Почта

    Если Вы желаете поделится в этом блоге своим проектом или реализацией чужого, присылайте мне на почту.

воскресенье, 13 апреля 2014 г.

Мелкие часы на ИН-17

Автор: Henry Carl Ott
Лампа: ИН-17
Схема: есть 
Плата:нет
Прошивка:есть
Исходник:есть
Описание: есть

                                                                                    Особенности: маленькие часы.


Схема:


     Это  мой второй проект Nixie часов. Я хотел сделать что-то немного меньше / дешевле / проще , чем мой довольно большой вариант часов   B-7971 . Пару дней обдумав дизайн, я попытался также упростить схему , используя  один МК, который  делает почти все . 

Итого! Газоразрядные лампы ИН -17 , относительно дешевы и доступны были когда то. Дискретные транзисторы управляют лампами напрямую, без дешифратора,поэтому нужно 15 линий ввода / вывода на процессоре(10+4+1). Нет внешнего RTC, т.к. не вижу необходимости в течение 10 лет сохранять время в тикающей микросхеме  с литиевой батареей . Однако постарался обеспечить питание часов так, что бы некоторое время оно сохранялось в самом ЦП,  поэтому  не придется переустановить время слишком часто. Только при очень длительных отключениях. Mega48 имеет низкое потребление и поддержку асинхронного счетчика реального времени с отдельным генератором, который идеально подходит для функций RTC . Уже одно это делает новые(давно это было, однако) Atmelы более привлекательным для таких конструкций .
       Высокое напряжение генерируется  полевым транзистором и катушкой индуктивности , подключенной к одному из выходов ШИМ на чипе . Напряжение измеряется через один из аналогово / цифровых каналов, а значение ШИМ регулируется программно, чтобы обеспечить заданное напряжение. Вначале, напряжение регулируется с помощью кнопок во время настройки и это значение сохраняется в энергонезависимой памяти .Нет будильника / динамика / температуры, двумя кнопками выставляется время и настройки.Простой погнутый алюминиевый корпус завершает дизайн.


Фото:



От меня:
           Поначалу, я подумал что это мертвый проект: старый мк, нет платы,нет прошивки и он долго лежал у меня в черновиках. Но все-таки благодаря akl (Радиокот),который благосклонно откомпилировал для меня прошивку и цене МК($0.85),который не проблема купить, мне показалось что он имеет право на жизнь. Прошивку проверил в протеусе -  работает. В схеме есть ошибки при подключении анодов и катодов, поэтому ориентироваться надо на проект протеуса или на исходник.

           Если кто то разведет плату или найдет уже разведенную, буду при много за нее благодарен.

Хочу обратить внимание, МК работает от внутреннего кварца, внешний кварц нужен для тактирования таймера 2 и подсчета секунд.





Плата (не та что на фотографии)


12 комментариев:

  1. повторил данные часы. нужна прошивка под мк.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прошивка внизу статьи. Так и написано - "прошивка".

      Удалить
    2. Если плату разводили сами, поделитесь?

      Удалить
    3. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=57&t=120622&p=2643277#p2643277

      Удалить
  2. Ответы
    1. Молодец, только сомневаюсь что высокое пустится от 3.6В:(
      Дроссель, который у Вас встречается на фото не подходит, т.к. он будет либо греться из за насыщения, думаю он вообще не даст нужное напряжение(про ток молчу). Используйте "гантельки", а не кольцо.

      По хорошему,надо было использовать трансформатор.

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  3. Получилось считать фьюзы. До этого закупил партию atmega48pa-au она оказалась бракованной. Сейчас у меня atmega48p-20au. В форматах неизвестных для меня файлов нашел упоминание о фьюзах, но там говорится о 8 Mhz кварце, а меня ведь часовой. Буду с ждать вашего ответа, еще я был бы рад, если бы вы прислали скриншот калькулятора фьюзов.

    ОтветитьУдалить
  4. скажите, а какие ошибки присутствуют в подключении анодов и катодов? я вроде не нашел

    ОтветитьУдалить
  5. Смотрите проект протеуса. Там часы работают.

    ОтветитьУдалить
  6. на радиокоте ссылки на платы уже не работают. Не могли бы Вы вывесить чертежи платы здесь?

    ОтветитьУдалить