Автор: RoboC
Лампа: ИВ-4, ИВ-17
Схема: есть ( PIC16f887)
Плата:есть (Sprint-Layout 6)
Прошивка:есть
Исходник:нет
Описание: eсть
Особенности: датчик температуры, датчик освещенности, подсветка.Схема:
Скачать файл схемы.
Началось все с картинки от diafour, которую я увидел на Радиокоте :
Анимация мне понравилась и идея с пятью лампами так же. Тем более, что корпус я сразу спланировал сделать такой же, как и в своем термометре. Формфактор плат определен, осталось дело за малым: придумать схему, развести ее и написать программу.
Схема
За схемой дело не станется. Она повторяет схему часов на 6 лампах с небольшими изменениями:
- меандр для накала делает МК, что сокращает число элементов;
- т.к. потребление компонентов схемы невелико, то вполне хватит линейного стабилизатора L78L33 на 100мА, в корпусе ТО-92.
- добавил датчик температуры.
Платы
Платы сделаны "этажеркой". Верхний лист - плата индикаторов, нижний - основная плата.
Традиционно, они разведены в Sprint-Layout 6 и изготовлены по ЛУТ технологии.
Сложного ничего нет. Нужно быть внимательным и аккуратным.
Хочу обратить внимание, что общий провод проходит через корпуса кнопок и к ним же припаиваются два конденсатора.
Программа
Часы умеют:
- показывать время;
- показывать день недели;
- показывать месяц и число;
- показывать температуру;
- в прошивке включена функция подсветки индикаторов(на платах она не разведена);
- ночной режим.
Элементы управления
Левая кнопка - меню, установка времени;
Средняя кнопка - "-", в режиме установки времени или "-" яркости подсветки;
Правая кнопка - "+", в режиме установки времени или "+" яркости подсветки.
Сборка
Особо останавливаться не буду на этом вопросе, так как этот процесс описан в статье к шести ламповым часам.
Фото сборки моего экземпляра:
Примеряю корпус.
Так корпус выглядит без "одежки".
Видео работы часов:
Напоследок несколько фоток:
Файлы проекта:
ПРОШИВКА , ПЛАТА.
Upd 2015\09\08:
Обращаю внимание, что TL431 в SOT-23 маркируются по разному:
Архив фотографий.
Проверочная прошивка.
Для Константина Сидорова:
Разряд вкл. "1"
Сегмент вкл "1"
Прошивка под LED
Файл протеуса 8.x для LED
Прошивка с включенным ежечасным сигналом с 7 до 21 под LED
PIN RC2 частота 1кГц
Upd 2016\11\27:
Фото от Константина Сидорова:
Плата LED часов от Константина.
Плата LED часов под обычные NPN (например, распространенные BC817-40), PNP можно BC807-40. Добавил на плату отдельные токовые резисторы, для регулирования яркости 2х,5и,6и диодных цепочек. Вместо общих токовых резисторов поставить перемычки или 0 Ом.
Upd 2017\06\12:
Прошивка 1.01
- добавлено меню "настройки" (длинное удержание "Меню")
- эффекты
- шрифты (2 новых шрифта, всего 3)
- включение/ выключение блютуз (приложение Андроид отсюда)
Скачать прошивку 1.01
Upd 2018/05/02:
-добавлено в меню переключение режим 12/24h.
Прошивка 1.02
Английская локализация прошивки 1.02
Румынская локализация прошивки 1.02
Upd 2018/12/13:
Односторонняя плата под завод от Сергея.
Работает от 5В, но необходимо мотать трансформатор.
Схема , по которой выполнено питание:
Так же можно использовать SN6501(на плате предусмотрено место).
Скачать файл платы
Upd 2019/03/14:
Производная от 1.02
- добавлен будильник по дням недели (активный зуммер на порт RC0, включение высокий уровень);
- добавлен ночной режим по времени с возможностью полного отключения ночного режима(по умолчанию отключен);
- добавлена возможность отключения термодатчика (по умолчанию отключен);
- добавлена возможность управлять кнопками по SPP Bluetooth (по умолчанию отключен);
- добавлена коррекция хода часов через регистр AGING ds3231.
Немного о ночном режиме. При включении фото датчика через меню, часы работают только с ним. При отключении, если время включения равно времени отключения, ночной режим отключен полностью, в противном случае - включается по времени.
Upd 2019/11/21:
Кто собирает одноплатный вариант с трансформатором, обратите внимание , что резисторы подтяжки для шины I2C должны стоять 3.3кОм. Иначе возможно искажение данных в DS3231 при включении/включении!
Добавлено меню параметров(длительное удержание кнопки МЕНЮ):
- время включения будильника;
- включение/ выключение будильника для каждого дня недели;
- время начала ночного режима;
- время окончания ночного режима;
- включение/ выключение датчика освещенности(описание см.выше);
- включение/ выключение датчика температуры;
- установка эффекта смены цифр;
- установка шрифта;
- включение/ выключение SPP Bluetooth модуля;
- формат времени 12/24;
- коррекция хода часов через регистр AGING ds3231;
- формат подачи сигнала будильника (0 - постоянно, 1- с периодом 1 сек).
Upd 2021/04/06:
Добавлено меню параметров(длительное удержание кнопки МЕНЮ):
- включение/отключение почасового сигнала
Почасовой сигнал не работает во время ночного режима и по датчику, и по времени.
Исправлен будильник (на RC0 активный буззер через ключ).
Уважаемый RoboC Ua ! Хотел поинтересоваться, при изготовлении платы вы используете утюг или ламинатор ? Я неоднократно пытался повторить Вашу плату "часов на 6-и лампах" и к сожалению приемлемого результата добиться не смог - замыкают площадки выводов ламп. Я пробовал при раскатке применять разные валики, менять температуру утюга, делал печать на другом принтере - увы. Плата получается без проблем, но площадки сливаются с соседними проводниками.
ОтветитьУдалитьУтюг - CLATRONIC(самый дешевый) , принтер - HP 1010. Макс. температура на утюге. Чтоб не расползалось регулирую временем глажки. Лучше чуть-чуть не до гладить и если отвалится часть, можно перманентным маркером и иголкой исправить.
УдалитьЕще заметил что спилит для разных принтеров печатает разный рисунок платы. На одном принтере дорожка проходит четко посредине между отверстий, напр. HP1010, то на другом,напр. Canon 3100, очень близко к одному из отверстий. Приходится поправлять плату.
Все платы я делаю ЛУТом, даже для,недавно полученных, процов в корпусе SSOP :)
Алексей , а из чего такие корпуса оригинальные берете ?
ОтветитьУдалитьРаньше - каждый, склеивал из частей корпуса кассовых аппаратов и другого оборудования.
УдалитьУ меня огромный ящик, куда я складываю пластиковые части. Можете посмотреть другие мои часы, там есть фото склейки.
Сейчас - отливаю из литьевого пластика. Т.к. , по сути, закончились нужные мне изгибы и углы в моем ящике. Заготовка под корпус получается не дорогой и ее быстро можно изготовить. Много времени и денег уходит на мастер-модель и форму.
5 ламповый вариант - это мой первый опыт с кучей ошибок. Я оцениваю его на 5 из 10.
Шести ламповый:
https://drive.google.com/file/d/0B_wqy8S3GRACa094VWNFX014UzA/view?usp=sharing
получился уже на 7.
Хорошо получилось. Повторю ка я их пожалуй, вспомню молодость. Будильник включить в прошивку планов у Вас нет часом? Не подскажите, чем отличаются ИВ-4 от ИВ-17 визуально. В справочнике не очень понятно. У ИВ-17 разброс по яркости пугающий.
ОтветитьУдалитьОтносительно будильника : если будильник не может зазвонить когда отсутствует свет, то он не нужен,по моему мнения.
УдалитьОтносительно отличий :
https://drive.google.com/file/d/0B_wqy8S3GRACem0zZ0lVdmJxY3c/view?usp=sharing
https://drive.google.com/file/d/0B_wqy8S3GRACaXdmd191Yk9SVkU/view?usp=sharing
Относительно разброса:
Именно в этих часах стоят все ИВ-17,все б\у, все с одного прибора,все светят одинаково. Вероятно, их подбирали на заводе.
Нюанс, надо подбирать резисторы на накал у одинокой лампы начиная со 100 Ом и вниз, потому что если переборщить - лампа испортится, будет мерцать при приближении руки.
https://www.drive.net/l/288230376152164516/#post
Повторяющим советую прочитать эту статью.
Здравствуйте.
ОтветитьУдалитьА как обстоят дела с долговечностью ламп?
Судя по даташиту время наработки у ВЛИ 3000 часов. Потом тускнеют? Насколько сильно?
Да, деградация лампы имеет место. Б/У лампы попадаются различной яркости. Это упоминалось и видно на фото к этим часам: http://robocua.blogspot.com/2015/01/4-17.html
УдалитьЗдравствуйте. На плате, под батареей три резистора точно 100ком? По схеме кажись 10ком. И с разводкой tl431 непонятки или у них разная цоколёвка бывает? Впаял как есть и получил -44 вольта (опять про китайцев зря нехорошо подумал:), перевернул кверху брюхом -27?
ОтветитьУдалитьДа, резисторы 10к. Плату исправил и перезалил.
УдалитьБывает разная цоколевка, добавил упоминание в конце статьи.
Теперь будем знать что ничего не сгорает, если перепутать катод и управление :).
И последний вопрос по sr24, насколько 2 ампера необходимы или скажем ss14 сдюжит?
ОтветитьУдалитьss14 подойдет. sr24 выбраны потому что они были в наличии в платах на разборку :).
УдалитьИ самый последний вопрос, на плате 78l05 это опечатка или .....?
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален автором.
УдалитьСпасибо! Развеяли все сомнения:)
УдалитьОпечатка. 78L33 (линейный стабилизатор на 3.3В в корпусе ТО-92). Сейчас опять перезалью плату..
УдалитьБлагодарю за внимательность!
Мои извинения что не сразу сориентировался. Даже если впаяли 78L05 ничего сгореть не должно, но не будут правильно работать кнопки и датчик освещенности (то что связано с АЦП). DS3231 терпит 5В.
УдалитьDS3231 сейчас только впаиваю и про датчик освещённости уже тоже подумал:)
Удалитьа можно еще сделать фото нижней платы в полностью собранном виде ?
ОтветитьУдалитьСо стороны элементов?
Удалитьда полностью собранный вариант это бы сильно облегчило сборку начинающим, и вообще было бы великолепно если и вторую плату тоже
УдалитьЧасы на работе.Завтра к вечеру постараюсь разобрать корпус (так не хотелось :( - тяжко собирать его и разбирать) и все сфоткать.
УдалитьВсе сфоткал и выложил в конце статьи ссылку.
Удалитьда, не могу проследить как соединен 3 вывод DS3231
ОтветитьУдалитьна батарейку по схеме идет 14, а 3 идет к резистору R65 а на печатной плате 3 вывод в воздухе, там перемычка ?
УдалитьНикуда он не идет. NC - no connect. Предполагался использоваться для будильника во время рисования схемы. На плате не разведен. На схеме уходит в никуда.
Удалитьи можно уточнить тип кнопок я как то не нашел в описании
ОтветитьУдалитьTACTA-68N-F Кнопка тактовая угловая
УдалитьОбращаю внимание, что крепление кнопок металлическое и через него идет земля на плате. К нему припаиваются выводы двух конденсаторов С8 - плюсовой и С1 минусовой.
УдалитьЗдравствуйте! На печатке есть ещё неточность vt28 маркирован как bc856, а по схеме должен быть bc817. Они и структуры разной.
ОтветитьУдалитьБлагодарю. Плату исправил и перезалил.
Удалитьr98 и r91:)
УдалитьИ еще раз перезалил плату :).
УдалитьДа уж, плотненькая печатка, таких ещё не паял, но завелись:) Спасибо за вашу работу! На очереди 6 ламп:)
ОтветитьУдалитьЯ добавил ссылку под схемой с максимальным разрешением. SPlan проекты я не распространяю.
ОтветитьУдалитьДа, ошибка есть... надо править схему.
ОтветитьУдалитьСхема рисовалась по плате(точнее я переделывал схему шести ламповых часов по плате)
Если найдете еще ошибки и укажите, буду Вам при много благодарен.
ОтветитьУдалитьСпасибо за прошивку. Только проверить часы скоро не получится, так как они сейчас в 475км от Питера по Киевскому шоссе, у сестры трудятся. Пожалуй ближе к вам:) Её эта проблемка пока не мучает и привозить их мне она не торопится, хотя бывает у нас каждый месяц... Вчера допаял вторые пяти ламповые, но запускал пока без батарейки, проблем не обнаружено. На днях прилажу к корпусу и проверю с батарейкой на предмет зависания....
ОтветитьУдалитьУ вторых часов зависаний нет. Похоже у первых DS3231 иногда не стартует....
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте RoboC Ua,подскажите пожалуйста размер конденсаторов и резисторов в вашей печатке?и еще печатку нужно зеркалить?
ОтветитьУдалитьТипоразмер SMD 0805. Диаметр электролитических конденсаторов 8 мм, типоразмеры можно измерить на плате.
УдалитьПод ЛУТ зеркатить не нужно.
R92 и R101 - 1210 или 1206, но можно поставить 2 последовательно 0805 по 110 ом.
УдалитьСпасибо за оперативный ответ RoboC Ua.будут еще два вопроса к вам:ток накала лампы надо настраивать?читал что со временем люминофор на лампах выгорает и они теряют в яркости,из вашего опыта сколько они проработают пока это проявится?лампы будут ив-17
ОтветитьУдалитьПо поводу накала:
Удалить-можно настраивать ток, меняя напряжение питания часов до 10-10.4В ,избегая появления красноты на нитях накала. Яркость заметно возрастет.Главное не переусердствовать.
По поводу выгорания:
такое имеет место, в конце концов люминофор выгорит и лампы придут в негодность. Как скоро? Трудно сказать.. по моему опыту общения с люминесцентными индикаторами, через лет 5-7 яркость упадет на 30-40%.
Добрый день. Какой смысл в VD1? И почему использовали 3.3v, а не как обычно 5v?
ОтветитьУдалитьПотому что типовое напряжение работы DS3231 = 3.3В
УдалитьVD1 нужен для программирования МК непосредственно на плате, используя питание программатора (он питает только МК, а не всю остальную схему). После прошивки его можно(и даже нужно) заменить на нулевой резистор или перемычку.
По паспорту на накал лампы надо подавать 2.5в, а у вас две в послед питаются 2.3вольтами, это как? И какой частой контроллер создает меандр?
ОтветитьУдалитьУ меня на накал выходит 1.2в, с лампами проседает до 0.5в и естественно ничего не светится. Заранее спасибо за ответ.
Чем Вы меряете напряжение накала?
УдалитьЧастота, насколько помнится ~ 2-3 кГц=> мультиметром напряжение не измерите.
Какое общее сопротивление накала? Может короткое => проседание.
Какой ток потребления?
Что греется?
Моя почта под шапкой.Схема 100% рабочая,т.к. ее туча людей повторили :).
Здравствуйте RoboC по ходу сборки часов появилось пару вопросов к вам как к автору конструкций,ответьте пожалуйста.
ОтветитьУдалить1.на каждый конец нить накала лампы н5 идут резисторы р87,86 по 20ом а на фото собранной вами платы индикаций они стоят по 10 ом.как правильно?
2.на фото той же платы индикаций из архива не распаяны резисторы 390к которые идут на -27в и сетки ,аноды лампы.они нужны?а то я их уже запаял.
3.резисторы р92,101 я собрал из трех последовательно включенных типоразмера 0805,они потянут или заменить на 1206?
4.не нашел 2sb649 у нас в продаже,на что посоветуете заменить?
Добрый вечер.
Удалить1. Вы их подбираете по яркости. У меня эта лампа чуть сильнее светит.Мне заметно,другим нет :).
2.Ставьте.
3.Я понимаю так:
9В - 0.6(падение на открытом транзисторе)=8.4В
(8.4)^2/940 ~ 0.075 Вт на пару.
Думаю, хватит и 0805 :)
4.КТ816Г
Если есть возможность поднять напряжение питания часов с 9 до 10В, то яркость можно увеличить. У меня они питаются от 10В.
RoboC Ua спасибо за ответы.еще маленкий вопрос к вам будет,10в должны быть стабилизированы?
ОтветитьУдалитьДа.В китайских адаптерах нужно либо подстроить делитель на TL431,либо, если адаптер совсем "дрова", подобрать стабилитрон.
УдалитьЗдравствуйте! Начал собирать Ваши часы. Пока собрал питание. -27 и 3.3 без проблем. А вот переменка получилась 3.8 В. Что посоветуете?
ОтветитьУдалитьЧем меряете?
УдалитьМультиметррм измеряется её наличие. Амплитуда задается напряжением питания.
Меандр от 100 до 5000 Гц подаю пока с Ардуино. Измеряю и осциллографом и мультиметром UT71 (True RMS). Частота разная, но на выходе стабильные 3.8V.
ОтветитьУдалитьОставьте как есть. Поднимете напряжение питания до нужного напряжения переменки. ~10-11В
УдалитьЯ переделал бп на 10в.
С проца меандр ~2-3кГц идёт.
УдалитьПолключите пару ламп.. посмотрите как светят. Разлелите яркость на 5:).
Хотел бы уточнить, а что подразумевает проверочная прошивка?
ОтветитьУдалитьи еще. С PICом не знаком. Я так понимаю, что в прошивке для pic содержатся данные и для памяти и конфигурация. Стал прошивать программатором (до распайки) TL866. В итоге после заливки прошивки и проверки пишет «Ошибка памяти: конфигурация. По адресу 0х0000 0001 в буфере 0xED в ис 0x20. По адресу 0x0000 0003 в буфере 0xFE в ис 0x3E". Если сталкивались, подскажите пожалуйста.
Прочитайте про прошивку этим программатором в конце этой статьи:
Удалитьhttp://robocua.blogspot.com/2015/01/4-17.html
И в комментариях есть информация ..
УдалитьЭто я кому то что то изменял или исправлял. По комментариям надо смотреть.
УдалитьСпасибо! Исчерпывающе.
ОтветитьУдалитьУра! Собрал. Работает.
ОтветитьУдалитьНо, как Вы и говорили, необходимо повысить входное напряжение. Первая и четвертая лампы светят тусклее.
При увеличении входного до 11-12 в яркость почти сравнивается. Правда и отрицательное напряжение увеличивается с 27.4 до 29в.
Вообщем я так понимаю два пути:
1. Оставить входное на 11.5-12 в.
2. Подключить все лампы по аналогии с пятой через резисторы.
Что посоветуете?
На отрицательное не смотрите.
УдалитьВаша задача настроить накал. По википедии :) надо выключить свет и смотреть на нить. Она должна быть чуть красной. Можете сами прочесть :)
Возможно ли не меняя прошивку применить аналогичные светодиодные индикаторы с ОК?
ОтветитьУдалитьВ этих лампах все включается 0.
УдалитьУ ок разряд ВКЛ 1.
Не думаю, что проблемой будет поправить прошивку специально для Вас :). Предположительно, надо исправить 6 строчек.
Было бы интересно попробовать, а может и не только мне. На ИВ-17 уже пару часов собрал, а микросхемы то у китайцев брались с запасищем.... У меня и платка есть с распаянным 887 для опытов:) А среди светодиодных проектов мало интересных и еще меньше на пиках... Хотя матричные Тимофея Носова понравились. Собрал по его схеме, но на одной плате, заменив готовые матрицы на 175 смд светодиодов. Время видно за версту:)...
ОтветитьУдалитьС ок похоже погорячился, так как индикаторы собираюсь делать сам с питанием 10v. Но тогда на каждый сегмент нужен ключ из пары транзисторов 2х18...ужос... Проще таки представляется оа и тогда 1 нужна по сегментам... Это сильно сложнее?
ОтветитьУдалитьНужно будет инвестировать маски эффектов и массив символов ещё.
УдалитьДавайте Вы определитель со схемой и какие ключи будете пользовать. Не обязательно же использовать транзисторные ключи, модно ставить uln2003 и другие сборки.
Я добавил для Вас информацию в конце статьи.
УдалитьУдачного крафта :)
Спасибо!! Очередной раз удивили своим профессиональным подходом к делу...
УдалитьТеперь я просто обязан воплотить их в железе, хотя и видео уже впечатлило:)
При таком напряжении, как я это понял, проще ОА вариантов нет. Сегменты - 3 штуки uln2003 (вкл1), а разряды - NPN+PNP (вкл1) Или таки ошибаюсь?
ОтветитьУдалитьЗалил прошивку, вместо ULN пока поставил ключи на KRC107S и вместо среднего разряда рассыпуху светодиодов..Стрелка бегает:) Eщё раз спасибо... Попробую нарисовать (не спеша) одноплатный вариант. А звук к ним добавить очень сложно? В плане будильника полностью согласен с вашим мнением, а вот с почасовой кукушкой (днём) они как-то живее что ли...
ОтветитьУдалитьКакой тип динамика?
УдалитьСинтезировать частоту нужно?
Бывает диск не работает некоторое время. Надо попробовать позже.
УдалитьСветик загорается во время приёма посылки.Без внешнего датчика ничего не увидеть.
В сл. термометре я хочу вынести датчики за корпус вообще на проводе или на радио.
Внутри врать будет жестоко!
Спасибо! Ясно и понятно....
УдалитьДостаточно чтобы пикал обычный пьезоизлучатель. Короткий пик не отвлекает, но часто напоминает, а продолжительный сигнал даже мелодичный быстро надоест, как мне кажется.
ОтветитьУдалитьСейчас у меня эту роль выполняют "Ретро часы на ГРИ ИН-12", но скоро они уедут к племяннице и станет тихо:(
Пьезик сам не пиликает,насколько мне помнится, какой частотой вам пиликнуть?
УдалитьДлительность 1 сек?
Пиликнуть 3 кГц 1 секунды достаточно... И у вас гуглодиск не работает... И ещё вопрос не по теме. Дособирал сегодня "Радио термометр nrf24L01+ / барометр / гигрометр", но пока без внешнего датчика. Всё отлично работает, только неясно когда должен срабатывать светодиод, только ли при наличии этого самого внешнего датчика или у меня nrf24L01+ проблемный установлен? И если убрать датчик влажности в корпус он будет врать(сильно врать)?
УдалитьЗадержался я :). Добавил файл прошивки..
УдалитьСпасибочки! Доделаю отпишусь...
ОтветитьУдалитьПохоже что в обеих LED прошивках выходы RD6,RB5,RB6 и RA4 не работают...
ОтветитьУдалитьВ железе?
УдалитьRD6 да не используется. На RD7 сидит сетка.
УдалитьОстальные должны дрыгаться...
Зашлите ссылку на видео по почте.
УдалитьВопрос снят... Мои извинения... Совсем слеп стал:) Резисторы 0603 вместо 000 впаял в четырёх местах 103 вот и косяк вылез...
УдалитьС сегментами проблема решилась, дрыгаются усе, а вот со знаками загадка. На схеме ими руководят ноги RD2-RD6, на печатке и прошивке для ив-17 другой набор, а в последних прошивках третий.. Подскажите плиз ху из ху:)
УдалитьВ нём...
ОтветитьУдалитьА пикалка отпикивает:)
ОтветитьУдалитьА платы для LED версии будут в доступе? Очень интересный вариант получился
ОтветитьУдалитьМучайте Константина Сидорова.
УдалитьЯ лишь подправил прошивку, а творение это его. 410 светодиодов:)
По его словам: ...Печатка многократно исправлялась, а посему давать её в таком виде никак нельзя.. Со временем я её поправлю и пришлю вам ОБЯЗАТЕЛЬНО...
Без его согласия адрес\контакты его я не дам.
Будем ждать.
УдалитьДобавил ссылку на плату.
УдалитьВ конструкции на LED какие можно использовать транзисторы? Питание строго 10 вольт? Что нужно поменять, что бы использовать стандартный БП на 12 вольт, которые более распространены?
ОтветитьУдалитьДля БП на 12 вольт можно ничего не менять ... С транзисторами море вариантов, исходите из того что у вас есть и даташитов. Этот вариант "рыба", проще даже на сегменты поставить 3 штуки uln2003, но у меня завалялось много KRC107S =NPN+10kом+47kом...
УдалитьЗдравствуйте!!
ОтветитьУдалитьРешил повторить Ваш проект в светодиодном исполнении.Купил индикаторы
KINGBRIGHT PSR12-11 -развожу платы. И возник вопрос : как выводится запятая при индикации температуры ? В "ламповом" варианте у Вас используется левая точка в разряде десятых долей. .На видео с симуляцией светодиодной прошивки точки не видно.В моих индикаторах только одна точка -справа.
Не нашел описание такого индикатора.
УдалитьНапишите мне письмо я переставлю точку в нужный разряд.
С одной точкой,так же нужно будет изменить букву "Д", что не является проблемой.
Тут вспомнилось , что у Пятиламповых МК как и у Всемометра и выводы для подключения HC-05 зарезервированы... Так нельзя ли прикрутить программу управления Всемометром к Пятиламповым?
ОтветитьУдалитьМожно,но ,к сожалению, питание схемы этих часов не потянет питание модуля.
УдалитьВ программной части - проблем нет.
Так достаточно добавить 78L05 -выходной ток 0,1 А,а у HC-05 питание 50mA...
ОтветитьУдалитьЯ добавлю поддердку как придёт модуль с Китая за 1.5$ на BK3231.
УдалитьВам в какие часы? :)
Пардоньте 78L33:)
ОтветитьУдалитьЭтот вариант -"Прошивка с включенным ежечасным сигналом с 7 до 21 под LED", есть мысль сделать на дачу крупноформатные на улицу, с ИВ-17 менять уже не буду... А я HC-05 тоже пока жду от туда же:)
ОтветитьУдалитьВ плате LED часов от Константина какие транзисторы применяются?
ОтветитьУдалитьОн же писал в коментах,KRC107S они с двумя встроенными резисторами. На плате подписаны.
УдалитьСпасибо! Прошу прощения, как всегда сперва задал вопрос потом сам же нашел на него ответ! Платки сделал, детали в пути.
УдалитьДобрый вечер Алексей! Достались незадорого ив-4 и ив-17 новые и решил опять собрать пятиламповые, но на цифровых транзисторах, дабы ещё уменьшить формат платы и не паять тучу резисторов:)... А с резисторами 10к и 100к таковых не бывает да и выбор у китайцев невелик... И вот я опять к вам с вопросом каким образом рассчитаны их номиналы и в каких пределах возможна замена R1 и R1/R2 ?...
ОтветитьУдалитьЧестно признаюсь что не считал коф. усиления для этих транзисторов :), а ставил резисторы самые ходовые те, что купил у китайцев в большом количестве.
УдалитьНужно смотреть какой вы выбрали транзистор.
Смотрел в сторону DTA113ZKA, смущает несколько 1ком/10ком против 10/100 по схеме....
УдалитьКак по мне никаких проблем быть не должно. Будет больше потребление от 3.3в
УдалитьЕще лучше подойдут DTA143ZCA. Там 4.7k и 47k
УдалитьТолько на Али их нет и там где есть в три раза дороже, чем DTA113ZKA... А так пожалуй лучше:)....
УдалитьПлату разводил под KRA107S 10/47ком, но они у китайцев резко закончились:(..Ладно закажу попробую DTA113ZKA и место для HC-05 на плате тоже выделил с индивидуальным питанием AMS1117-3.3 Завтра зашлю китайцам герберы, нехай плату травят:) А Всемометр на сегодня собран на 50%, часть деталей подзависли в пути...ждёмс...
ОтветитьУдалитьЧасы получилось просто бомба https://www.youtube.com/watch?v=FDnlY51Du8c Конечно чуток помучался с пайкой светодиодов но результат того стоит!!!! И не так страшен черт как его рисуют :-) Автору спасибо!!!!
ОтветитьУдалитьЭффект не первый выбран?
УдалитьВижу что маска инверсная накладывается.
День добрый, в SL6 не показывает номиналы на плате с индикаторами.
ОтветитьУдалитьИ предназначение дорожки питания на основной плате, оканчивается отверстием в районе 2sb649
390k резисторы там стоят. Резисторы для подсветки выбираются для конкретных диодов.
УдалитьR90 довольно сильно греется, так и должно быть? На стабилитроне 20в, входное 8-9в
ОтветитьУдалить9В-0.8-0.8= 7.4В 7.4/390 = 19мА P = 0.14 Вт,
ОтветитьУдалитьпоэтому он стоит в формфакторе 1206.
и все таки меня берут сомнения, правильно ли собираю, без контроллера и ламп, потребление тока 0.2а 9в и сильный перегрев R90 и VT26 B649A, транзистор обжигает
УдалитьЭто не нормально.Я спокойно держу палец на КТ816Г.
УдалитьФото собранного на почту. Напряжение на выходе -25В ?
Ток потребления без нагрузки 16-20 ма.
УдалитьПопробуйте уменьшить резистор R93 до 1.2к
Удалитьфото как только сделаю скину, замена R93 не дала эффекта, причем заметил, как только подается питание, -26В затем быстро падает до -17, и продолжает падать.
УдалитьНаперво проверьте плату на "сопли", может быть между дорожками непротрав или пайка неаккуратная.....
ОтветитьУдалитьРазобрался, заменив электролиты, скорее всего утечка была, но без прибора не скажу. Так же поменял транзистор на A2210, ток потребления упал до 40ма, нагрев ушел, напряжение стало 28В
ОтветитьУдалитьНаконец то почти собрал, была правда пара странных багов- часы иногда уходили за диапазон 24, т.е и 27 и 99. Помогал сброс контроллера и таймера, и баг с тем что часы зависали при обращении к термодатчику (не подключен), сейчас вроде не проявляются.
ОтветитьУдалитьОсталось разобраться с левой парой ламп, то ли подсевшие, то ли что то с накалом. Повышение напряжения не выравнивает свечение.
http://images.vfl.ru/ii/1497468896/3e26c329/17574924.jpg
Время считает 3231. Что она насчитала, то на экран и выводится.
УдалитьПроверки за выход из диапазона нет.
Резистор подтяжки к термодатчику поставьте.
Пробовали последнюю прошивку, выложенную пару пару дней назад?
В ней поджата шина для 3231 по частоте и в самой библиотеке i2c исправлены пару неточностей.
Даже и не заметил обновление)) в ближайшие недели прошью новой версией.
УдалитьДобрый день.
ОтветитьУдалитьПустые платы еще остались?
на почту напишите, я пришлю адрес этого человека.
Удалитьmojno peredelat proshivku na angliiskii i 12 chasovoi rejim
ОтветитьУдалитькакую версию прошивки?
УдалитьСмотрите конец статьи.
УдалитьДобрый день скажите есть файл платы с маской ??
ОтветитьУдалитьнет, человек распродал все.
УдалитьПриветствую, столкнулся с проблемой -27в, в этой точке 10в, питаю адаптером на 10в
ОтветитьУдалитьПодскажите в чем может быть проблема?
Проверяйте монтаж.
УдалитьНе может там быть 10в по причине того, что к этой точке диод и стабилитрон подключены анодами :)
Зачем на накал нужно напряжение высокой частоты? Я проверял лампы обычным постоянным током, они отлично работали. И зачем нудно именно отрицательное напряжение -27В, если в даташите указано положительное?Так зачем все так усложнять?)))
ОтветитьУдалитьЧитайте:
Удалитьhttps://robocua.blogspot.com/2017/11/blog-post.html
Привет всем
ОтветитьУдалитьУ меня вопрос по плате от Сергея
не понятно с трансом
там одна вторичька 135 витков
и один диод
немного непонятно от схемы отличается
Подскажите кто собирал на этой плате
Спасибо
Что Вас смущает?
ОтветитьУдалитьHv,Hv выводы ВВ обмотки
1,2,3 - первичка
N,N,Nf - накал
Сергей использовал однополупериодную схему моста.
Сотрите ластиком нижнюю часть ВВ обмотки и диод со схемы в статье.
Всем привет! Собираю ваш проект, но у меня в наличии плата от Сергея и я в ней не могу разобраться с намоткой и подключением преобразователя. Он собрал его по схеме, указанной ниже, в которой я отметил точки пайки на плате. Подскажите, пожалуйста, правильно ли я все сделал? И почему-то в схеме 2 вторички со средней точкой, а на плате только одна из них со средней.
ОтветитьУдалитьВот пара скриншотов:
http://img.radiokot.ru/files/132429/medium/21ekjre1ef.jpg
http://img.radiokot.ru/files/132429/medium/21ekjs2857.jpg
Подскажите, можно ли собранную плату с прошитым МК запустить без ламп?
ОтветитьУдалитьМожно.
УдалитьЕдинственное, если вы используете трансформатор, то желательно его нагружать, иначе высокое будет большое и ключики могут "помереть".
УдалитьДа, я собираю версию с одной платой. Я не буду впаивать резисторы на 300 кОм перед проверкой, и тогда транзисторам ничего не будет.
УдалитьЕдинственное, мне не понятно с первичной обмоткой. На схеме есть средняя точка, а на плате он указал единую обмотку в 135 витков. Получается, мне надо ее разделить на 2 и сделать отвод между 67 витками?
Я вам на коте нарисовал правильную схему.
УдалитьАвтор платы использовал однополупериодный схему:
https://go-radio.ru/vipramiteli.html
Читайте статью по ссылке.
Поэтому такое большое колличество витков!
Ничего не нужно разделять, нужно намотать 1 обмотку 135 витков.
Мне со вторичкой уже все понятно) А вот с первичной не совсем. Я смотрел ваш пост на Радиокоте, вот его скрин - http://img.radiokot.ru/files/63325/medium/21ep5hi239.jpg
УдалитьНулевая точка (или средняя) - это подвод 5В питания. Без нее схема не будет работать, так как полевик IRF 7303 шунтирует +5В с GND.
То есть, если я намотаю 135 витков без средней (+5В) точки, схема работать не будет. Тем более на фото к плате к точке, возле которой нанесена шелкография "0", припаяны 2 провода обмотки. Это и есть средняя точка.
w1=135 витков это вторичка 35-40в, она подключается к выводам Hv.
УдалитьМотается виток к витку первой.
w2 силовая обмотка у автора 15 витков двойного пповода, я мотаю 5-6! Так много у автора, потому что навалом мотал первую обмотку и она получилась толстой...так вот, она подключается средним проводим к 0му контакту(5 вольт), остальные два к 1,2.
Ну и накальная обмотка w3 , мотается поверх всего.
Накальная обмотка так же мотается двойным проводом.
Удалитьавтор намотал одинарным , а потом, зачистив изоляцию , припаялся проводком посередине.
По мне - неудобно.
Понял. Намотал первые 2 обмотки, получилось, как положено -40В. Третью на накал намотал 8 витков со средней точкой на 4-м витке. Тестер напряжение на стабилитроне показывает 2,7В, вроде как-то маловато, должно быть 5,6В.
УдалитьЕще один момент - это на схеме средняя точка припаяна к аноду стабилитрона, а на плате к катоду. Автор, похоже, немного напутал.
Часы завелись с пол оборота, спасибо за проект. Стоит прошивка 1.02. Подскажите, у 1.03 глюков не обнаружено, как у тестовой?
ОтветитьУдалитьМону поискать исходник 1.03, если найдете глюки - пишите.
УдалитьСмысла нет, потому что я в программировании не шарю)
УдалитьЕсли никто не жаловался за пол года, значит все ок.
Здравствуйте! Вы можете выложить проект в протеусе? У меня протеус 7.
ОтветитьУдалитьЕсть только для протеуса 8.x
УдалитьЗдравствуйте! А есть у кого односторонняя плата Gerber формате? Для заказа у китайцев.
ОтветитьУдалитьКак же вас найдет счастливый владелец герберов?
УдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьне увидел датчика температуры
ОтветитьУдалитьНа схеме он есть.
УдалитьПриветствую, с платой индикации проблемы,2 раза переделывал,но так и не получается ЛУТом!дорожки спекаются и все...
ОтветитьУдалитьВы температуру поменьше сделайте утюгра и саму заготовку чуть прогрейте. Что бы не приходилось ее прогревать уже с наложенным трафаретом.
УдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьСпасибо,будем пробовать...если же не получится,то фоторезистом буду делать,уж больно все впритирку
ОтветитьУдалитьНет... фоторезист победит,ну ни как ЛУТом, ну ни как(
ОтветитьУдалитьПриветствую,а есть у кого список всех компонентов?
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте,а подскажите пожалуйста номиналы резисторов на плате индикации, в spint'е они не указаны
ОтветитьУдалитьМного резисторов слева 390к, на схеме они вверху "батареей" нарисованы.
УдалитьНакальные резисторы вы подбираете по своим индикаторам и блоку питания 5-20 ом
Хорошо,спасибо,и еще вопрос,с 1 по 4 лампу с 12 ножки идут дорожки тоже то ли на резисторы то ли на конденсаторы,подскажите пожалуйста
ОтветитьУдалитьВ схеме же нарисовано.
Удалить4 лампы подключены парами.
Одна , так как пары для неё нет, через резисторы.
Здравствуйте,пожалуйста подскажите,версия с одной платой,должен быть только танталовый конденсатор 330мкф 16вольт или возможная замена на танталовый 330мкф 10вольт?
ОтветитьУдалить10вольт подойдёт.
УдалитьБольшое спасибо.
ОтветитьУдалитьЗдравстуйте, подскажите для одноплатного варианта часов "от Сергея" с трансформатором подойдут обе версии прошивок 1.02 и 1.03?
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, подскажите пожалуйста, какая прошивка для часов одноплатной версии "от Сергея" 1.02 или 1.03
ОтветитьУдалитьНарод, может кто знает. Часики на плате от Сергея если применить sn6501+irf7303, то какие параметры траса, ведь sn6501 при 5в. работает на частоте 400кгц ?
ОтветитьУдалитьЗачем использовать 7303?
Удалить6501 и соло нормально работает.
Если не трудно, ув. RoboC, ткните носом где мне моточные данные транса посмотреть для 6501-нигде не могу найти для этой конструкции
ОтветитьУдалитьНасколько мне помнится, сначала мотаете высокое 70-80 витков одинарным, затем 5 витков первичка двойным, 3-4 витка накал двойным.
Удалитьнакал первичка 0.3; высокое 0.1мм
УдалитьОк, спасибо, буду пробовать.
ОтветитьУдалитьСобрал часы - всё чудесно работает, но есть косяк. Когда ставлю конденсатор по анодной напруге (10/50в.) потребление 0.76А - sn6501 закипает, без кондера ток 0.27 -полет нормальный. Конденсатор проверял заменой - исправен, диод ставил и uf и shotky всё тоже? В чем может быть проблема?
ОтветитьУдалитьПолярность не перепутали, минусом к диоду?
УдалитьНапряжение какое получается с кондером?
Проверял и полярность кондера и фазировку обмотки, напруга с кондером -40в. Без кондера -33в.
ОтветитьУдалитьЕщё как вариант, неверно стоит стабилитрон или что то с ним.
УдалитьНе мерцают лампы без конденсатора?
Накал не становится красный?
По -40вольтам нагрузка должна быть небольшой. Основной потребитель-накал.
Да нет, накал идеальный (слегка виден в темноте) лампы не мерцают, стабилитрон тоже смотрел. Может одна из сеток с одним из накалов(катодов) утечку даёт - покопаю ещё, по результатам отпишусь.
ОтветитьУдалитьА есть у кого ни будь схема платы с номиналами от Сергея? И обвязка SN6501?
ОтветитьУдалитьВобщем дошли руки, перелотатил питатель на 6501. В моем случае при напруге анода свыше 33в. ток потребления лавинообразно нарастает, хотя и режим индикации динамический.
ОтветитьУдалитьМоточные данные: анод 50-55вит., накал 2*2вит., первичка 2*6вит. Плата от Сергея
Добрый день! Можно у Вас купить плату и детали для этих часов? Спасибо!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте! А есть односторонняя плата Gerber формате? boldyrev.s@gmail.com
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте. Может тупой вопрос, но всё же: что за елемент ZD1? По схеме - это BZX84c5v1 но по печатке - отверстия как под обычный двухножный стабилитрон или диод. Вот скрин схемы - https://www.screencast.com/t/KJdP2wgvP6p2 Вот скрин печатки - https://www.screencast.com/t/HJcwYCv9
ОтветитьУдалитьСтабилитрон 5.1V
УдалитьСпасибо, понял, а ещё, на печатке и в схеме этот стабилитрон размещен по разному: на схеме - анодом к обмотке, а на печатке - наоборот, катодом к обмотке. Подскажите, как правильно?
УдалитьКатодом к обмотке.
Удалитьбольшое спасибо )
УдалитьЗдравствуйте,сделал эти часики на платке от Сергея, всё было чудесно месяца 2,5 затем появилась паразитная засветка сегментов последней, пятой лампы (единицы минут). Притом как то внезапно, только одной, и не изменяется от яркости день/ночь. С чего бы это?
ОтветитьУдалитьМожет флюс отмыть?
УдалитьЗаменил в таких часиках одну лампу (отбили штендель), другой партии и года. Новая засветилась пониженной яркостью, но спустя две недели работы яркость поднялась почти до уровня остальных ламп - возможно ли такое?
ОтветитьУдалить