Почта

    Если Вы желаете поделится в этом блоге своим проектом или реализацией чужого, присылайте мне на почту.

пятница, 27 декабря 2013 г.

Часы ИН-14-4

Автор: Myxomop
Лампа: ИН-14
Схема: есть 
Плата:нет
Прошивка:есть
Исходник:нет
Описание: есть

Особенности: авторская разработка от Myxomop.




Схема:



Часики собственной конструкции. Есть будильник и сервисное меню, где можно изменить настройки часов. Можно включить "бой" - при смене часа часы пищат количество часов.

Схему и прошивку МК разрабатывал сам. Высоковольтный преобразователь взял готовый из схемы польского термометра. 

Блок питания - простейший импульсный. Делал по этой схеме 

  

Благодаря использованию импульсного БП, его удалось уместить в небольшом объеме на одной плате с часами. Ну не люблю я выносные БП, торчащие из розетки.

На плате около кварцевого генератора можно увидеть мой косяк. Я привык к контроллерам, типа все можно программно изменить. А тут выходы дешифратора (жесткая логика)  рулят ключами, я при разработке схемы даже не подумал об этом, нужно 1 подавать или 0. Чисто автоматом соединил выходы дешифратора с ключами. Потом долго искал ошибку в проге  Когда до меня наконец дошло, в чем дело - пол дня матерился.
    Самый большой гемор было сделать корпус. Использовал готовую коробочку от какого-то девайса. Там типа никелированный аллюминий. К сожалению, довольно сильно поцарапан, но ничего другого не нашел. Замучался дырки делать под лампы. Бока из дерева, морилка + нитролак.
К сожалению, неонки разделительной точки и будильника пришлось заменить на не кошерные светодиоды. Дело в том, что по ширине я был ограничен готовым корпусом и расстояние между индикаторами получилось небольшое. Маленькую неонку я в магазинах не нашел, а ИН-3 довольно большая и она как-то не смотрелась между лампами. На плате также видно, что пришлось еще добавить резисторы между анодами и землёй, чтоб побороть паразитную засветку. Отчего она образуеца х.з., но прикол в том что при зажигании одного индикатора начинает засвечиваеца цифра у другого, даже если его анод вообще никуда не подключен и висит в воздухе.

Когда все косяки (и железные, и программные) были пофиксены, получились вот такие часики.






Кратенько дам список функций сервисного меню:
1 - вкл(1)/выкл(0) бой
2 - вкл(1)/выкл(0) показывать незначащий "0" в старшем разряде часов
3 - 12/24 часовой цикл отображения времени (если выбран 12-ти часовой цикл, при установке времени часы автоматически переходят в 24-часовой цикл, а потом возвращаются обратно)
4 - 4 варианта мигания разделительной точки
5 - 4 варианта звука для будильника (кнопкой "Set" можно послушать звук)
6 - количество циклов проигрывания звука будильника (1-99)
7 - число коррекции для отсчета времени
8 - вкл(1)/выкл(0) плавной смены цифр
9 - запись настроек в eeprom (происходит однократно при каждом заходе в этот пункт меню, при этом мигающий "0" устанавливается в "1")
В сервисное меню можно войти, нажав одновременно кнопки "Set" и "Mode". Кнопку "Set" обязательно надо нажать первой. Выход аналогично.


Если часы идут не достаточно точно, можно попробовать в сервисном меню поменять число коррекции. Рассчитать его можно так. Сначала записываем туда 0. И оставляем ровно на сутки. За это время часы обязательно должны убежать вперед. Если они отстали, то никакая коррекция не поможет, скорее всего причина в кварце - только менять! Так вот, смотрим на сколько секунд они ушли вперед (sek) рассчитываем это число примерно по формуле korr=43.2/sek. Потом можно еще раз засечь уже за несколько суток и попробовать изменить на +/-1 и посмотреть будут ли улучшения.

Ну и если вы решили повторить мою конструкцию, выкладываю прошивку.


Прошивка.



Единственная хрень, которую так не удалось побороть - звон (писк) индикаторов от динамической индикации. Судя по опыту других никсистроителей, тут ничего не поделать, такова уж конструкция самих ламп.

3 комментария:

  1. Достойная работа!
    Скажите пожалуйста как можно получить схему по чётче?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все элементы видно...1 раз нажмите на картинку со схемой, затем правой кнопочкой, выберите "сохранить изображение". И стационарно приближайте и смотрите..

      Удалить
  2. Звон (писк) индикаторов от динамической индикации скорее всего вызван механическим резонансом.
    На практике с такой проблемой не сталкивался, но для некоторых индикаторных ламп указывают диапазон частот переменного или импульсного напряжения. Например для ИВ-9, в диапазоне 105-1000 Гц возможен механический резонанс. Какая у вас программная частота обновления индикаторов? Будем искать этот диапазон для ИН-14)))

    ОтветитьУдалить