Почта

    Если Вы желаете поделится в этом блоге своим проектом или реализацией чужого, присылайте мне на почту.

понедельник, 24 февраля 2014 г.

Часы-термометр на STM32F1

Автор: KT3012

Лампа:ИН-12
Схема: есть (STM32F1)
Плата:есть 
Прошивка:есть
Исходник:eсть
Описание: есть
Особенности:первый девайс здесь на ARM.






Схема:

       Генератор высокого напряжения для ин-ок выполнен на дросселе, диоде и транзисторе, где задает частоту микроконтроллер. Это избавило от дополнительной микросхемы и уменьшило сложность, но добавило проблем с настройкой (подбор частоты, необходимость в прошитом и работающем МК для проверки работы). Из-за этого произошла проблема – неудачно выбрал режим, на преобразователе напряжение стало свыше 300 вольт, из-за этого пробило ключевой транзистор, а через него достало до МК STM32F100C4, который изначально был припаян ( Так что имейте ввиду, подбор частоты лучше вести с самых малых значений, постепенно повышая.
Схема высоковольтных ключей типичная, там ничего нового, хотя в следующий раз лучше будет применить оптоключи, компактнее, безопаснее и проще. В анодах ламп стоят токоограничительные резисторы, их придется подбирать, дело в том, что у ламп могут быть разные рабочие характеристики (напряжение зажигания, изношенность). Следует избегать режима, при котором видно синеватое свечение в лампе, есть мнение, что это разрушаются электроды. Общий ток потребления всего устройства в целом около 80-120 мА.

На плате индикации расположены собственно лампы, кнопки управления, разъем для пищалки будильника, регистры и высоковольтные коммутаторы и транзисторы и схема генератора высокого напряжения. Диоды любые, у меня D6 (по схеме) это IN4007, D7 это стабилитрон на 50 вольт, я его не устанавливал, работает и так(от меня: полярность на схеме указана не верно и лучше поставить его вольт так на 27-30,от греха подальше).
Выходной транзистор 13005, остальные MMBTA42 и MMBTA92. Нижние ключи — сборки ULN2003. Из задействованных ресурсов МК используется:
— ШИМ таймера 2
— RTC
— АЦП
— I2C/UART
— Выводы и прочее
— резонатор поставил внешний кварцевый, хотя схема может вполне нормально и без него работать, вот, но необходимо тогда будет изменить в проекте константу частоты.

Детали для высоковольтной части (транзистор, дроссель) взяты из электронного балласта энергосебрегайки.
ЧТО лучше всего улучшить — переделать код на что-то более полезное, подсветка ламп светодиодиками не используется, можно добавить попсовые голубые светодиоды, доделать будильник, сделать что-то с UART-ом, например сделать на нем сеть из DS18B20 или просто сеть.

В прикрепленных файлах внизу схема и исходники. Недочеты (они везде есть, тем более у меня) исправлю позже. 

Архив: первый  и второй.

Первоисточник.




Комментариев нет:

Отправить комментарий