Почта

    Если Вы желаете поделится в этом блоге своим проектом или реализацией чужого, присылайте мне на почту.

понедельник, 23 декабря 2013 г.

Air clock

Автор: Сrocodil
Лампа: ИН-12
Схема: есть 
Плата:нет
Прошивка:не нужна
Исходник:нет
Описание: есть

Особенности:  акустический датчик включения.






 Схема:


          Собрал уже кучу разных часов, захотелось нечто воздушное. В ход пошло оргстекло.. Часы построены на комплекте К176ИЕ18+ К176ИЕ13. Часы отличаются экономичностью, содержат небольшое количество деталей. Отлично смотрятся в полумраке.
При подаче питания на микросхемы в счетчик часов и минут и в регистр памяти будильника автоматически записываются нули. Для установки минут следует нажать кнопку М, показания минут начнут меняться с частотой 2 Гц от 00 до 59 и далее снова 00, в момент перехода от 59 к 00 показания часов увеличатся на единицу. Показания часов будут также изменяться с частотой 2 Гц от 00 до 23 и снова 00, если нажать кнопку Ч. Если нажать кнопку Б, на индикаторах появится время включения сигнала будильника. Кнопка К служит для пуска часов и коррекции хода в процессе эксплуатации. Если нажать кнопку К и отпустить ее спустя одну секунду после шестого сигнала поверки времени, установится правильное показание и точная фаза работы счетчика минут. Теперь можно установить показания счетчика часов, нажав кнопку Ч, при этом ход счетчика минут не будет нарушен. Если показания счетчика минут находятся в пределах 00...39, показания счетчика часов при нажатии и отпускании кнопки К не изменятся. Если же показания счетчика минут находятся в пределах 40...59, после отпускания кнопки К показания счетчика часов увеличиваются на единицу. Таким образом, для коррекции хода часов независимо от того, опаздывали часы или спешили, достаточно нажать кнопку К и отпустить ее спустя секунду после шестого сигнала поверки времени. Незначащий ноль в часах не светится.

            Для экономии жизненной энергии индикаторов в отсутствии звука в помещении индикация отключается с задержкой 1.5 минуты (режим сна). Порог срабатывания регулируется R27. Ионистор 0.1F служит резервным источником питания часов. При пропадании напряжения сети VT10 закрывается, отключая высоковольтные ключи, вход V К176ИЕ13 переводит её выходы в высокоомное состояние. Часы допускают отключение от сети на время более 4-х часов, время при этом продолжает отсчитываться. В часах предусмотрено уменьшение яркости их свечения в темноте. Для этой цели в микросхеме К176ИЕ18 предусмотрен вход Q. Подав уровень 1 на этот вход, можно в 3,5 раза увеличить скважность импульсов на выходах T1—T4 и во столько же раз уменьшить яркость свечения индикаторов. Сигнал на вход Q подается с делителя напряжения, составленного из фоторезистора R15 и резистора R14 - 47 к0м. Последний подбирают так, чтобы при некотором уровне внешнего освещения происходило автоматическое переключение яркости. Следует помнить, что при уровне 1 на входе Q (т. е. при малой яркости свечения индикаторов) кнопки не действуют. Для надежного закрывания индикаторов по анодам скважность импульсов на выходах T1—T4 микросхемы К176ИЕ18 равна 32/7 (вместо четырех в К176ИЕ12). Поскольку выходы T1—T4 выполнены с «открытым» стоком, для надежного закрывания VT1, VT3, VT6, VT8 добавлены резисторы между их базой и эмиттером. Микросхема К176ИЕ18 имеет специальный формирователь звукового сигнала. При подаче на вход HS импульса положительной полярности с одноименного выхода микросхемы К176ИЕ13 на выходе HS микросхемы К176ИЕ18 появляются пачки отрицательных импульсов с частотой заполнения 2048 Гц и скважностью 2. Длительность пачек - 0,5 с. период повторения - 1с. Выход HS, выполнен с «открытым» стоком и позволяет подключать излучатели сопротивлением более 50 Ом. Сигнал длится до окончания очередного минутного импульса на выходе M микросхемы.
Микросхемы К176ИЕ13, К176ИЕ18 допускают напряжение питания такое же, как и микросхемы серии К561 - от 3 до 15 вольт. Для лучшего согласования К561ТМ3 и 133ИД1, напряжение питания последней понижено с помощью D8 до 3.5 вольт.
В часах применен простой трансформаторный узел высокого напряжения 170 вольт. Трансформатор T1 взят с китайской зарядки от мобилок. Оставлена первичная обмотка, вторичная 17+17 витков. В качестве блока питания часов использован 5-ти вольтовый адаптор от мобильного телефона.
Ток потребления часов в режиме, mA:
нормальной яркости …180
пониженной яркости … 100
режиме сна………… 20 




Видео:
video

 Реализация от

 Ссылка на статью - тыц.
 Вариант часов с механическим будильником - тыц.

4 комментария:

  1. Приветствую, а как хочется чертёж платы на первое исполнение этих часов!!!
    Именно тот, которым начинается эта статья.

    ОтветитьУдалить
  2. Сам Автор в статье на РадиоКоте не оставил платы и не создал ветки на форуме. Так что...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я понимаю, но, честно говоря, уж очень лень разводить плату....
      спасибо.

      Удалить
  3. sasha9966 поступил очень грамотно. Питание серии К176, от 9 вольт, а К561ТМ3 и К155ИД1 от 5 вольт. Этим sasha9966 убил двух зайцев (даже 4-х). 1) Повысил стабильность работы микросхем серии К176, 9 вольт, их "родное" напряжение питания. 2)Триггер К561ТМ3, используется одновременно и как преобразователь уровня, так как, судя по плате, напряжение 5 вольт подаётся с 7805 и на триггер и на К155ИД1 одновременно. 3) Упрощается конструкция преобразователя, так как не нужно ничего мотать, используется обычная схема Уилкинсона, с дросселем на 330 - 1000 микрогенри, и транзистор (полевой) типа IRF710 или другой, на 400 вольт. 4) Убран будильник за ненадобностью, оставлены 3 кнопки - часы, минуты, сброс, желательно добавить ещё 1 кнопку - "установка". Описание этой кнопки есть в сети, и журналах "Радио", вместе с книгами по часовым микросхемам. Иногда, при удлинении проводов к кнопкам, часы начинают "глючмть", в виде быстрого "перебора" цифр. Кнопка "установка", находясь во время работы часов в разомкнутом состоянии, предотвращает попадание наводок на вход микросхемы ИЕ13. Попробую повторить схему sasha9966, но вместо транзисторов КТ940А использую оптроны типа TLP627A. Спасибо sasha9966, за разработку, а то я хотел сделать то же самое, но применив в качестве преобразователя уровня для К155ИД1 - К561ЛН2. То, что триггер сам может быть использован как преобразователь уровня, я не догадался. В остальном, считаю, что схема AIR CLOCK усложнена. Сам её упрощал по схеме, схожей с sasha9966.

    ОтветитьУдалить