Почта

    Если Вы желаете поделится в этом блоге своим проектом или реализацией чужого, присылайте мне на почту.

вторник, 16 июня 2015 г.

Пяти ламповые часы ИВ-4 / ИВ-17


Автор: RoboC

Лампа: ИВ-4, ИВ-17
Схема: есть ( PIC16f887)
Плата:есть (Sprint-Layout 6)  
Прошивка:есть
Исходник:нет
Описание: eсть
Особенности: датчик температуры, датчик освещенности, подсветка.




 Схема:


Скачать файл схемы.
 
 Началось все с картинки от , которую я увидел на Радиокоте :


       Анимация мне понравилась и идея с пятью лампами так же. Тем более, что корпус я сразу спланировал сделать такой же, как и в своем термометре.  Формфактор плат определен, осталось дело за малым: придумать схему, развести ее и написать программу.

Схема 

     За схемой дело не станется. Она повторяет схему часов на 6 лампах  с небольшими изменениями:
  • меандр для накала делает МК, что сокращает число элементов;
  • т.к. потребление компонентов схемы невелико, то вполне хватит линейного стабилизатора L78L33 на 100мА, в корпусе ТО-92.
  •  добавил датчик температуры.
Саму схему можно наблюдать в начале повествования.

Платы

    Платы сделаны "этажеркой". Верхний лист - плата индикаторов, нижний - основная плата.

Традиционно, они разведены в Sprint-Layout 6 и изготовлены по ЛУТ технологии.
 
Сложного ничего нет. Нужно быть внимательным и аккуратным.


Хочу обратить внимание, что общий провод проходит через корпуса кнопок и к ним же припаиваются два конденсатора.

Программа

Часы умеют:
  • показывать время;
  • показывать день недели;
  • показывать месяц и число;
  • показывать температуру;
  • в прошивке включена функция подсветки индикаторов(на платах она не разведена);
  • ночной режим.
Занято ~40%.

Элементы управления

Левая кнопка - меню, установка времени;
Средняя кнопка - "-", в режиме установки времени или "-" яркости подсветки;
Правая кнопка - "+", в режиме установки времени или "+" яркости подсветки.

Сборка

      Особо останавливаться не буду на этом вопросе, так как этот процесс описан в статье к шести ламповым часам.
Фото сборки моего экземпляра:






Примеряю корпус.


Так корпус выглядит без "одежки".


Видео работы часов:



Напоследок несколько фоток:


Файлы проекта:

ПРОШИВКА , ПЛАТА.

Upd 2015\09\08:

Обращаю внимание, что TL431 в SOT-23  маркируются по разному:
Архив фотографий.

Проверочная прошивка.

Для Константина Сидорова:



Разряд вкл. "1"
Сегмент вкл "1"

Прошивка под LED
Файл протеуса  8.x для LED
Прошивка с включенным ежечасным сигналом с 7 до 21 под LED
PIN RC2 частота 1кГц

Upd 2016\11\27:

 Фото от Константина Сидорова:




Плата LED часов от Константина.


Плата LED часов под обычные NPN (например, распространенные BC817-40), PNP можно BC807-40. Добавил на плату отдельные токовые резисторы, для регулирования яркости 2х,5и,6и диодных цепочек. Вместо общих токовых резисторов поставить перемычки или 0 Ом.

Upd 2017\06\12:

Прошивка 1.01
- добавлено меню "настройки"
 - исправлены помарки.

Скачать прошивку 1.01



 
Интересующимся ,пока  есть несколько таких заводских плат. Местоположение Россия, Питер.

129 комментариев:

  1. Анонимный17 июня 2015 г., 0:57

    Уважаемый RoboC Ua ! Хотел поинтересоваться, при изготовлении платы вы используете утюг или ламинатор ? Я неоднократно пытался повторить Вашу плату "часов на 6-и лампах" и к сожалению приемлемого результата добиться не смог - замыкают площадки выводов ламп. Я пробовал при раскатке применять разные валики, менять температуру утюга, делал печать на другом принтере - увы. Плата получается без проблем, но площадки сливаются с соседними проводниками.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Утюг - CLATRONIC(самый дешевый) , принтер - HP 1010. Макс. температура на утюге. Чтоб не расползалось регулирую временем глажки. Лучше чуть-чуть не до гладить и если отвалится часть, можно перманентным маркером и иголкой исправить.
      Еще заметил что спилит для разных принтеров печатает разный рисунок платы. На одном принтере дорожка проходит четко посредине между отверстий, напр. HP1010, то на другом,напр. Canon 3100, очень близко к одному из отверстий. Приходится поправлять плату.
      Все платы я делаю ЛУТом, даже для,недавно полученных, процов в корпусе SSOP :)

      Удалить
  2. Анонимный19 июня 2015 г., 5:18

    Алексей , а из чего такие корпуса оригинальные берете ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Раньше - каждый, склеивал из частей корпуса кассовых аппаратов и другого оборудования.
      У меня огромный ящик, куда я складываю пластиковые части. Можете посмотреть другие мои часы, там есть фото склейки.
      Сейчас - отливаю из литьевого пластика. Т.к. , по сути, закончились нужные мне изгибы и углы в моем ящике. Заготовка под корпус получается не дорогой и ее быстро можно изготовить. Много времени и денег уходит на мастер-модель и форму.
      5 ламповый вариант - это мой первый опыт с кучей ошибок. Я оцениваю его на 5 из 10.
      Шести ламповый:
      https://drive.google.com/file/d/0B_wqy8S3GRACa094VWNFX014UzA/view?usp=sharing
      получился уже на 7.

      Удалить
  3. Анонимный19 июня 2015 г., 16:23

    Хорошо получилось. Повторю ка я их пожалуй, вспомню молодость. Будильник включить в прошивку планов у Вас нет часом? Не подскажите, чем отличаются ИВ-4 от ИВ-17 визуально. В справочнике не очень понятно. У ИВ-17 разброс по яркости пугающий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Относительно будильника : если будильник не может зазвонить когда отсутствует свет, то он не нужен,по моему мнения.
      Относительно отличий :
      https://drive.google.com/file/d/0B_wqy8S3GRACem0zZ0lVdmJxY3c/view?usp=sharing
      https://drive.google.com/file/d/0B_wqy8S3GRACaXdmd191Yk9SVkU/view?usp=sharing
      Относительно разброса:
      Именно в этих часах стоят все ИВ-17,все б\у, все с одного прибора,все светят одинаково. Вероятно, их подбирали на заводе.
      Нюанс, надо подбирать резисторы на накал у одинокой лампы начиная со 100 Ом и вниз, потому что если переборщить - лампа испортится, будет мерцать при приближении руки.
      https://www.drive.net/l/288230376152164516/#post
      Повторяющим советую прочитать эту статью.

      Удалить
  4. Анонимный17 июля 2015 г., 12:17

    Здравствуйте.
    А как обстоят дела с долговечностью ламп?
    Судя по даташиту время наработки у ВЛИ 3000 часов. Потом тускнеют? Насколько сильно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, деградация лампы имеет место. Б/У лампы попадаются различной яркости. Это упоминалось и видно на фото к этим часам: http://robocua.blogspot.com/2015/01/4-17.html

      Удалить
  5. Здравствуйте. На плате, под батареей три резистора точно 100ком? По схеме кажись 10ком. И с разводкой tl431 непонятки или у них разная цоколёвка бывает? Впаял как есть и получил -44 вольта (опять про китайцев зря нехорошо подумал:), перевернул кверху брюхом -27?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, резисторы 10к. Плату исправил и перезалил.
      Бывает разная цоколевка, добавил упоминание в конце статьи.
      Теперь будем знать что ничего не сгорает, если перепутать катод и управление :).

      Удалить
  6. И последний вопрос по sr24, насколько 2 ампера необходимы или скажем ss14 сдюжит?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ss14 подойдет. sr24 выбраны потому что они были в наличии в платах на разборку :).

      Удалить
  7. И самый последний вопрос, на плате 78l05 это опечатка или .....?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. Спасибо! Развеяли все сомнения:)

      Удалить
    3. Опечатка. 78L33 (линейный стабилизатор на 3.3В в корпусе ТО-92). Сейчас опять перезалью плату..
      Благодарю за внимательность!

      Удалить
    4. Мои извинения что не сразу сориентировался. Даже если впаяли 78L05 ничего сгореть не должно, но не будут правильно работать кнопки и датчик освещенности (то что связано с АЦП). DS3231 терпит 5В.

      Удалить
    5. DS3231 сейчас только впаиваю и про датчик освещённости уже тоже подумал:)

      Удалить
  8. а можно еще сделать фото нижней платы в полностью собранном виде ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Со стороны элементов?

      Удалить
    2. да полностью собранный вариант это бы сильно облегчило сборку начинающим, и вообще было бы великолепно если и вторую плату тоже

      Удалить
    3. Часы на работе.Завтра к вечеру постараюсь разобрать корпус (так не хотелось :( - тяжко собирать его и разбирать) и все сфоткать.

      Удалить
    4. Все сфоткал и выложил в конце статьи ссылку.

      Удалить
  9. да, не могу проследить как соединен 3 вывод DS3231

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. на батарейку по схеме идет 14, а 3 идет к резистору R65 а на печатной плате 3 вывод в воздухе, там перемычка ?

      Удалить
    2. Никуда он не идет. NC - no connect. Предполагался использоваться для будильника во время рисования схемы. На плате не разведен. На схеме уходит в никуда.

      Удалить
  10. и можно уточнить тип кнопок я как то не нашел в описании

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. TACTA-68N-F Кнопка тактовая угловая

      Удалить
    2. Обращаю внимание, что крепление кнопок металлическое и через него идет земля на плате. К нему припаиваются выводы двух конденсаторов С8 - плюсовой и С1 минусовой.

      Удалить
  11. Здравствуйте! На печатке есть ещё неточность vt28 маркирован как bc856, а по схеме должен быть bc817. Они и структуры разной.

    ОтветитьУдалить
  12. Да уж, плотненькая печатка, таких ещё не паял, но завелись:) Спасибо за вашу работу! На очереди 6 ламп:)

    ОтветитьУдалить
  13. Здравствуйте! А случайно нет у вас схемы по-качественнее, то печатку буду с нуля рисовать, а в приложенной схеме плохо читаемы подписи, не совсем видно что куда. И если рисуете в SPlan, то лучше сохранённый проект. Спасибо заранее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я добавил ссылку под схемой с максимальным разрешением. SPlan проекты я не распространяю.

      Удалить
    2. Вот спасибо добрый человек! И за Ваши труды - огромное спасибо.
      P.S. я нашел некоторые несостыковки в схеме и печатной плате. Это касается портов МК управляющих сетками. На схеме: H1- rd3, H2- rd2, H3- rd4, H4 - rd5, H5- rd6 и лишний H6 - rd7. На плате: H1- rd7, H2- rd2, H3- rd4, H4 - rd6, H5- rd3

      Удалить
    3. Да, ошибка есть... надо править схему.
      Схема рисовалась по плате(точнее я переделывал схему шести ламповых часов по плате)

      Удалить
    4. Если найдете еще ошибки и укажите, буду Вам при много благодарен.

      Удалить
  14. Спасибо за прошивку. Только проверить часы скоро не получится, так как они сейчас в 475км от Питера по Киевскому шоссе, у сестры трудятся. Пожалуй ближе к вам:) Её эта проблемка пока не мучает и привозить их мне она не торопится, хотя бывает у нас каждый месяц... Вчера допаял вторые пяти ламповые, но запускал пока без батарейки, проблем не обнаружено. На днях прилажу к корпусу и проверю с батарейкой на предмет зависания....

    ОтветитьУдалить
  15. У вторых часов зависаний нет. Похоже у первых DS3231 иногда не стартует....

    ОтветитьУдалить
  16. Здравствуйте RoboC Ua,подскажите пожалуйста размер конденсаторов и резисторов в вашей печатке?и еще печатку нужно зеркалить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Типоразмер SMD 0805. Диаметр электролитических конденсаторов 8 мм, типоразмеры можно измерить на плате.
      Под ЛУТ зеркатить не нужно.

      Удалить
    2. R92 и R101 - 1210 или 1206, но можно поставить 2 последовательно 0805 по 110 ом.

      Удалить
  17. Спасибо за оперативный ответ RoboC Ua.будут еще два вопроса к вам:ток накала лампы надо настраивать?читал что со временем люминофор на лампах выгорает и они теряют в яркости,из вашего опыта сколько они проработают пока это проявится?лампы будут ив-17

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По поводу накала:
      -можно настраивать ток, меняя напряжение питания часов до 10-10.4В ,избегая появления красноты на нитях накала. Яркость заметно возрастет.Главное не переусердствовать.
      По поводу выгорания:
      такое имеет место, в конце концов люминофор выгорит и лампы придут в негодность. Как скоро? Трудно сказать.. по моему опыту общения с люминесцентными индикаторами, через лет 5-7 яркость упадет на 30-40%.



      Удалить
  18. Добрый день. Какой смысл в VD1? И почему использовали 3.3v, а не как обычно 5v?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Потому что типовое напряжение работы DS3231 = 3.3В
      VD1 нужен для программирования МК непосредственно на плате, используя питание программатора (он питает только МК, а не всю остальную схему). После прошивки его можно(и даже нужно) заменить на нулевой резистор или перемычку.

      Удалить
  19. По паспорту на накал лампы надо подавать 2.5в, а у вас две в послед питаются 2.3вольтами, это как? И какой частой контроллер создает меандр?
    У меня на накал выходит 1.2в, с лампами проседает до 0.5в и естественно ничего не светится. Заранее спасибо за ответ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чем Вы меряете напряжение накала?
      Частота, насколько помнится ~ 2-3 кГц=> мультиметром напряжение не измерите.
      Какое общее сопротивление накала? Может короткое => проседание.
      Какой ток потребления?
      Что греется?
      Моя почта под шапкой.Схема 100% рабочая,т.к. ее туча людей повторили :).

      Удалить
  20. Здравствуйте RoboC по ходу сборки часов появилось пару вопросов к вам как к автору конструкций,ответьте пожалуйста.
    1.на каждый конец нить накала лампы н5 идут резисторы р87,86 по 20ом а на фото собранной вами платы индикаций они стоят по 10 ом.как правильно?
    2.на фото той же платы индикаций из архива не распаяны резисторы 390к которые идут на -27в и сетки ,аноды лампы.они нужны?а то я их уже запаял.
    3.резисторы р92,101 я собрал из трех последовательно включенных типоразмера 0805,они потянут или заменить на 1206?
    4.не нашел 2sb649 у нас в продаже,на что посоветуете заменить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер.
      1. Вы их подбираете по яркости. У меня эта лампа чуть сильнее светит.Мне заметно,другим нет :).
      2.Ставьте.
      3.Я понимаю так:
      9В - 0.6(падение на открытом транзисторе)=8.4В
      (8.4)^2/940 ~ 0.075 Вт на пару.
      Думаю, хватит и 0805 :)
      4.КТ816Г
      Если есть возможность поднять напряжение питания часов с 9 до 10В, то яркость можно увеличить. У меня они питаются от 10В.

      Удалить
  21. RoboC Ua спасибо за ответы.еще маленкий вопрос к вам будет,10в должны быть стабилизированы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да.В китайских адаптерах нужно либо подстроить делитель на TL431,либо, если адаптер совсем "дрова", подобрать стабилитрон.

      Удалить
  22. Здравствуйте! Начал собирать Ваши часы. Пока собрал питание. -27 и 3.3 без проблем. А вот переменка получилась 3.8 В. Что посоветуете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чем меряете?
      Мультиметррм измеряется её наличие. Амплитуда задается напряжением питания.

      Удалить
  23. Меандр от 100 до 5000 Гц подаю пока с Ардуино. Измеряю и осциллографом и мультиметром UT71 (True RMS). Частота разная, но на выходе стабильные 3.8V.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оставьте как есть. Поднимете напряжение питания до нужного напряжения переменки. ~10-11В
      Я переделал бп на 10в.

      Удалить
    2. С проца меандр ~2-3кГц идёт.
      Полключите пару ламп.. посмотрите как светят. Разлелите яркость на 5:).

      Удалить
  24. Хотел бы уточнить, а что подразумевает проверочная прошивка?

    и еще. С PICом не знаком. Я так понимаю, что в прошивке для pic содержатся данные и для памяти и конфигурация. Стал прошивать программатором (до распайки) TL866. В итоге после заливки прошивки и проверки пишет «Ошибка памяти: конфигурация. По адресу 0х0000 0001 в буфере 0xED в ис 0x20. По адресу 0x0000 0003 в буфере 0xFE в ис 0x3E". Если сталкивались, подскажите пожалуйста.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прочитайте про прошивку этим программатором в конце этой статьи:
      http://robocua.blogspot.com/2015/01/4-17.html

      Удалить
    2. И в комментариях есть информация ..

      Удалить
    3. Это я кому то что то изменял или исправлял. По комментариям надо смотреть.

      Удалить
  25. Ура! Собрал. Работает.
    Но, как Вы и говорили, необходимо повысить входное напряжение. Первая и четвертая лампы светят тусклее.
    При увеличении входного до 11-12 в яркость почти сравнивается. Правда и отрицательное напряжение увеличивается с 27.4 до 29в.
    Вообщем я так понимаю два пути:
    1. Оставить входное на 11.5-12 в.
    2. Подключить все лампы по аналогии с пятой через резисторы.
    Что посоветуете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На отрицательное не смотрите.
      Ваша задача настроить накал. По википедии :) надо выключить свет и смотреть на нить. Она должна быть чуть красной. Можете сами прочесть :)

      Удалить
  26. Возможно ли не меняя прошивку применить аналогичные светодиодные индикаторы с ОК?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В этих лампах все включается 0.
      У ок разряд ВКЛ 1.
      Не думаю, что проблемой будет поправить прошивку специально для Вас :). Предположительно, надо исправить 6 строчек.

      Удалить
  27. Было бы интересно попробовать, а может и не только мне. На ИВ-17 уже пару часов собрал, а микросхемы то у китайцев брались с запасищем.... У меня и платка есть с распаянным 887 для опытов:) А среди светодиодных проектов мало интересных и еще меньше на пиках... Хотя матричные Тимофея Носова понравились. Собрал по его схеме, но на одной плате, заменив готовые матрицы на 175 смд светодиодов. Время видно за версту:)...

    ОтветитьУдалить
  28. С ок похоже погорячился, так как индикаторы собираюсь делать сам с питанием 10v. Но тогда на каждый сегмент нужен ключ из пары транзисторов 2х18...ужос... Проще таки представляется оа и тогда 1 нужна по сегментам... Это сильно сложнее?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нужно будет инвестировать маски эффектов и массив символов ещё.
      Давайте Вы определитель со схемой и какие ключи будете пользовать. Не обязательно же использовать транзисторные ключи, модно ставить uln2003 и другие сборки.

      Удалить
    2. Я добавил для Вас информацию в конце статьи.
      Удачного крафта :)

      Удалить
    3. Спасибо!! Очередной раз удивили своим профессиональным подходом к делу...
      Теперь я просто обязан воплотить их в железе, хотя и видео уже впечатлило:)

      Удалить
  29. При таком напряжении, как я это понял, проще ОА вариантов нет. Сегменты - 3 штуки uln2003 (вкл1), а разряды - NPN+PNP (вкл1) Или таки ошибаюсь?

    ОтветитьУдалить
  30. Залил прошивку, вместо ULN пока поставил ключи на KRC107S и вместо среднего разряда рассыпуху светодиодов..Стрелка бегает:) Eщё раз спасибо... Попробую нарисовать (не спеша) одноплатный вариант. А звук к ним добавить очень сложно? В плане будильника полностью согласен с вашим мнением, а вот с почасовой кукушкой (днём) они как-то живее что ли...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какой тип динамика?
      Синтезировать частоту нужно?

      Удалить
    2. Бывает диск не работает некоторое время. Надо попробовать позже.
      Светик загорается во время приёма посылки.Без внешнего датчика ничего не увидеть.
      В сл. термометре я хочу вынести датчики за корпус вообще на проводе или на радио.
      Внутри врать будет жестоко!

      Удалить
  31. Достаточно чтобы пикал обычный пьезоизлучатель. Короткий пик не отвлекает, но часто напоминает, а продолжительный сигнал даже мелодичный быстро надоест, как мне кажется.
    Сейчас у меня эту роль выполняют "Ретро часы на ГРИ ИН-12", но скоро они уедут к племяннице и станет тихо:(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пьезик сам не пиликает,насколько мне помнится, какой частотой вам пиликнуть?
      Длительность 1 сек?

      Удалить
    2. Пиликнуть 3 кГц 1 секунды достаточно... И у вас гуглодиск не работает... И ещё вопрос не по теме. Дособирал сегодня "Радио термометр nrf24L01+ / барометр / гигрометр", но пока без внешнего датчика. Всё отлично работает, только неясно когда должен срабатывать светодиод, только ли при наличии этого самого внешнего датчика или у меня nrf24L01+ проблемный установлен? И если убрать датчик влажности в корпус он будет врать(сильно врать)?

      Удалить
    3. Задержался я :). Добавил файл прошивки..

      Удалить
  32. Похоже что в обеих LED прошивках выходы RD6,RB5,RB6 и RA4 не работают...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. RD6 да не используется. На RD7 сидит сетка.
      Остальные должны дрыгаться...

      Удалить
    2. Зашлите ссылку на видео по почте.

      Удалить
    3. Вопрос снят... Мои извинения... Совсем слеп стал:) Резисторы 0603 вместо 000 впаял в четырёх местах 103 вот и косяк вылез...

      Удалить
    4. С сегментами проблема решилась, дрыгаются усе, а вот со знаками загадка. На схеме ими руководят ноги RD2-RD6, на печатке и прошивке для ив-17 другой набор, а в последних прошивках третий.. Подскажите плиз ху из ху:)

      Удалить
  33. А платы для LED версии будут в доступе? Очень интересный вариант получился

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мучайте Константина Сидорова.
      Я лишь подправил прошивку, а творение это его. 410 светодиодов:)

      По его словам: ...Печатка многократно исправлялась, а посему давать её в таком виде никак нельзя.. Со временем я её поправлю и пришлю вам ОБЯЗАТЕЛЬНО...
      Без его согласия адрес\контакты его я не дам.

      Удалить
    2. Добавил ссылку на плату.

      Удалить
  34. В конструкции на LED какие можно использовать транзисторы? Питание строго 10 вольт? Что нужно поменять, что бы использовать стандартный БП на 12 вольт, которые более распространены?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для БП на 12 вольт можно ничего не менять ... С транзисторами море вариантов, исходите из того что у вас есть и даташитов. Этот вариант "рыба", проще даже на сегменты поставить 3 штуки uln2003, но у меня завалялось много KRC107S =NPN+10kом+47kом...

      Удалить
  35. Здравствуйте!!
    Решил повторить Ваш проект в светодиодном исполнении.Купил индикаторы
    KINGBRIGHT PSR12-11 -развожу платы. И возник вопрос : как выводится запятая при индикации температуры ? В "ламповом" варианте у Вас используется левая точка в разряде десятых долей. .На видео с симуляцией светодиодной прошивки точки не видно.В моих индикаторах только одна точка -справа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не нашел описание такого индикатора.
      Напишите мне письмо я переставлю точку в нужный разряд.
      С одной точкой,так же нужно будет изменить букву "Д", что не является проблемой.

      Удалить
  36. Тут вспомнилось , что у Пятиламповых МК как и у Всемометра и выводы для подключения HC-05 зарезервированы... Так нельзя ли прикрутить программу управления Всемометром к Пятиламповым?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно,но ,к сожалению, питание схемы этих часов не потянет питание модуля.
      В программной части - проблем нет.

      Удалить
  37. Так достаточно добавить 78L05 -выходной ток 0,1 А,а у HC-05 питание 50mA...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я добавлю поддердку как придёт модуль с Китая за 1.5$ на BK3231.
      Вам в какие часы? :)

      Удалить
  38. Этот вариант -"Прошивка с включенным ежечасным сигналом с 7 до 21 под LED", есть мысль сделать на дачу крупноформатные на улицу, с ИВ-17 менять уже не буду... А я HC-05 тоже пока жду от туда же:)

    ОтветитьУдалить
  39. В плате LED часов от Константина какие транзисторы применяются?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Он же писал в коментах,KRC107S они с двумя встроенными резисторами. На плате подписаны.

      Удалить
    2. Спасибо! Прошу прощения, как всегда сперва задал вопрос потом сам же нашел на него ответ! Платки сделал, детали в пути.

      Удалить
  40. Добрый вечер Алексей! Достались незадорого ив-4 и ив-17 новые и решил опять собрать пятиламповые, но на цифровых транзисторах, дабы ещё уменьшить формат платы и не паять тучу резисторов:)... А с резисторами 10к и 100к таковых не бывает да и выбор у китайцев невелик... И вот я опять к вам с вопросом каким образом рассчитаны их номиналы и в каких пределах возможна замена R1 и R1/R2 ?...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Честно признаюсь что не считал коф. усиления для этих транзисторов :), а ставил резисторы самые ходовые те, что купил у китайцев в большом количестве.
      Нужно смотреть какой вы выбрали транзистор.

      Удалить
    2. Смотрел в сторону DTA113ZKA, смущает несколько 1ком/10ком против 10/100 по схеме....

      Удалить
    3. Как по мне никаких проблем быть не должно. Будет больше потребление от 3.3в

      Удалить
  41. Плату разводил под KRA107S 10/47ком, но они у китайцев резко закончились:(..Ладно закажу попробую DTA113ZKA и место для HC-05 на плате тоже выделил с индивидуальным питанием AMS1117-3.3 Завтра зашлю китайцам герберы, нехай плату травят:) А Всемометр на сегодня собран на 50%, часть деталей подзависли в пути...ждёмс...

    ОтветитьУдалить
  42. Часы получилось просто бомба https://www.youtube.com/watch?v=FDnlY51Du8c Конечно чуток помучался с пайкой светодиодов но результат того стоит!!!! И не так страшен черт как его рисуют :-) Автору спасибо!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эффект не первый выбран?
      Вижу что маска инверсная накладывается.

      Удалить
  43. День добрый, в SL6 не показывает номиналы на плате с индикаторами.
    И предназначение дорожки питания на основной плате, оканчивается отверстием в районе 2sb649

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 390k резисторы там стоят. Резисторы для подсветки выбираются для конкретных диодов.

      Удалить
  44. R90 довольно сильно греется, так и должно быть? На стабилитроне 20в, входное 8-9в

    ОтветитьУдалить
  45. 9В-0.8-0.8= 7.4В 7.4/390 = 19мА P = 0.14 Вт,
    поэтому он стоит в формфакторе 1206.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. и все таки меня берут сомнения, правильно ли собираю, без контроллера и ламп, потребление тока 0.2а 9в и сильный перегрев R90 и VT26 B649A, транзистор обжигает

      Удалить
    2. Это не нормально.Я спокойно держу палец на КТ816Г.
      Фото собранного на почту. Напряжение на выходе -25В ?

      Удалить
    3. Ток потребления без нагрузки 16-20 ма.

      Удалить
    4. Попробуйте уменьшить резистор R93 до 1.2к

      Удалить
    5. фото как только сделаю скину, замена R93 не дала эффекта, причем заметил, как только подается питание, -26В затем быстро падает до -17, и продолжает падать.

      Удалить
  46. Наперво проверьте плату на "сопли", может быть между дорожками непротрав или пайка неаккуратная.....

    ОтветитьУдалить
  47. Разобрался, заменив электролиты, скорее всего утечка была, но без прибора не скажу. Так же поменял транзистор на A2210, ток потребления упал до 40ма, нагрев ушел, напряжение стало 28В

    ОтветитьУдалить
  48. Анонимный14 июня 2017 г., 22:39

    Наконец то почти собрал, была правда пара странных багов- часы иногда уходили за диапазон 24, т.е и 27 и 99. Помогал сброс контроллера и таймера, и баг с тем что часы зависали при обращении к термодатчику (не подключен), сейчас вроде не проявляются.
    Осталось разобраться с левой парой ламп, то ли подсевшие, то ли что то с накалом. Повышение напряжения не выравнивает свечение.
    http://images.vfl.ru/ii/1497468896/3e26c329/17574924.jpg

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Время считает 3231. Что она насчитала, то на экран и выводится.
      Проверки за выход из диапазона нет.
      Резистор подтяжки к термодатчику поставьте.

      Пробовали последнюю прошивку, выложенную пару пару дней назад?

      В ней поджата шина для 3231 по частоте и в самой библиотеке i2c исправлены пару неточностей.

      Удалить
    2. Анонимный15 июня 2017 г., 0:23

      Даже и не заметил обновление)) в ближайшие недели прошью новой версией.

      Удалить