у него чуть меньше сопротивление открытого канала - меньше потерь.
Данная схема позволяет работать без радиатора полевика. Номиналы резисторов делителя выбраны из стандартного ряда и соответствуют напряжению 180 В, никаких подстроечников ставить не нужно.
R1 - токовый датчик, резистор мощностью 1 Вт. Если его не поставить, то не только теряется защита от перегрузки, но и схема в целом может работать нестабильно, если дроссель склонен к насыщению.
Иногда ставят конденсатор C99. Его ставить не нужно. Дело в том, что таким образом пытаются решить проблему самовозбуждения преобразователя, путём загрубления обратной связи. Если с этим конденсатором схема работает "лучше", значит надо искать проблему в разводке либо в режимах работы.
Дроссель должен быть либо с открытым магнитопроводом, либо, некоторые делают на кольце больших габаритов (чтобы не возникало насыщения), использование кольца позволяет снизить количество витков, выполнить их толстым проводом и снизить омические потери индуктивности. Индуктивность желательна от 200 микрогенри.
При правильной индуктивности, её нагрев также практически отсутствует.
Диод D1 любой "ультрабыстрый" с обратным напряжением 300 В.
C1 это задающий частоту конденсатор. Можно выбирать примерно в диапазоне 200-1000 пф, в зависимости от используемого дросселя и имеющейся нагрузки (требуемой мощности). Меньше ёмкость - больше частота.
При низком напряжении питания, ниже 9 В, требуется большее количество импульсов для накачки мощности, а полевик ещё и начинает открываться не полностью. 9 В где-то и является нижним пределом для 6 индикаторов. 12 В самое оптимальное напряжение питания.

 Схема №2:


Резистор R6 выбирается исходя из баланса между нагревом его самого и нагревом полевика/снижением пропускной мощности преобразователя. КПД схемы без полудрайвера в любом случае, ниже. Указанный номинал 100 Ом требует резистора мощностью 2 Вт, находится в пределах допустимой нагрузки внутреннего ключа микросхемы и даёт достаточно быстрый разряд полевика.


Недостатки:
- Так как MC34063 релейник, дроссель может посвистывать на звуковой частоте, да ещё и в зависимости от нагрузки, какие цифры и сколько их светит на индикаторах.
- Нужна дополнительная обвязка в виде полудрайвера, либо имеем низкий КПД.
- MC34063 не работает при отрицательной температуре нужна MC33063

Преимущества:
- Недорогая микросхема.
- Диапазон входных напряжений от 9 и теоретически до 40 В (только конденсатор на входе надо брать соответствующего напряжения), опробовано от 9 до 16.
- Работает сразу при указанных номиналах.

 Схема №3:


Это вариант с "полным драйвером" полевика.

 Схема №4:

 Схема №5:


  Питание часов производится от источника тока напряжением 12 вольт. Преобразователь высокого напряжения выполнен на микросхеме DA2 UC3843, транзисторе VT1 и трансформаторе T1. Схема преобразователя честно слизана с просторов интернета и мало чем отличается от типового включения. Подстроечный резистор R18 предназначен для установки выходного напряжения. Трансформатор намотан на магнитопроводе Epcos N87 EFD20 с зазором 0.5мм. Первичная обмотка содержит 29 витков провода 0.4 мм, вторичная 300 витков проводом 0.12 мм.

Схема №6:

         В часах применен двухтактный автогенераторный узел высокого напряжения.  Его отличительные свойства – минимальное число компонентов и максимально возможный КПД.  Реально измеренный КПД составил 70%.
       Квазирезонансный режим работы полностью устраняет динамические потери в коммутирующих транзисторах и проблемы, связанные с электромагнитной совместимостью чувствительных приборов, поскольку спектр генерируемых колебаний резко сужается. Практическая эксплуатация часов не выявила сколь-нибудь заметных помех радиоприему на диапазонах СВ и КВ. TR1 взят с китайской зарядки от мобилок, оставлена высоковольтная
обмотка, низковольтная  содержит 17+17 витков. Рабочая частота преобразователя с помощью C14 устанавливается в районе 50kHz. D6, D7 – маломощные высоковольтные диоды. Вместо F1N05 можно применить сдвоенный полевик с плат защиты литиевых аккумуляторов, например TPCS8205 и т.д. От R30, R33 зависит скорость перезарядки затворов полевиков и, как следствие, в некоторой степени выходное напряжение и КПД преобразователя. В налаживнии  описанный узел не нуждается, хотя стоит удостовериться, что преобразователь работает в квазирезонансном режиме. Для этого можно проконтролировать осциллографом наличие колоколообразных импульсов с паузой на нуле на стоках транзистора F1N05. Если  осциллографа нет – R30, R33 установить номиналом 100–220Om.

 Схема №7:


 Схема №8:


 
По поводу примененных деталей и конструкции:
1. Плата двухсторонняя, самодельная, дно микросхемы пропаяно на обратную сторону для лучшего охлаждения.
2. Катушка самая банальная - CDRH125 на 220 мкГн.
3. Электролитов в схеме нет, по входу стоит керамический конденсатор 47 мкФ 16В, на выходе также керамический 1 мкФ 250В.
4. Подстроечный резистор - многооборотный Bourns 3214X.
5. Диод HS1M.

Детально потестировать схему пока не было времени, но экспресс-тест я провел и он меня даже удивил.
Я выставил на выходе 180 В и нагрузил преобразователь на 20 кОм, т.е ток на выходе составил 9 мА. При этом потребление от 12 В составило 190 мА, что дает кпд примерно 71%!  Может ли быть такое или я в чем-то ошибся?

После примерно 10-и минутного прогона микросхема оставалсь практически холодной, но немного нагрелась катушка. Погонять подольше планирую на следующей неделе, но уже сейчас я схемой весьма доволен.

 Схема №9:


 За один вечер была нарисована печатная плата, намотан трансформатор в "чашке" (что было под рукой), все детали поставил как указано на принципиальной схеме. Завелось с пол-оборота , минимальное напряжение на выходе около 80 вольт, максимальное 238 Вольт. Ничего не пищит (трансформатор), вообще холодная 34063, и самое главное что порадовало- преобразователь начинает работать от 2,4 вольта! (меньше у меня не было источника, но от 1,5 вольт - молчит, это и понятно- 34063 по даташиту, на вскидку , от 2,1 вольт) Прикинул потребление- от 2,8 до 4,2 вольта: потребление по входу(под нагрузкой - одна ИН-4) 0,26...0,24 А При питании 6,8 в- 0,15 А 8,8 в- 0,12 А 12...15,1 В- 0,1А Запитал для теста от аккумулятора 4,2 В - часы на четырех ИН-14 плюс неонка. Все работает в статике! В анодах индикаторов стоят резисторы по 10кОм (кроме неонки- естественно). Замер тока потребления - не проводил.Не смотря на то что есть одна моточная деталь и всего один активный компонент (34063)- схема мне очень понравилась именно своей неприхотливостью к питанию, отсутствием каких-либо звуков при своей работе и греющихся деталей

 Схема №10:

 Схема №11:
UC3842
  Схема №12: