Почта

    Если Вы желаете поделится в этом блоге своим проектом или реализацией чужого, присылайте мне на почту.

понедельник, 10 октября 2016 г.

Погодникъ на ГРИ

Автор: Кривенко Олег



Лампа: ИН-12,ИН-15
Схема: есть ( Atmega8)
Плата:есть (Sprint-Layout)  
Прошивка:есть
Исходник:есть.
Описание: eсть
Особенности: связка ИН-12+ИН-15.



Схема:


От автора:
     Представляю свое изделие. Простенькое, но для души. Сразу оговорюсь, что вдохновение черпал из следующих источников:

      поэтому, вполне возможно, что кто-то найдет знакомые схемные решения или куски кода – сильно не пинайте. 


      Метеостанция собственно потому, что попались мне лампы ИН-15А с ИН-12 в лапы, хотелось, конечно же, ИН-19А с ИН-14, но, увы, пришлось довольствоваться тем, что есть и куда-то их применять. Спецсимволы у ИН-15А немного не «под погоду», поэтому пришлось где-то «притянуть за хвост», но в целом логика прослеживается.
Метеостанция выдает значение влажности «%», давления «Р» и двух температур – в помещении «П» от 0С до 50С и на улице «+» или «-» от -55С до +125С (так, по крайней мере, в паспортах на датчики сказано). Показания берет от трех датчиков: BMP180, DHT-11 и DS18b20. Осуществляется индикация спецсимвола (приведены выше в кавычках), который собственно и дает понять, что на данный момент отображается. Имеется также RGB-подсветка для визуального отображения давления – от синего цвета, что соответствует самому низкому, через зеленый – в красный, то есть самый высокий.
Есть одна кнопка. Короткое нажатие изменяет коэффициент времени индикации каждого эффекта, длинное нажатие (более 0.5 секунды) изменяет режим подсветки: 1 – как описано выше, 2...10 – статические оттенки. Временной коэффициент обозначен «k», световой – «μ», извините – с символами выбор не велик.......


       RGB – диодов я поставил семь – три для подсветки ламп через световод из оргстекла, четыре смотрят с углов платы и подсвечивают стеклянную вставку с надписью «Погодникъ».
Форм-фактор «бутербродный» - три платы, втыкаемые друг в дружку. Вообще проект для меня учебный, поэтому на платах предусмотрены места для датчиков и ISP – разъем внутрисхемного программирования, который я вывернул вверх – удобно втыкаться программатором между платами.
Если вдруг кто-то захочет повторить девайс, то сначала я собрал источник питания на 180В (у меня было около 175....), резистор R29 я подобрал постоянный, получилось 5,6k. Через 10k нагрузив БП на лампу, убедившись, что он не звенит, не моргает – собираем всё остальное.
Корпус вырезал из подлокотника старого кресла, кот его знает, что за дерево, но красивое – с переливами. На весь корпус не хватило – задняя крышка из обрезка столешницы «искусственный камень». Ребята-рекламщики вырезали лазером проставку «Погодникъ», световод для подсветки ламп и переднюю панель.
Детали корпуса:

Выносной датчик (ВМР180 с обратной стороны, ds18b20 - пошел дальше, за окно):
Готовое изделие:



Эффектами не нагружал. Есть плавная пробежка цифр и плавное затухание с выведением.
 Программа написана в Eclipse с подробными комментариями. Показания BMP180 пришлось корректировать, коррекционные значения вводятся в самом начале текста. Итоговые индицируемые давление и температуры совпадают с мнением большинства. О точности показаний DHT11 тактично умолчим!

Эскизы оргстекла
Исходник с прошивкой
Платы
Оригинал статьи

От меня:
 мне понравилось!

Полный архив проекта (благодарность Олегу М.)

1 комментарий: