Почта

    Если Вы желаете поделится в этом блоге своим проектом или реализацией чужого, присылайте мне на почту.

понедельник, 9 марта 2015 г.

Red in14

Автор:
Лампа: ИН-14
Схема: есть ( ATMega48)
Плата:есть (DipTrace )  
Прошивка:есть
Исходник:есть
Описание: eсть
Особенности: 








Схема:

Представляю вашему вниманию свой вариант часов с ИН-14 на динамической индикации. 

На данный момент часы имеют:
- 3 режима анимации точек в ИН14 (кнопка "Вниз").
- Отображение времени (забавно, но факт )
- По нажатию кнопки "Вверх" включается режим отображения минут-секунд-сотых секунд .
- Звуковое сопровождение нажатий клавиш и выхода из меню.
- Коррекция времени. Задается в меню по кнопке "Влево", диапазон 0-41595 секунд в 4 недели. Подстраивание времени присутствует как в положительную, так и в отрицательную сторону. Отрицательное значение индицируется горящей точкой. Процедура калибровки такова: устанавливаются вручную часы по сигналу точного времени, через 28 дней в это же время высчитывается ошибка часов в секундах, снова выставляется точное время и в меню выставляется посчитанная ошибка. В меню выставляется то значение, которое нужно прибавить или отнять от времени за 28 дней.
- Настройка времени крестовиной, т.е. вправо-влево – перемещение по разрядам времени, кнопки вверх-вниз – изменить значение +/- соотв..

Даты нет, будильников нет, таймеров нет, настройки летнего/зимнего времени нет.  


Схема девайса выше.

Плата кнопочек:

  

Резисторы R1-3, R5-6 – 4.7k; R4 – 10k.
Конденсаторы С1, С4-7 – керамика 0,1мк; С3 – 47мк, С15 – 220мк электролиты. Около кварца на 18пФ. С2 – подстроечный 4…20пФ (можно не ставить, т.к. есть коррекция).
Кварц Х1 – 32768Гц; Х2 на 14.3 МГц от материнки, меняемый на любой от 8 до 15.
BZ1 – пищалка от материнки, подойдет наверно что угодно с током не больше 500мА (на частоте 2800Гц) даже динамик.
Q15,16 – любые, у меня с материнки. Q1,2 – MMBTA42 (MPSA42) и подобный на >250В.
Номиналы и типы деталей в БП не привожу в связи с неактуальностью. 




  
      Это основная плата часов. Всем управляет ATMega48, часы тикают в PCF8583, выводит цифру одна ИД1, а аноды дергает 74HC164 (через драйверы, естественно). Решение использовать регистр было продиктовано отсутствием свободных портов и наличия места для регистра. Для удобства разводки, лампы подключены к регистру не по очереди. Вследствие я пожалел, что не поставил регистр HC595 – получилась паразитная засветка цифр (из-за отсутствия защелки у 164го), но в версии прошивки 1.3 эта проблема устранена увеличенными таймингами и еще одним улучшением. Как видно, здесь БП на борту, переделанный китайский адаптер (подробнее сдесь). 


Схема платы ламп: 

 R1 – 10k; R2 – 680k; R3 – 4.7k остальные плечи идентичны.
Сборка R19-22 общей мощностью 0.25Вт подбирается по полному и яркому свечению всех индикаторов. У меня это около 5кОм.
Q7 – MMBTA92, Q1 – MMBTA42 или подобные.

Анодные драйверы выполнены традиционно. На все аноды установлен один составной резистор. По поводу анодных резисторов для динамики не раз поднимался спор на форуме, но как я считаю, и как доказала практика, в резисторе на каждом аноде нет необходимости.



 Комментарии по конструкции.
Плата ламп вставляется в основную плату с помощью разъема DDR от отдавшей свою душу материнки. Платка кнопок сделана выносной на переднюю панель, кнопки – микропереключатели, мне очень нравятся мягкие кнопочки. Лампочки были покрашены методом окунания в лак (подробнее сдесь).Корпус был изготовлен из найденного на антресолях куска березы. Он был высверлен внутри мебельным сверлом, им же сделаны отверстия для индикаторов. Кнопки изготовлены из латунных болтов и гаек с помощью дрели и напильника. Корпус пропитал морилкой «Красное дерево» и покрыл 5ю слоями авто лака из баллончика.
Задняя стенка сделана из листа латуни. Крышечки за лампами закрывают изъяны корпуса. Эти часы являются редким образчиком настенных ГР часов. 


Ну и напоследок несколько фото с разных сторон :







  
 Ну и для любопытных, весь альбом фоток работ размещен тут.

Если кто-либо пожелает собрать данный проект, обращайтесь ко мне на форум (на радиокоте), подскажу что как, дам прошивку и подправлю её для правильного сдвигового регистра. 

Архив проекта.


Комментариев нет:

Отправить комментарий