Лампа: ИВ-4
Схема: есть ( PIC 16F887 )
Плата:есть ( Sprint-Layout 6 )
Прошивка:есть
Исходник: нет
Описание: есть
Особенности: все из недорогих и доступных деталей, ночной режим, светодиодная подсветка.Схема:
Об этих часах я с Moto_v3x (с Радиокота) говорили еще 2 года назад. Год назад удалось купить индикаторы (недорого) и сделать плату индикации, которая пролежала у меня в столе до декабря прошлого года. Во что вылилась уборка ящика, Вы можете наблюдать в этой статье.
Часы состоят из 3 плат: плата индикации, основная плата, плата сенсора.
Пока речь пойдет о двух первых, т.к. последнюю собираюсь делать на этапе производства корпуса.
Платы односторонние, конечно же с перемычками. Некоторые из них выполнены МГТФом. Разведены в Sprint-Layout 6.
Плата сделанная год назад:
Дорожки 0.3мм . ЛУТом.
Основная плата:
Дорожки 0.6 , так же ЛУТом.
Несколько слов о схеме.
Камень выбрал PIC16F887, во основном, из-за количества выводов. Плюсом послужило его наличие. Нумерация выводов на схеме для DIP-40 корпуса.
Питание накала - переменка, частотой 3 кГц (задается конденсатором С11). Схема дешева, все компоненты доступны,настройки не требует.
Отрицательное напряжение получаю при помощи доступной MC34063.
Почему такая схема? Потому что у меня свои тараканы в голове.
Низковольтное питание можно было реализовать и на 78l33 (пожалуй, дешевле всего), но у меня есть желание прикрутить НС-05 к часам и рулить ими с Androidа, а она жрет 40-60 мА. Смастерил DC-DC на.. угадайте чем? Правильно, MC34063 :) .
На Али купил DS3231 по 0.8$, аж 10 шт. Выбор РТС - очевиден.
Кстати, не зря
Собрал питание проверил как светит лампа.
И ждало меня великое расстройство :( ! Все лампы были б/у и все они светили по разному. Поэтому надо брать лампы с запасом, чтоб было из чего выбрать. Разница в интенсивности свечения колоссальна, смысла делать программную коррекцию нет :( .
Затем я немного отложил :), изготовление этих часов и решил попробовать все предполагаемые части схемы на более простом проекте. Получились часы на ИВ-22.
С учетом полученного опыта сделана монтажная плата, которая в последствии переименовывалась в основную и, усовершенствованную версию которой, можно наблюдать в данном проекте.
Итак что же присутствует в часах(разведено на плате):
- точность хода обеспечивает DS3231;
- ночной режим;
- светодиодная подсветка(одноцветная) с регулируемой интенсивностью;
- индикация времени;
- индикация даты;
- индикация дня недели.
- управление по bluetooth;
- сенсорное вкл\выкл.
Для первой версии, пожалуй, достаточно, ведь возможно будет и вторая.
Управление:
- установка времени
средняя - плюс ;
левая - минус;
- управление подсветкой
левая(короткое нажатие) - уменьшает ;
- Включени\выключение блютуз - долгое нажатие левой кнопки.
Пришло время поговорить о сборке.
Начинаем сборку, как всегда, с источников питания.
Первым в списке у нас ИП -27 Вольт.
Часть платы, занятая схемой выделена ниже.
В точках указанных на рисунке вы должны наблюдать -27В.
Затем очередь за переменкой на накал.
Часть платы занимаемая схемой:
Правильно собранная схема настройки не требует. Ее работоспособность можно проверить тестером. На моем стареньком DT-838 показывает ~2.3 вольта переменки.
И в финале ИП на 3.3 вольта:
В итоге проверяем собранные ИП в точках указанных на рисунке:
Если все соответствует, то запаиваем перемычки A и B.
На том, как собрать плату индикации, подробно останавливаться не буду. Понадобится, лишь, аккуратность и внимательность. Светодиоды нужно установить до установки ламп :).
Индикаторы можно проверять , подключив накал к выводам 11, 1 двух ламп, соединенных последовательно и +5В к сетке и аноду. Должны увидеть горящий сегмент лампы.
Сборка ключей требует аккуратности и по окончанию оной необходимо хорошенько промыть плату, чтобы не было засветов. Еще я бы присоветовал проверить тестером на диапазоне 2Мом соседние дорожки :) .
Далее я подключил собранную плату индикации и проверил каждый ключик.
После того как все налажено, припаял МК.
Немного остановлюсь на прошивке МК. Я прошивал его на плате. Выводы для программирования подписаны:
Прошивать можно, например, Extra-PIC (софт PICPgm) или PICkit-2 lite, заводскими PICkit-2 или PICkit-3. Выбор за вами.
Если не собираетесь больше прошивать МК, то после прошивки диод шотки можно заменить перемычкой и установит конденсатор 100-470мкФ показанный на картинке выше.
Собираем оставшуюся часть схемы, включаем и вы должны увидеть вот это:
Удачной сборки!
Файлы проекта: прошивка , плата (номиналы подписаны) , перечень элементов.
Р.S. Файл прошивки для РТС DS1307, вместо DS3231.
Не забываем питание DS1307 = 5В , поэтому надо перенастроить преобразователь 3.3В на 5В. Так же Вы не сможете подключить НС-05(если нужно).
Upd 2015/02/05:
Исправил ошибку на плате. Особая благодарность ewrey .
Upd 2015/03/17:
Для любителей собственных шрифтов.
Карта символа:
В программе есть 2 массива, определяющие символы, используемые для отображения.
Spoiler:
Чтобы изменить шрифт надо поменять их содержимое :).
Для примера возьму цифру "1".
Массив Sibol_PORTA для цифры "1" будет таким 0b10010111 или 0x97.
Аналогично заполняется массив Sibol_PORTB. Для цифры "1" : 0b11011110 или 0xDE.
Порядок следования цифр в массиве подписан.
Желающие получить свой шрифт, присылайте мне на почту измененные массивы, я откомпилирую для Вас прошивку. Количество попыток ограничено:) .
Удачи.
Upd 2015/07/18:
Часы в корпусе от ewrey.
UPD 2015\09\08:
Пытаюсь сделать корпус. Сделал уже, пожалуй, 10ок таких крышек и все продал :). Надо себе оставить из следующей отливки.
Архив картинок , где видно номиналы.
Отмечу, плата на фото несколько отличается от выложенной, т.к. это прототип.
Фото резисторы я брал на Али , там же BMP180e, DS18b20.
Upd 2015\09\27:
Владельцы программаторов TL866CS могут иметь затруднения с программирование и верификацией прошивки . Это связанно с тем, что у МК разрядность шины 14 бит, а хранятся эти 14 бит в 2 байтах (16 бит) => 2 бита не значащие. Некоторые компиляторы заполняют их нулями, некоторые единицам. В моих прошивках они заполнены единицам, что и вызывает трудности у софта TL866CS.
Решение: качаете WinPic800(программа бесплатная),выбираете контроллер, загружаете прошивку, Файл - Сохранить как и сохраняете ее заново. Все :).
Upd 2015\10\04:
Добавлены в прошивку v 1.1 поддержка датчика температуры DS18b20. Обрабатывается как положительная, так и отрицательная температуры.
Добавлены в прошивку v 1.2 поддержка датчика температуры DS18b20 и датчика атмосферного давления BMP085( BMP180).
Термометром обрабатывается как положительная, так и отрицательная температуры.
На плату добавляются навесным монтажом.
Не забываем, что на модуле BMP085 или BMP180 уже установлены подтягивающие резисторы на шине I2C, поэтому на плате резисторы R86 и R87 необходимо удалить.
Датчик температуры необходимо вынести за корпус.
В обе прошивки добавлен новый шрифт цифр (в меню установки часов).
Исправлен момент с зависанием при включении.
Схема подключения:
Измененная плата под прошивки 1.1 и 1.2 (добавлены отверстия для подключения датчиков)
Файл прошивки v 1.01 (доп. шрифт)
Файл прошивки v 1.1 (поддержка датчика температуры+доп.шрифт)
Файл прошивки v 1.2 (поддержка датчика температуры +датчик давления+доп.шрифт)
Прошивка 1.1 показания температуры( фото ):
Upd 2015\10\17:
Перезалил прошивки 1.1 и 1.2!
Исправлена буква "У" в прошивке 1.2
Исправлена буква "У" и символьные обозначения дня недели перед показом температуры в прошивке 1.1
Изменилась контактная почта, так что те, кто писал мне на Рамблер, обратите внимание. К старой почте доступа у меня нет :( .
Upd 2015\12\17:
Spoiler:
Upd 2016\02\27:
Есть желающие попробовать WEB-морду и синхронизацию по NTP на модуле ESP-12/ESP-12E или модуль у которого 2 ножки свободны, которыми можно управлять?
Кроме желания нужно иметь собранные часы и сам модуль в наличии.
Напишите мне на почту.
Upd 2016\03\07:
Установка времени:
Настройка связи по NTP:
Выбор периода опроса:
Настройки клиента WiFi:
Настройка сервера WiFi:
ESP-12(ESP-12E) расположен на отдельной плате. Схема подключения модуля нарисована ниже.
Сам модуль крепится к плате двухсторонним скотчем или клеем.
Выглядеть это будет , примерно, так:
На фото модуль уже с SD-катрой. Предполагалось собирать еще статистику, но пока это далекое будущее.
Низ ESP-12 требуется изолировать от платы.
Процессор часов прошиваем прошивкой 1.35 до установки модуля, т.к. обычно программаторы прошивают МК с напряжением питания 5В, что может пагубно сказаться на выводах ESP!
О прошивке модуля.
Когда вы получаете ESP-12 из Китая, то он будет в режиме AT команд.
Надо выяснить на какой скорости он работает по UART.
Как это сделать описано в статье к часам на ESP8266 тут.
Отдельно отмечу, что для программирования модуля требуются уровни 3.3В => нужно использовать либо согласователь уровней(я использую ADM3202, потому что они у меня есть), либо USB <--> com (на АЛИ их полно) с выходом 3.3В .
Заливать прошивку в модуль с помощью esptool.exe
Утилита идет в комплекте с библиотекой ESP для Ардуино.
Параноики могут установить среду Ардуино (как сделать описано в статье по ссылке выше) и найти ее по пути:
C:\Documents and Settings\Имя вашей учетки\Application Data\Arduino15\packages\esp8266\tools\esptool\0.4.6\
Исходники можно глянуть тут.
Команада для заливки прошивки:
c:\esptool.exe -vv -cd ck -cb 115200 -cp COM1 -ca 0x00000 -cf c:\ESPweb20160301.bin
Параметры которые нужно поменять под себя:
Для перевода модуля в реж заливки прошивки надо замкнуть GPIO0 на землю.
Во время прошивки на экране будет это:
По окончании прошивки выключаем питание, убираем перемычку с GPIO0.
Работа:
При включении ESP-12(если это возможно) соединяется с NTP сервером и получает точное время.
При длительном нажатии на среднюю кнопку часов включается веб интерфейс и пользователь может настроить параметры часов.
В менюшке все вроде бы интуитивно понятно.
Остановлюсь лишь на пункте в меню сервера WiFi- режим WiFi
Выбор:
-только клиент . ESP поднимет софтовую точку доступа "esp8266" с паролем "1234567890"). Эта опция активна по умолчанию. В браузере для подключения часам надо набрать адрес - 192.168.4.1 ;
-только сервер . ESP будет доступен внутри вашей домашней сети. Адрес подключения можно узнать длинным нажатием на левую кнопку часов. ;
Отключить WEB интерфейс можно так же длительным нажатием средней кнопки(синхронизация по NTP при этом не отключается).
Синхронизация времени по NTP происходит: при включении в конце первой минуты (если выбран соответствующий пункт в меню "Настройка часов"), при наступлении выбранного времени в меню "Внешний сервер времени".
Видео:
<будет позже>
Плата модуля ESP.(для ЛУТа плату зеркалить)
Прошивка ESP.
Прошивка МК.
Утилита esptool.
Upd 2016\04\24:
Польская локализация прошивки 1.2
Скачать прошивку.
Upd 2016\05\22:
Прошивка 1.02 - показывает только время.
Upd 2016/02/11:
прошивка версия 1.11 - вместо цифры месяца его буквенное обозначение (ЯНВ,ФЕВ, ..), частота дин. индикации увеличена в 2 раза с 67 до 134 .
Монтажка из самых первых моих плат к этим часам превратилась в часы.
Поехали жене на работу :).
Питание от USB компа через дешевую платку DC-DC c Али на пл 0.44$.
Потребление от USB 300-340 мА.
Хорошо то, что можно выставлять напряжение накала ,оптимальное при питании 10-10,4 В, что увеличивает яркость.
Добавил конденсаторы и приклеил её к основной плате. Длинна USB кабеля и его качество важны! К слову, на "мамке" USB 3.0
Проверил от лабораторного источника вначале :)
Вот так она установлена.
Напомню, что это монтажка и она будет отличатся внешне от тех плат, которые делаете вы.
Upd 2017/06/12:
Я знаю что датчик страшненький :)
Upd 2017/11/18:
Готовые часы от alakond
Скачать архив корпуса и 3D модель .
Цитата: Все лампы были б/у и все они светили по разному. Поэтому надо брать лампы с запасом, чтоб было из чего выбрать.
ОтветитьУдалитьЗачем брать б/у, если новые стоят "копейки" например http://www.petro24.ru/?scl_=pet_tg&i=43&p=217&id=43685
Для меня купить за ~8$(минимальный заказ) 12 ламп - это дорого. Я свои брал за 0.15$. Я живу в другой стране.
УдалитьОтличный проект, но ,извините, ваш подход к делу напоминает сбор на говне сметаны) Цены на ламповые часики в РФ НАЧИНАЮТСЯ от трех тысяч и выше (ваши явно дороже будут, три это тупо за плату с четырьмя ин-12), так что на ОДНИХ часах вы легко отбили бы затраты на лампы)
УдалитьПопробую повторить) DS1307 включать по выводам + кварц? Вместо 3.3 везде 5В? SR24 можно менять на любой диод Шоттки по напряжению и току? И для чего R25 в схеме?:)
ОтветитьУдалить1.Да. 2.Да(либо R90 больше сделать, либо LM7805). 3.Да, но при 5В поставьте перемычку вместо него 5. Это фоторезистор (напряжения вкл\выкл указаны). Когда темно, часы уменьшают яркость индикатора (визуально раз в 5 :) )
УдалитьА можно вас попросить прошивку переделать и на 3231 и 1307? У цифры 7 убрать два нижних горизонтальных сегмента))
ОтветитьУдалитьЯ изменю, но чуть позже.
УдалитьИ все таки - PIC16F877 или PIC16F887?
ОтветитьУдалитьГде вы вычитали 877?
УдалитьНашел. В статье написано - PIC16F887! Вопрос о 877 уже обсуждался, но без изменения платы его приспособить не получается.
УдалитьДобрый день!
ОтветитьУдалитьА каково должно быть опорное напряжение на 5 ноге 34063 в схеме -27В?
У меня получается 0.27В. Хотя это невозможно. Должно быть минимум 2.5В.
1.25В, возможно, Вы не правильно установили управляемый стабилитрон TL431.
УдалитьЗдравствуйте! Заинтересовали ваши часы. У меня без дела валяются ИВ-17 - аж 12 штук, все думаю - что бы из них сварганить, а тут наткнулся на вашу схему. А можно, чтоб часы еще отображали, допустим, температуру, атмосферное давление и т. д.? Например, прицепить к ним датчик BMP-180?
ОтветитьУдалитьИз за отсутствия времени (оно занято термометром на никсях, который отображает давление(BMP180), температуру, влажность и уличную температуру с радио-датчика nfm24l01+ :) ) с этими часами в ближайшие полтора месяца никаких манипуляций не предвидится. В будущем - да, вторая версия прошивки будет с датчиками. Вот только не уверен что с давлением.
УдалитьПодумайте, как все что Вы хотите увидеть в часах будет отображаться на 6 индикаторах и насколько удобно это будет восприниматься . Сейчас идет смена 3 экранов, а с влажностью, температурой и давлением - это еще +3. Надо переделывать плату под установку 180й. В МК использовано 11 % памяти...
Светодиоды стоят под лампами? Почти закончил... Подскажите, чем программировали? программатор есть (EXTRA-PIC), софт не найду для 16F887. Где-то вычитал, что можно программировать, выбирая 16F877 без буквы А.
ОтветитьУдалитьДа под лампами на длинных изолированных ножках,чтобы не разводить второй слой. Можете приклеить на супер клей SMD. Все это делается до установки ламп.
УдалитьУ меня Pickit2, найдите winpic800. В ней, насколько мне помнится, есть и JDM и 16f887, как и многие другие.
ОтветитьУдалитьК сожалению winpic в режиме jdm не поддерживает 16f887. Буду собирать теперь pickit 2 :))
ОтветитьУдалитьКак 877 без А не получилось прошить?
УдалитьPICPgm не пробовали?
УдалитьДа, уже запрограммировал!) В режиме JDM он программирует его нормально) Запустил - подсветка регулируется) На следующей неделе установлю лампы))
ОтветитьУдалитьЕще вопрос...
ОтветитьУдалитьВсе работает (правда помучался), но немного подсвечиваются нерабочие сегменты ламп (т.е. видно небольшое свечение на холостом ходе). Яркость рабочих сегментов достаточная.
На всех лампах. Ковырять накал? Слишком много?
Если он не подсвечивается красным, то с ним все ок. Самое простое - мыть плату. 2МОм между дорожками и засвет есть. К -27В подключили резисторы 390 Ом? Я из ставил только на сетки. И фотки на почту засвета заслать можете?
УдалитьПо схеме стоят на аноды и сетку - 390кОм...
УдалитьУбирать с сетки килоомы и ставить омы?
Или с анодов тоже убирать?
390 кОм, я ошибся :(.
УдалитьСоединения есть указанные на картинке?
Удалитьhttps://drive.google.com/file/d/0B_wqy8S3GRACMm9MV3hhTlZXNWs/view?usp=sharing
Межплатное да, а на плате индикации не обратил внимания:( завтра с утра сделаю:)
УдалитьИ еще раз промою плату...
УдалитьДоброе утро!
УдалитьВсе работает) Нашел один коротыш, и впаял перемычку) Засветы пропали.
Стоят, буду гонять, смотреть не греются ли преобразователи.
Zdrastvuite,
ОтветитьУдалитьna rabote na staroi plate ia nashol 8 lamp IV-4, kogda ia snial ih s plati ia uvidel shto adno noshka atrezana. v lampe ia ne uvidel shtob ona kudata bila soedina. eta kakto mojet vliati na rabotu lampi na danoi skeme?
spasiba!
Да , в лампе одна ножка загнута либо загнута, либо обрезана. Это вывод под номером 22. Он не используется в индикации этой лампы, а служит ориентиром для отсчета ножек.
УдалитьВот фото лампы с загнутой 22 ножкой:
https://drive.google.com/file/d/0B_wqy8S3GRACZThKSlN1aEw5Q0U/view?usp=sharing
На работу лампы в схеме он никак не влияет.
Добрый день! Регулировка яркости возможна через резисторы сеток? Одна лампа разбилась - заменил (другим годом), яркость ниже почти в 2 раза...
ОтветитьУдалитьЛегче подобрать лампу или сделать регулирование яркости через "время горения", чем городить то, что вы придумали :). Просто зачем Вам часы которые ели светят?
УдалитьДавиче, человек наоборот жаловался что тускло :)
https://www.drive.net/l/288230376152164516/#post
УдалитьТут человек внятно разжевал.
Доброе время суток!
ОтветитьУдалитьПомогите советом. Хочу использовать Вашу схемотехнику в своем проекте. Используются лампы ИВ-11 8шт (накал ~1,5В вместо ~2,6В у ИВ-4). Питание преобразователей от +12в.
С источником -27В проблем нет. А вот с накалом...
Собрал тестовый стенд (2 лампы ИВ-11 и оба источника - накал и высокое). -27В в норме, накал никак не могу понять - сколько же выдает источник. FLUKE115 выдает ~0,5В, китайский DT9208 ~12.3В. Осциллограмма показывает размах сигнала примерно 10,5В. А вот ток через нити накала всего 50мА (в должно быть 100мА) . Ну и внешне - нити накала ламп еле еле заметно светятся. правильно ли работает преобразователь накала?
Правильно работает. Я, как и Вы, регулировал(подбирал входное напряжение :) ) по свечению накала.Точнее добивался его отсутствие. Нить не должна быть красная или придется ставить резисторы. Частота накала ~3кГц меандр,поэтому и мультиметр врет.
УдалитьНа потребляемый ток забейте. У меня он так же ниже справочного раза в 2.
Подключите сетку лампы и любой анод к +5 В - сегмент должен загореться.
Я свои ИВ-11е планировал подключать по 3 шт последовательно. Если со временем сложится, то завтра попробую.
Что за монстр на 8 ламп?
При подаче на сетку и сегменты "+" сегменты святят и воплне ярко.
УдалитьУ меня нити накала немного видно (в темноте). Сегодня поэкспериментирую с количеством последовательно включенных ламп.
Планирую собрать домашнюю "метеостанцию". Часы/градусник/давление/влажность с выносными датчиками. Передача данных через NFR24L01... Посмотрим - что выйдет. :)
О..о.. мне тоже интересна эта тема :)
УдалитьМои эксперименты в этом направлении:
https://youtu.be/Q58mEIS66T0
https://youtu.be/3OkgkNznpco
Какой камень планируете?
Из того что есть. :) Atmega128a. Знаю, монстр, но их у меня есть... Плата сенсоров под управлением Atmega328p. Сенсорная плата уже отлажена. На ней DS18b20, как выносной уличный, BMP085 (атмосферное давление и второй датчик температуры) и DHT22 - влажность. Передатчики, как уже сказал, NRF24l01. Все датчики и передатчики из Китая.
УдалитьПопробовал сегодня зацепить все 8 ламп. Преобразователь накала не вытягивает их. Но, надо признаться, транзисторы я поставил А42/А92 (других под рукой нет). Греются невыносимо. Буду думать - чем заменить. В обсчем - буду копать дальше. :)
Уважаемый RoboC, а не имеется ли у вас в наличии фотографии платы где хорошо видны номиналы радиоэлементов ?? К сожалению на той , что в формате .lay они отсутствуют. :((
ОтветитьУдалитьНе вопрос, завтра сфоткаю и выложу, но достаточно подвести курсор к компоненту и хинтом покажет номинал:
Удалитьhttps://drive.google.com/file/d/0B_wqy8S3GRACUXpNaF9ENERyZzQ/view?usp=sharing
Скачал плату и посмотрел, номиналы присутствуют :).
Да проблемы не в вашей плате, а видать в моем Sprint Layot. Видать кривой установил. Платы на заводе сделали, теперь вопрос с номиналами остался.
ОтветитьУдалитьhttp://sunduk.radiokot.ru/?id=1279794512
УдалитьSprint Layout 6.0
Фотки будут к вечеру.
Оставил в конце статьи ссылку.
УдалитьВсё видно хорошо. Спасибо
ОтветитьУдалитьДоброго времени суток. После выложенных вами фотографий появился вопрос. Ваша плата на фото отличается от той, что в архиве и вы на этом заостряли внимание. В свете этих отличий хотелось бы понять назначение и марку транзистора расположенного возле разъема питания ( при подведении курсора к нему номинал не появляется). На схеме преобразователей 3,3V и-27V указаны диоды Шоттки SR24, а также их возможные замены - 1N5819 и MBR160. Ну если первый это диод 2-ух амперный, то вторые два соответственно одноамперные. И отсюда возникает вопрос, если отсутствует SR24 возможно ли его заменить одноамперным SS14 ?? И последнее, у вас изображен фоторезистор с номиналом 470 кОм - это его темновое сопротивление ?? Если нетрудно скажите его марку.
ОтветитьУдалить1. Плата в архиве фотографий я рисовал сразу с головы без схемы. Поэтому в ней есть ошибки, которые я исправлял при сборке, а изменения переносил на финальную плату, которую собираете Вы. Например, на фото заметно что половина транзисторных ключей на лампы у меня перевернута вверх брюхом :).
УдалитьСоответственно, рисуя плату на будущее, я закладывал несколько большие возможности, чем реализовано в прошивке: например вкл\выкл сенсорной кнопкой (отдельная плата с использованием AT42QT1012, что бы это делать и нужны те 2 транзистора возле разъема питания), управление часами со смартфона (вывода подписаны для НС-05, в том числе и ее отключение когда она не нужна, т.к. потребляет она не мало/кусок программы для этого написан давно https://youtu.be/3OkgkNznpco ), вывод RD4 подготовлен для датчика температуры, RE0 подсветка кнопки включения.
Dc-Dc по 3.3В выбрано именно из за НС-05, так бы там и L78L33 хватило. Сейчас , вместо НС-05 я больше склонен применять ESP8266 :)
2. Одно амперные работать будут. Я выбрал SR24, потому что они были в наличии на платах на разборку. Токи там не большие. Если тускло светят лампы, то можно поднять напряжение питания на 1 вольт :) (до появления красноты на накале, надо не переусердствовать, а то лампа начнет "мигать"), яркость существенно возрастет, при условии что лампа не деградировала.
Вместо 2sb649, кто то писал что работает и КТ816 (сам я не проверял).
3.На фоторезистор данные и ссылку добавил в конце статьи.
Благодарю за разъяснения. 1.Фотку с фоторезисторами видел в статье "Термометр-барометр-гигрометр", но там в схеме он обозначен как 10 кОм, поэтому засомневался. 2.С диодами - та же ситуация - много старых материнок на распайку, но там либо SS14, SS12 либо SK34, что неприемлемо по размеру. 3.На плате, возле вышеупомянутых транзисторов, подписано - QT1010, но в схеме про это ни слова - поэтому полюбопытствовал. И последнее, судя по тому сколько заделов на плате я так понимаю, что поддержка вами проекта еще будет продолжаться ??
УдалитьПри работе фоторезистора присутствует гистерезис. Если напряжение на делителе упадет меньше 0.8В , часы перейдут в ночной режим, и чтоб из него выйти напряжение на делителе должно подняться выше 2.8В. Сам же делитель подбираете под свой фоторезистор => номиналы на делителе указаны "от фонаря".
УдалитьДа мне нравятся эти индикаторы и эти часы.
Пяти ламповые часы останутся как есть.
Шести ламповые получат\получили :) термометр. Ну и еще пару "плющек".
Лето закончилось!
Доброго времени суток !! Имею такую проблему - при программировании, программатор выдает ошибку - "Ошибка ! CONFIG: 0x000001 Знач. буф.:0xE0 Данн. ИС:0x20". Начал было грешить на контролер и программатор, но потом решил запрограммировать в контролер файл от паяльной станции на PIC16F887 - все "зашилось" и прошло сверку без проблем. Программатор TL866CS, микроконтролер - PIC16F887-I/PT. Но люди пишут, что часы работают, значит у них не возникло подобной проблемы. Что я делаю не так ??
ОтветитьУдалитьКонденсатор электролитический ставили (который около МК)?
УдалитьЕсли да, выпаять временно. От паяйте резисторы кот. идут на базы транзисторов на выводы Дата,КЛОК и МСЛР. Шотку отпаять кот. идет по питанию на МК. Останется голый МК не подключенный к схеме . Попробовать так.
Странно что какая то прошивка прошла. Можете прислать на почту ее?
Затрудняюсь как то помочь по прошивке. По гуглю про программатор.
Откинул Шоткку и все резисторы с цепей программирования. Всё - тоже. При попытке запрограммировать этот файл или файл от 5-и ламповых часов - выскакивает вышеупомянутая ошибка. При программировании, другими прошивками от схем найденных в интернете для этого микроконтроллера - никаких проблем, все шьётся и верифицируется. Какой-то прямо замкнутый круг.
УдалитьПопробуйте прошить эту прошивку:
Удалитьhttps://drive.google.com/file/d/0B_wqy8S3GRACT01iZDhqTzBsMUk/view?usp=sharing
В ней исправлен глюк с периодическим не запуском часов.
Попробовал запустить часы с прошивкой на которую программер выдает ошибку. часы как ни странно запустились, но с очень сильной засветкой соседних сегментов, но тем не менее читаемо, подсветка регулируется. Два последних индикатора - очень тускло (последний вообще почти не светит), Все индикаторы не б/у, хоть и не новые, но перед установкой проверялись.Побробовал промыть платы спиртом, просушил - стали светиться все сегменты на индикаторах. Промыл еще раз с зубной щёткой - вообще перестали светить индикаторы. Пропал накал. Пытаюсь разобраться почему. по всем признакам сдохла LM311. Другой на замену пока нет. Есть ли у вас платы этих часов в DIP исполнении ?? На одной из фото я видел плату стабилизатора накала в этом исполнении. Если можно - выложите пожалуйста. Прошивку пока не пробовал - сейчас разобраться бы с накалом.
УдалитьЯ выслал плату по почте.
УдалитьЕсли большая проблема с LM311, то можно отказаться от регулируемой подсветки и генерировать накал МК, как в схеме на 5 ламп?
Решение проблемы с невозможностью программирования описано в статье.
УдалитьДоброго времени суток. Хочу поблагодарить автора проекта за хорошую тех. поддержку и терпение в личной переписке. Не всё у меня сразу получилось - много мелких косяков из-за невнимательности и неаккуратности. То накал пропал (коротнул LM311), то сильная засветка соседних сегментов (помогла многократная тщательная промывка изопропиловым спиртом), то не светились пару сегментов по всему ряду и первая точка (непропай). Но всё устранено, часы работают уже несколько дней и радуют глаз. :))) От себя добавлю, что подбор индикаторов нужно проводить при одних и тех же напряжениях. Я свои проверял в разное время и от разных источников питания. Вроде светили нормально. После установки в схему, оказалось, что один светит внушительно слабей остальных. Хотя при паспортных значениях светит нормально. Все были непаяные, хотя и не новые - 79 и 93 гг. Может вакуум хуже стал или люминофор выродился.
УдалитьИндикатор этот пришлось заменить, а дело это крайне муторное. Для владельцев программатора TL866CS - автор нашел простое решение устранения ошибки при программировании, от себя лишь добавлю, что при сохранении файла прошивки в Winpic800 не забудьте указать тип адаптера (GTP-USB) при котором 16f887 будет активен. Иначе не прокатит.
УдалитьНе теряйтесь скоро будет обновление.
УдалитьОбновления жду. Занимаюсь корпусом. Нашёл пластиковую коробчонку. Вполне подходящую по размерам, но уж больно пошкрябанную. Отсюда у меня, к вам Алексей, есть вопрос -что за шпатлёвку для своих корпусов вы применяете ???
Удалитьhttps://drive.google.com/file/d/0B_wqy8S3GRACNERReVl1X2xmaXc/view?usp=sharing
УдалитьТюбик на фото - это она. Покупал ее очень давно. Шпаклевка однокомпонентная. С 2 компонентной возни много, т.к. на корпус ее уходит чуть чуть.
Припаял датчик температуры и "перепрошил" контроллер файлом прошивки v 1.1. Все заработало. порадовало, что у семерки "исчезли" два нижних сегмента. Альтернативный шрифт - на любителя, мне больше нравится начальный вариант.
ОтветитьУдалитьПеред включением экрана с термометром появляется экран с "компактными" показаниями дня недели, числа/месяца. Не знаю стоило ли выводить эти данные второй раз за минуту. Может лучше это время поделить между показаниями времени и температуры ? Хотя я не программист и возможно недопонимаю авторское решение.
ОтветитьУдалитьЭто потому что я сделал сначала прошивку v1.2, а затем из нее, обрезав, получил прошивку v1.1 :)
УдалитьСоответственно в прошивке 1.2, на этом месте показывается давление.
Доброго времени суток Алексей. Спасибо, что поправили букву. Тут сегодня сегодня мне позвонил товарищ, который тоже взялся собирать эти часы. Он подключал термодатчик и обратил внимание что это вывод 13 микроконтроллера, а на схеме он обозначен как вывод 15. Сам я больше ориентировался по плате и на схему почти не смотрел, поэтому меня эта мелочь не смутила. Я так понимаю, что на схеме имелся ввиду микроконтроллер в корпусе DIP-40.
ОтветитьУдалитьСам не обратил на это внимание, но да, на схеме выводы промаркированы под dip-40. На самом деле, Ваш товарищ ошибся,для МК 44-pin TQFP это вывод 32 :).
УдалитьПодпишу на схеме корпус МК.
Добрый день Алексей. Да действительно 32 а не 13 (плата отзеркалена была). Тут жена обратила внимание на несущественную деталь в показаниях. У меня сейчас прошит файл прошивки v 1.1, при появлении экрана с "компактными" показаниями дня недели 2-мя буквами и числа/месяца, воскресенье отображается буквами - "ВС", понедельник буквами - "PO", вторник -"ВТ" (другие дни еще не видел :-))) ). Отсюда вопрос : почему понедельник - "PO" , а не "ПН" ??? Типа на латинице ?? Это опечатка или задумка такая ??
ОтветитьУдалитьОпечатка, исправлю и проверю остальные дни. Вечером обновлю прошивку.
УдалитьДоброе утро Алексей. Прошил чаы вашей прошивкой "demo2". Теперь они стали показывать межгалактическое время - 78 часов 67 минут :))). С числом/месяцем та же проблема - можно выставить например 37 число и 3b или 3c. Дни недели отображает правильно. Экран перед температурой тоже стал правильно отображать дни недели ПН и ПТ вместо РО .К сожалению не знаю вашу новую почту - хотел картинки выслать. Пока прошью просто на часы.
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален автором.
УдалитьМоя новая почта в самом верху статьи. Там где написано: .. пишите мне на почту:).
УдалитьИсправленные прошивки и проверенные я уже выложил в конце статьи. Чтобы исправить время, надо батарейку отпаять. И через пару минут обратно впаять. В 3231 мусор записался.
Попробовал файл прошивки v 1.2 (датчик барометра не припаивал) - все показывает нормально кроме "число/месяц" - их установка и индикация происходит какими-то шестнадцатеричными кодами.
ОтветитьУдалитьУ меня, если отпаять bmp085 , прошивка 1.2 вешает часы. Была задумка автоматом определять есть ли датчик давления, но аппаратный I2C зависал.
УдалитьПроблему решить можно, но жалко времени. Поэтому нет датчика прош. =1.1, есть =1.2.
Почту я как раз и не заметил, хотя строчку эту вижу регулярно. Батарейку вытащил, подождал, вставил - вроде всё пошло. :))) Похвалил себя , за то, что в сое время извернулся, но таки впаял туда батарейный отсек для быстрого съема батареи. Это касаемо также и конденсатора по питанию микроконтроллера - из-за частого перепрограммирования пришлось его сделать тоже съемным.
ОтветитьУдалитьДоброго времени суток. У меня вопрос Алексей - кнопку сенсорную ставить будете ?
ОтветитьУдалитьЧто бы подключить сенсорную кнопку софтовая поддержка не нужна. Достаточно ее просто купить на Али за 1$, собрать ключ разведенный на плате и все.
УдалитьДешевыми кнопками на микросхеме TTP223, алик завален:
http://www.aliexpress.com/item/TTP223-Capacitive-Touch-Sensor-Switch-Digital-Touch-Module-For-Arduino-FZ1414/32336716309.html?spm=2114.01020208.3.1.I0K2N2&ws_ab_test=searchweb201556_1_71_72_73_74_75,searchweb201527_1,searchweb201560_9
Схема примерно такая,но ключ собирается на IRLML6402 (он на 20В):
http://we.easyelectronics.ru/uploads/images/00/21/13/2013/12/30/d4c816.jpg
Для меня этот вопрос поднимется когда я буду делать корпус. Сейчас же я хочу доделать веб-сервак на ESP8266 для настройки этих часов :)
Подключайте, ничего там сложного нет. Если что я помогу...
К сожалению на китайских модулях, обычно, нет резервного питания для питания сенсора => его придется городить самому.
Удалить"Исправлен момент с зависанием при включении."
ОтветитьУдалитьА в пятиламповых прошивку не правили? Есть такая же проблемка, стартуют через раз после отключения внешнего питания.....
В пяти ламповых изначально не должно быть этой проблемы. Я включают и выключаю часы каждый день и ниразу они не зависли.
УдалитьВаши часы включаются и зависают на версии?
Roboc--v1--далее почему то температура, у которой гаснет точка и зависает...и так через раз. Если внешнее питание не трогать, всё работает без проблем.
УдалитьВнизу в статье к пяти ламповым ссылка с прошивкой для Вас!. Попробуйте.
УдалитьДоброго времени суток. У меня, Алексей, к вам вопрос насчет прошивки для работы с модулем ESP8266. Не написали вы еще код ???
ОтветитьУдалитьОтвет на Ваш вопрос я спрятал под спойлер в конце статьи :).
УдалитьДоброго времени суток. Тут, Алексей, момент спорный. Описанная вами конструкция "под спойлером", из-за наличия в ней новых "плюшек" вообще, как я понимаю, достойна отдельной темы. Действительно - наверно только радиоприемника в ней и не хватает, хотя возможен и вариант с дозиметром. Хотелось бы узнать - будет ли ещё программная поддержка после прошивки v 1.2. Или этот проект 6-ламповых часов можно считать завершённым ???
ОтветитьУдалитьДа,будет. Я планировал использовать часть кода для прошивки 1.3, из проекта под спойлером, в части работы с ESP8266. Но работы затянулись..сама вебка для ESP написана, осталась отладка и согласование.
УдалитьКонечно без второй стороны платы, подключение проводами датчиков и ESPки ужасно смотрится, на мой взгляд.
Извините,а нельзя добавить будильник в V1.2?
ОтветитьУдалитьА зачем? Ежечасный сигнал - еще логично. Неужели в мобилке Вам не хватает будильника.
УдалитьДобавление будильника влечет за собой автоматически написание
"меню настроек".
В версии что под спойлером будет он и не один.
Добрый день.
ОтветитьУдалитьХотел предложить добавить автоматическую установку времени и даты с применением GPS EM411. Ну, и автоматическую коррекцию времени и даты с некоторым периодом при отсутствии ответа от ЕМ411.
----
УдалитьGPS EM411
Габариты 30 x 30 x 10.5 мм
Он же не влезет между платами,да и цена его не демократична и в наличии его нет.
Дело в том что пользуюсь сетевыми часами PHILIPS в них два будильника,и все вроде устраивает кроме точности ну и светодиодного индикатора. На лампах из вашего проекта нравится больше. Детали все в наличии вот и думаю подождать версию ту что под спойлером.
ОтветитьУдалить:) Вы когда отвечаете, нажимайте "ответить" под тем сообщением на которое отвечаете, а не в общей ветке.
Удалить----
Времени на отладку нового проекта все еще нет. Вот неделю потерял еще, лежа с температурой в постели и еще неделю надо входить в "колею" и разгребать "кучу" :(.
Перед болезнью я наконец то собрал и запустил все "в металле".
Добавлю сейчас несколько фото под спойлер.
Извините не знал как правильно отвечать. Посмотрел новые платы под спойлером, работа проделана огромная.Подождем.
УдалитьДобрый день.
ОтветитьУдалитьРасскажите, как Вы делаете на этих лампах смену цифр?
Самую идею хочу понять... Просто, поочередно гасите сегменты сверху вниз и снизу вверх зажигаете сегменты следующей цифры? А как Вы синхронизируете смену цифры в старшем разряде, когда счет переваливает, например, за 9 минут или за 59 минут, когда меняется значение единиц часа?
Спасибо.
Ловите смену секунды(или "экрана"), анализируете каждый разряд на изменение, гасите и зажигаете через определенное время (~1/15 секунды шаг) его постепенно.
УдалитьЯ дико извиняюсь, обновление под споллером это окончательный вариант?Будильник в нем есть чет не пойму?
ОтветитьУдалитьПод спойлером фото и описание других часов.
УдалитьОни несколько сложнее и ориентированы на китайские модули .
Там будильники точно будут. 4 по дням недели и 4 по событиям года, как минимум.
Осталось добавить WEBку управление подтеской и ИК датчик для пульта подвязать.
В этих часах я пока в раздумье... добавлять их или нет?
Как отключать будильник?
Может получится дубль сообщения т.к писал до этого с планшета APPLE а он не указал опубликует или нет.
УдалитьТеперь о часах,не плохо было бы если в часах которые с версией прошивки v1.35 был будильник и пульт ИК. Будильник выключать кнопкой на самом будильнике или кнопкой на пульте ДУ. Так же пультом можно переключать показания температуры,давление итд итп.О подсветке ничего не скажу так как не видел как выглядит сей мод в железе.
Собрал часы версии 1.2 wifi пока не реализовал. Как писал выше хотелось бы будильник и ИК пульт. Еще в меню возможность отключить перебор индикации. Допустим DEMO-0 только часы,DEMO-1 температура и барометр,DEMO-2 день недели и число и месяц. Лампы новые,но вот одна оказалась другого года и светит ярче однако заказывал в Москве. Еще заметил если поставить дроссель на 681мгн то стоит свист от преобразователя, поставил на 271мгн свит еле слышен, хотя греется микруха MC64063(палец терпит) это нормально? Будет ли добавление будильника и ИК,стоит ждать в этой версии????
ОтветитьУдалитьДа, лампа одна - засада. Накалы то парами подключены.Если палец можете удержать на МС это нормально. Предпочтительней бронированные дросели... тогда свиста не будет.
УдалитьЗачем DEMO? Прошейтесь версией 1, или 1.1, или 1.2 .
УдалитьКасательно будильников.
Версия 1.35 - это побочный продукт от 2й версии часов , фото которых под спойлером. Они полностью заточены под использование esp8266. Вся настройка внесена в web. Так что без esp о будильниках можно и не думать :).
ESP8266 я буду ставить,просто сейчас только собрал часы и исправил кое какие косяки. На плате для лам у вас не указана перемычка,пока всю тему не прочитал боролся с подсветкой сегментов 3 -х ламп. Так же купил брак(подделка) BC337 без осциллографа было бы трудновато понять в чем проблема. Про режим "демо" имел ввиду чтобы можно было отключить режим перебора показаний,а не перепрошивать на v1.0.Если будет webка подключена в будущем будет будильник в ней??????
УдалитьДумаю да, но плата esp модуля будет другая. В неё добавится ИК приёмник.
УдалитьКогда? Ничего обещать не буду.
Как во 2й версии все заработает стабильно.
Доброго времени суток. Есть маленькая просьба. Планирую собрать второй экземпляр часов (первый успешно работает несколько месяцев) и использовать его на полке рядом с термометром-барометром-гигрометром. Получается, что тогда показания температуры в часах излишни. Отсюда просьба - возможно ли изменит прошивку таким образом что бы остались только показания часов, числа/месяца и дня недели ???
ОтветитьУдалитьВерсия прошивки 1.0 - только время\дата.
ОтветитьУдалитьПардон, слона-то я и не заметил...
УдалитьДобрый день,какое потребление тока у часов? Получилось 180-190 мА,но дико шумит дроссель по питанию -27В,уже не знаю где косяк.
ОтветитьУдалитьЭто нормальное потребление.
УдалитьНе качественный дроссель или с маленьким током. Надо ставить примерно такого типа:
http://www.coilmaster.com.tw/comm/upimage/p_140312_02506.jpg
Можно изменить номинал конденсатора на 3 ноге(С10) - 330пик или 510пик.
В прошивке v1.35 нет сигнала с микроконтроллера RC1(постоянно висит 3.3вольта) на включение транзистора полевика. Хотя если нажать среднюю кнопку то пишет что сервер WIFI вкл.В чем может быть пробелема???
ОтветитьУдалитьEsp включена всегда и каждые 2сек идёт обмен между ЦП и оной. Это видно по светодиоду на ней.
ОтветитьУдалитьКогда вы наж. кнопку в протоколе обмена подымается флаг…его обрабатывает программа в модуле.
Подключитесь к ней ( к ЕСП) терминалом и посмотрите что происходит.
А нельзя сделать прошивку просто с часами без перебора даты.А то ночью смотришь и ждешь пока на время перейдет.
ОтветитьУдалитьДобавил в конце статьи.
УдалитьВ 1.01 убрал все, кроме времени. Если что то не так\не работет на почту пишите, не удобно прошивки на диск выкладывать.. легче почтой высылать :).
Прошил,спасибо работает!
УдалитьКак писал выше прошивка работает,единсвенно что огорчило что шрифт не сменный и цифра 7-ненравится.
УдалитьСегодня вечер футбола...если не забуду , завтра гляну.
УдалитьПерезалил прошивку.
УдалитьПрошил, шрифт сменный все отлично. Спасибо!
УдалитьДень добрый. Случайно приобрел 6 ламп ИВ-17, и загорелся идеей сделать такие же часы :) Судя по комментариям и фото под спойлером, у вас стоят RGB светодиоды. На ПП приложенной к статье "ИВ-4_2_ver_2" два контакта под светодиоды. Есть третья версия ПП с RGB светиками? Можно её попросить? ))
ОтветитьУдалитьСофт для неё ещё не закончен.
УдалитьТам стоят ws2812 ими управляют esp8266.
Там накручено - мрак: резервный аккумулятор, будильники, ИК приёмник, сенсорная кнопка включения. Про sd карту и радио забыл, когда плату рисовал.😴
Поставьте RGB на отдельном контроллере.
Чукча не писатель, чукча читатель :) Я могу скопировать чужой проект по готовым ПП и с готовой прошивкой, но сваять это самостоятельно выше моих сил ))
УдалитьЭтот комментарий был удален автором.
УдалитьНу прям такие сложности :)
Удалитьhttp://robocua.blogspot.com/2013/12/ii-rfm70rfm73.html
В этих часах отдельная\самостоятельная RGB подсветка. Неужели так сложно перенести сюда?
http://robocua.blogspot.com/2014/12/slvik-clock-vi.html
В этих часах так же подсветка самостоятельная с 25 эффектами,в конце статьи архив от аtac13.
доброго времени суток..
ОтветитьУдалитьсобрал ваши часики заработали сразу и хотел бы поблагодарить вас за проект часы мне очень понравились особенно то что есть отображение дней недели на русском
только есть к вам несколько просьб
хотелось чтоб месяцы тоже писались буквами в формате число(цифра)разд черта(\)месяц буквами(ЯНВ,ФЕВ)к примеру [9/ФЕВ],[1/МАР] и т.д
можно ли отключить в прошивке V1.1 экран показа календаря который следует перед температурой?
и вопрос
заметил небольшое мерцание ламп можно ли избежать мерцания повышением частоты дин.индикации,а яркость я увеличу немного повысив напряжение 27вольт
Я добавил для вас прошивку в конце статьи с измененным месяцем и увеличенной частотой дин.индикации.
УдалитьНадо проверять,т.к.на прерывании для индикации сидело куча счетчиков.
С показом календаря есть проблема,т.к. на нем висит порос 18b20.
Он разделен на 2 такта, в первом такте(когда показывает календарь) - запрос на преобразование, а во втором(когда показывает температуру) - собственно вычитка данных. Что то придумать можно, но это так давно было написано :).
Подскажите пожалуйста названия (маркировку) и номиналы элементов выделенных белым
ОтветитьУдалитьhttp://oi66.tinypic.com/ip8a41.jpg
Вот почему письмо не написать? :( С трудом представляю, как в коментах описывать расположение на картинке 10ка элементов.
Удалитьhttp://s020.radikal.ru/i717/1703/ea/1318760143cb.jpg
Удалить1 -IRLML6401/IRLML6402
2- 200 om
3-4.7k
4- ВС817,ВС847
5-0.1 mkF
6- 1к
7 - светодиод питания
8 -стабилитрон 27В , например: BZV55-C27V
9 - стабилитрон 5.6в, например: BZV55-C5V6
10 - резистор для подтяжки ножки к питанию, если не указан не ставьте.
1,2,3,4 устанавливаются, если собираетесь использовать сенсорную кнопку включения, например, такую:
https://ru.aliexpress.com/item/Touch-Sensor-Jog-type-touch-module-capacitive-touch-buttons/32266869584.html
Их разных полно на чипе TTP223.
При использовании кнопки по ссылке , надо позаботиться об отдельном автономном питании для неё.
Спасибо большое за подробный ответ.
УдалитьНе могу нигде найти стабилитрон BZV55-C27V, из более-менее похожих есть BZV55-C33V. Пойдет?
УдалитьПоставьте.
УдалитьБудет больше анодное.
33-2.5=30.5в
Вместо резистора r110 поставить перемычку 0 Ом.
А какой типоразмер применяемых транзисторов и резисторов?
ОтветитьУдалитьРезисторы 0805
УдалитьТранзисторы SOT-23
Добрый вечер.
ОтветитьУдалитьСобрал плату, вот тут https://2.bp.blogspot.com/-TWuDvC5oKTE/VK7Zj-7bQXI/AAAAAAAABnk/NUzrjqeApGY/s1600/pitanie_27.gif, в точках где должно быть -27V у меня -9.2V, вся плата питается 9V DC, ~0.2A. В чем может быть проблема?
Вот фотографии этой части платы:
http://oi65.tinypic.com/j0ik9h.jpg
http://oi68.tinypic.com/20kvddd.jpg
http://oi65.tinypic.com/25s30o8.jpg
http://oi68.tinypic.com/10xr4zm.jpg
На почту пишите, она есть в шапке.
УдалитьЭто может затянуться...
Отправил в почту, спасибо за желание помочь.
УдалитьА можно попросить указать на сайте https://www.chipdip.ru/ подходящие дроссели? на 100 uH и 680 uH.
УдалитьДанные часы после сборки проработали у меня 1,5 года без передышки. Один раз почувствовал в комнате неприятный запах горелой эпоксидки, глянул на часы - не светят. Блок питания к этим часам импульсный -9 вольт 700 мА оказался живой, хоть и внушительно горячий. Внутри выгорел источник -27 вольт. Выгорел полностью - микросхема, транзистор, дроссель и почти вся рассыпуха. Плата в этом месте обуглилась и вздулась. Придется эту плату заново собирать - часы мне очень нравились, благо на заводе заказал три комплекта плат. Печалька.
ОтветитьУдалитьПечально что я не предусмотрел предохранитель :(
УдалитьДобрый день
ОтветитьУдалитьДолжна ли нагреваться MC34063 в источнике -27В..??
У меня греется градусов до 50 не меньше, не многовато ли для SMD микросхемы..??
Без нагрузки, у меня она холодная.
УдалитьТок холостого 18мА. Транзистор стоит КТ816.
Ток я не измерял,так как схема на плате спаяна.
Удалитьа при работе всех индикаторов мне кажется многовато греется.
транзистор 649.
пробовал с разными дросселями, тоже самое.
вместо R88 на 1 Ом перемычка, но мне кажется это не влияет.
На моей плате предусмотрены, резисторы и перемычки что бы проверять все по отдельности.
УдалитьРезистор 1ом это таковая защита.
Его отсутствие аукнется при коротком на выходе.
Возможно, не закрывается полностью транзистор, пробуйте поиграться резистором, который сейчас 120ом.
Хорошо попробую, спасибо.
УдалитьПривет, вы можете прислать мне ваш приятный макет спринта по адресу электронной почты: rares_alexa2012@yahoo.com. Доска на сайте не отображается в макете спринта.
ОтветитьУдалитьОтветь ГУРУ, не совсем понимаю почему расхождение номиналов на плате и в схеме? От чего отталкиваться и чему из них доверять? А также, как быть с теми элементами , которые вообще никак не промаркированы на плате? Тупо не ставить их? И еще вопрос, VD1-SR24 что это такое? есть хоть какое то обозначение этому диоду шотки? Жду ответ, буду весьма признателен. Уже сижу редактирую плату под себя, уменьшаю толщину дорожек, так как с фоторезистом это легче, а с лут что то не получается у меня...не то принтер отстой, не то бумага гавно...в общем это не суть. А на вопросы жду ответы, добра тебе и всем "коллегам" радиолюбителям!!!
ОтветитьУдалитьПишите на почту , отмечая на плате, что ,конкретно, вас смущает(почта под "шапкой")
УдалитьVD1 нужен для программирования процессора впаянного в плату. Он отсекает остальных "потребителей", не давая вашим, предположим, 5В программатором, спалить 3.3В bmp180 датчик. В статье указано, что его можно заменить перемычкой после прошивки МК.
На прошивке 1.11 не могу войти в меню настроек, на прошивке 1.1 все работает, что может быть?
ОтветитьУдалитьАлгоритм опроса клавиатуры не изменился. Может забыли программатор отключить и проц от 5 в запитан?
УдалитьМк измеряет напряжение на входе клавиатуры.
Программатор отключен, на версии 1.11 в какой-то момент удалось войти в меню, раз 40-50 нажимал кнопку, после того как 1 раз зашел в меню, все заработало. Выключил питание, включаю и опять все по новому. Повторюсь, на версии 1.1 все без проблем.
УдалитьПосмотрел исходник. Опрос клавы идентичен.
Удалитькакое напряжение на ножке мк, которая идет на клаву? При нажатой кнопке и при отпущенной.
Фотку платы в хорошем разрешении пришлите на почту, плиз.
При отпущенных кнопках 0.0, Нажимаем меню 0.30, средняя кнопка 0.16, и последняя 0.10
УдалитьНе работают преобразователи на 27 и 3 вольта
ОтветитьУдалитьПервый - на выходе ноль, на базе транзистора один вольт, на эмиттере 1,2
Второй - непонятные скачки напряжения вплоть до 9 вольт
Вот к гадалке не ходи, все запаяли на плате и включили !?
УдалитьНа почту мне пришлите фото платы с 2 сторон в хорошем разрешении.
Адрес над назыанием этой статьи.
Отправил.
УдалитьДоброго времени суток! ваши часики работают у меня уже года два прошивка V1.11,все отлично вот только в очередной раз села батарейка для DS3231 , заменил,а именно в феврале вдруг показали мне число 29 февраля в место 28 февраля это означает одно в DSD3231 не верно сидит год,а как же его корректировать??? или я что то пропустил ???спасибо!!!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте. Как убавить яркость в ночном режиме, ярко светят. Фоторезистор стоит, работает исправно.
ОтветитьУдалитьони в ночном режиме в минимальной яркости.
УдалитьКак я понял яркость снижается и вам этого много?
Да многовато, стоят напротив кровати, бьют в глаза в темноте) Убавил питающее напряжение, как временное решение, но теперь днем плохо видно)
УдалитьНапишите мне не почту версию прошивки, попробую вам помочь.
УдалитьIs there any way to obtain the PCB board design files for open source use? I very much want to make a PCB that drives IN-4. I am sorry for the English here. I just thought I would ask to see if you can share the design to an Eagle, KiCad, or even Gerber form. Thank you.
ОтветитьУдалитьЕсть ли какой-нибудь способ получить файлы дизайна платы PCB для использования с открытым исходным кодом? Я очень хочу сделать печатную плату, которая управляет IN-4. Я извиняюсь за английский здесь. Я просто подумал, что попрошу посмотреть, сможешь ли ты поделиться дизайном в форме Eagle, KiCad или даже Gerber. Спасибо.
iv-4 or in-4?
УдалитьМожно ли у Вас приобрести плату и все детали для неё и сколько это стоит? Спасибо!
ОтветитьУдалитьЯ не продаю платы и комплекты для сборки.
УдалитьНе знаете где можно купить?
УдалитьСобрал данный хронометр, понравилась конструкция! Спасибо автору!!!
ОтветитьУдалитьПодскажите, проект еще жив?
ОтветитьУдалитьВ том смысле, что можно задавать вопросы?
Спасибо.
Попробуйте.
УдалитьМожете на почту написать..
Привет. Прошу помощи: где можно взять файлы платы с подсветкой (описан в спойлере со светодиодами адресными)? В статье не увидел файлов с тремя платами( буду очень признателен за помощь!
ОтветитьУдалитьМожет кто платы продаст с этого проекта?
ОтветитьУдалитьПо Украине есть на OLX...
УдалитьЭтот комментарий был удален автором.
УдалитьА в России?
ОтветитьУдалитьПривет. Источники питания 27В, 3.3В и накал работают до того как запаял перемычку А. После установки перемычки на накале 0 ,на 27В выдает 16В (лампы не подключены). Так должно быть? Установил две первые лампы, включил - лампы не светят. Лампы рабочие*
ОтветитьУдалитьФоткаем платы и присылаем на почту под шапкой статьи.
УдалитьДоброго времени суток Алексей. Первые свои часы, по вашей схеме, я собрал еще в 2015 году, спустя 1,5 года беспрерывной работы они благополучно сгорели{источник -27 вольт и накал}, я их восстановил, они прекрасно работают. Спустя 6 лет решил собрать ещё одни. Честно говоря, до этого собирал я их , что называется "на шару", т.е. не особо вдумываясь в схемотехнику. А вот сейчас стал более детально это делать. И встал у меня вопрос по накалу. Тему эту подымали уже, но вот толком всё равно ничего не понятно. Две соединённые нити накала по паспорту должны питаться 2,6{2,4} +2,6{2,4} , то бишь 5,2{4,8} вольта. Понятно, что если выставлять по еле видному свечению нити в темноте, то будет меньше, а жизнь нити увеличится.Собирал три питальника накала по вашей схеме, как в составе часов, так и отдельно на плате. Во всех случаях на осциллографе размах меандра - не менее 8 вольт. DT890 показывает порядка 6 вольт. Думал, что осцил брешет - ведь часы работют нормально, нити еле-еле видно в темноте. Но встроенный калибратор в осциле даёт 1 КГц при размахе в 1,2 вольта и осцил это чётко показывает. Получается осцил не брешет. ВЧ вольтметр В3/52 с делителем на 100 тоже показывает в районе 8-и вольт. Почему же нити не светят ярко и не сгорают ? Особенность питания именно меандром ? Просто интересно. Второе. При указанных на схеме элементах частота меандра должна быть около 3 КГц. Так вот в трёх разных питальниках накала собранных по этой схеме частота на порядок выше. Частотомер показал от 37 до 44 КГц. Конденсатор указанный на вашей схеме как 2n2, я поставил на 2н2 или 2200 пф, что тоже самое. Можно было грешить на частомер, но я подавал синус с Г3-118 на осцил и подавал меандр с питальника на осцил - они реально отличаются на порядок по частоте! Так и должно быть ? Или я что-то неправильно делаю ?
ОтветитьУдалитьПотому что нить накала инертна и не нагревается моментально.
УдалитьНа lm311 собран обычный генератор меандра, его вы можете заменить любым другим!
УдалитьСкорее всего, ослик ловит помеху от dc-dc преобразовательей(это как раз из частота работы).
Посчитайте клетки и вычислите реальную частоту :)
Ну насчёт принципов организации и работы накала я уже понял - почитал пару статеек. А насчёт частоты нет. Период синуса на экране осцила взятого с генера Г3-118 реально на порядок шире периодов меандра с преобразователя накала. Никаких других DC-DC преобразователей нет. Не собрал еще. Синус меряю частотомером Ч3-63. Показывает 3 КГц, как и положено. Меандр подплывает, показывает в районе 37-44 КГц. И так на трёх разных платах. В принципе, всё работает без проблем, просто интересно почему так.
ОтветитьУдалитьПодбором ёмкости конденсатора С11 удалось добиться частоты меандра в 3КГц. Ёмкость конденсатора составила 47-50 нФ.
ОтветитьУдалитьОбнаружил дефект в прошивке 1.11
ОтветитьУдалитьПри показе даты, вместо 02/СЕН пишет 02/ТЕН
Первый осенний месяц Тентябрь :)
И еще один дефект :(
Удалить01/ОКС
ОкСябрь...
Две буквы перепутаны, получается.
Это все в 1.11?
УдалитьДа, 1.11
УдалитьНепорядок, надо поправить!
УдалитьБольшое спасибо автору!
ОтветитьУдалитьСмущает не соответствие платы и схемы,думаю не критично,но всё же.DD4 MC34063 ноги 6,7,8 на плате замкнуты,потом 1 Ом и +9В и первая нога.
ОтветитьУдалитьпривет всем, если нет фоторезистора, как сделать что бы лампы светили на полную?
ОтветитьУдалитьВместо фоторезистора ставите перемычку.
УдалитьДоброго времени, очень надеюсь что тема ещё жива) разбираюсь с питанием лампочек.. При включении источника - 27в , выгорают транзисторы vt29, vt31 ( накал) хотя отдельно без -27в он работал.., более не чего в данный момент не подключал. Источнику -27 в нужна какая-то нагрузка?
ОтветитьУдалитьНе как не пойму как работают эти ключи.. Что нужно подать на базу транзистора чтоб зажечь сегмент
ОтветитьУдалить