Автор: RoboC
Лампа: ИН-13
Схема: есть ( PIC 12F629 )
Плата:есть ( Sprint-Layout 5 )
Прошивка:есть
Исходник:есть ( Proton PicBasic)
Описание: есть
Ссылка первоисточник: ---Особенности:
Термометр делал в подарок и уже подарил.
Температура от 0 до +40 градусов Цельсия
Примерно,каждые 5 мин дергает инку вверх вниз.
Корпус из акрила 2 мм шкала 3 мм ( стоил 60 грн.)
Подсветка отключается(ночью работает как ночничок).
Стойки не выравнивал специально.
Программа на бейсике
Схемка стандартная
Платка 70 на 70 сделана лутом.
Температуру можно менять самому.Номер ячейки соответствует градусу, частота шим от 0 до 255.
По адресу 41 записано время теста(0-255),255 - примерно 5 мин.
Еще картинка.
В заключение хочу добавить что MPSA42 можно заменить на КТ630 в золоте,КТ3102 так же - будет смотреться красивее.
Удачи всем!
Дальше пошли доработки :
Upd:08.08.12
По настройке:
Сначала собираете источники и проверяете 150 и 5 вольт..
Добавил прошивки с установленной температурой 0 и 40 градусов(их так же можно скомпилировать и из исходника)
Пишите прошивку 40,выставляете резистором R8 столбик на 40 градусов(при включении резистор должен выставлен на максимум)...
...пишите прошивку для 0,изменяя еепром(см. картинку), добиваетесь нужного положения столбика на шкале при 0 (нулевая ячейка в еепром ее придется изменить +-3 единицы, а может и больше),затем вычитаете число ШИМ для 0 из числа шим для 40(сороковая ячейка еепром, см картинку).
Полученное делите на 40 и получаете приращение ШИМ для 1 градуса и заполняете остальные ячейки в ЕЕПРОМ...0 ячейка - 0 градусов ,1 ячейка - 1 градус и Т .Д.
Да,приращение получится не кратным, например 5.30 на градус, тогда к каждому 4 числу прибавляете 1(т.е. оно получается не 5,а 6),после последнего прибавления вы должны получить число в ячейке 40.
по изготовлению:
-светодиоды под шкалой надо чуть подточить надфилем, иначе они не влезут;
-2 транзистора на светодиоды нужны что бы показывать ошибки(только синий горит-температура меньше 1 ,только красный - температура больше 40,оба горят - все нормально);
-высота установки лампы задается длинной ее ножек, которые упрятаны в прозрачную термоусадочную трубку.
-4 отверстия в верхней крышке не нужны, в следующем корпусе я их уже не делал.
Upd:24.08.12
Добавил корель файлы корпуса.
Upd 16/09/12
Благодаря уважаемому гн.МСВ (Радиокот)был вылизан алгоритм калибровки и работы.
Для калибровки навесным монтажом приводим схему к виду показанному ниже:
Прошиваем МК прошивкой term_cal.hex
После включения, калибровка термометра начинается с 0 градусов. Столбик установится в положении соответствующему записанному в ячейке 0.(т.е. если у Вас там записано 255, то он будет где то вверху.Поэтому рекомендую предварительно откалибровать по методике описанной выше).
Далее кнопками sa2 и sa3 регулируют в "+" и "-" столбик(период опроса кнопок 1 сек, т.е их нужно держать нажатыми),
выставляем нужное положение.
Нажимаем sa1 и параметр записывается и переходит к следующему градусу и т.д.до 40 градуса...
После прохождения точки 40, выключаем прибор ,читаем ЕЕПРОМ МК и переносим на рабочую прошивку.
Возвращаем схему к исходной и наслаждаемся точной "на Ваш взгляд" температурой...
Интересным является то, что вы можете делать свою шкалу в пределах 0-40 градусов( например: 10-30 град или 5-40 град), откалибровав их методом указанным выше. Если кому что не понятно -почта указана в начале.
В завершении хочу поделиться фото термометра в исполнении гн.МСВ.
Upd 01/12/12
Обновлено:
- изменил схему подключения кнопки(старая плата подходит);
- добавил новую стабильную прошивку с исправленными известными мне глюками;
- добавил плавное включение;
- добавил отдельной прошивкой плавное изменение температуры.
Пара фото реализации термометра в дереве от гн.Varg:
Архив проекта..
Файл коркуса
Архив корпуса II
Upd 20150201:
Обновил(переписал) прошивку на термометр, исправил плату, схема вначале статьи не изменилась.
Теперь ничего не надо переносить и пересчитывать.
Прошиваете МК (не забывайте сохрянять калибровочную константу).
После включения термометра он начинает показывать температуру. Вероятнее всего, показания не будут соответствовать действительности. Его нужно откалибровать.
Долгое нажатие (более 2 секунд) на кнопку переводит термометр в режим настройки. Столбик опустится и начнет медленно подыматься. Когда он достигреет 0 градусов, кратковремеено нажимаете кнопку(температура 0 запомнится). Столбик опять опустится и начнет подыматься. Когда достигнет 1 грд - нажимаем кратковременно на кнопку и т.д. до 40 градусов.
После 40-го градуса термометр перейдет в режим измерения температуры.
Настройку можно производить столько раз, сколько вам хочется(до миллиона).
Напоминаю,что при настройке термометра, прошиваете сначала прошивку term40.hex(в этой прошивке нет опроса датчика температуры, она прописана константой = 40 град) и устанавливаете высоту столба подстроечным резистором на 40 градусов вашей шкалы, а затем уже прописываете рабочую прошивку. При этом, будет наблюдаться моргание подсветки частотой ~1Гц.
Плата , прошивка.
Upd 20151127:
Дополненная и исправленная версия корпуса термометра от Сергея Макшакова (я открывал в кореле x5=все открывается).
Файл корпуса.
Upd 2016\06\24:
Обратите внимание и проверяйте плату, что в последних прошивках(начиная с апдейта 16/09/12) подключение кнопки как на рисунке ниже:
Файл прошивки для МК PIC12F675 вместо PIC12F629.
Видео калибровки от alfa2
Upd 2017/03/15:
Upd 2018/05/15:
Обратите внимание!!
На плате ориентация корпуса DS18b20 указана для установки вниз.
фьюзы там нужно ставить
ОтветитьУдалитьБайт конфигурации в прошивке находится, это же PIC.
Удалитьизвиняюсь перепутал вот тут http://robocua.blogspot.com/2013/12/aidisable.html
ОтветитьУдалитьЯ добавил цитату автора о фьюзах в конце статьи...
УдалитьОффтоп поудаляю позже. Кашака часы запустили в чем проблема была?
Удалитьпока не знаю не хочут идти
ОтветитьУдалитьфайл корпуса качает пишет файл поврежден
ОтветитьУдалитьВы обновите 7zip,он прекрасно справится... добавил архив в обычном zip.
УдалитьОбращаю внимание, что на плате кнопка разведена не верно для прошивки стаб2.
УдалитьСпасибо за замечательный термометр! Все работает,только не показывает ошибки на всех прошивках,всегда синий и красный горит кроме калибровки на последней прошивке(там по отдельности зажигаются) Вкл/выкл подсветки тоже работает. В чем может быть проблема?
ОтветитьУдалитьНу последняя прошивка написана заново на Си и обработки ошибок превышения температуры там нет. Если это очень важно :), то добавить не тяжело 10 строчек.
УдалитьОчень хотелось бы) Планировал как уличный использовать.
ОтветитьУдалитьКак уличный :) ? Термометр не умеет показывать отрицательную температуру(поэтому называется "комнатный"). Хотя обрабатывать ее он способен, но без учета знака, а именно при +1 и при -1 будет показывать одно и то же( +1 градус). Напишите на почту письмо(под шапкой она), я пришлю прошивку проверите. Практически же можно сделать шкалу (-20\+20 или(-10\+30), просто дома -10 - это перебор :).
Удалитькакой толщины оргстекло?
ОтветитьУдалитьсобрал преобразователь нет высокого ? что проверить . все по схеме
ОтветитьУдалитьНа почту мне фото платы с 2 сторон. Почта под шапкой.
Удалитьотправил
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте подскажите весит на 1 ноге лм358 4.75В и преобразователь выдает 12в? прошу Вашей помощи!
ОтветитьУдалитьФото собраний платы с обоих сторон на почту( вверху под шапкой) ,в качестве чтоб элементы можно было распознать.
УдалитьЕсли 12в на выходе dc-dc, то 34063 не запустиоась. Почему?
Надо смотреть плату. Где то ошибки в сборке!
Здравствуйте
ОтветитьУдалитьВозникла проблема с преобразователем, греется irf840, причём может начать греться сразу, а может и через минуту, две. Причём выдаёт 150 вольт пока не начинает греться, как начинается нагрев, так сразу происходит падение напряжения. До этого собрал кучу часов и термометров на лампах, но с таким столкнулся в первый раз, помогите мне, подскажите, в чем может быть причина. Детали уже все перепаял, ниче не помогло. Сегодня спаял еще одну плату, тоже самое, что и с первой
Спасибо
Давайте начнём с фото платы с 2 сторон на почту.
УдалитьПреобразователь ничем не отличается от остальных!
Греется под нагрузкой или в холостую?
День добрый! Собрал данный термометр. Прошил сперва term40.hex выставил подстроечным 40 градусов. Потом прошил рабочей прошивкой. Пробовал несколько раз и результат всегда один. При настройке в пределах 35 градусов индикатор замирает на какое то время а потом "выстреливает" до конца индикатора. Вобщем до 35 градусов настройка идет нормально а после вот такая бяка получается.
ОтветитьУдалитьСчитать еепром можете после калибровки?
УдалитьТак я не знаю как откалибровать после 35 градусов. Я так просто жмакал кнопку когда "выстреливало" до упора. И куда скинуть еепром?
УдалитьПоста под шапкой.
УдалитьЯ подозревают что у Вас в Еепроме записаны ячейки с FF после 35 и логично что он будет скакать вверх тогда.
После скачка реагирует на кнопку(светодиод мигает как на видео?)
Да на кнопку реагирует адекватно и ведет себя как и до 35 градусов с разницей что только выстреливает вверх а не тихонько поднимается как должен. https://yadi.sk/i/k4OOnUm4vHvN9 вот в таком виде инфа по еепром подойдет?
УдалитьПопробуйте поставить кондер 0.1мкф паралельно кнопке.
УдалитьДа,вполне.
ОтветитьУдалитьПрошивка для 629?
Вы пробовали несколько раз сделать калибровка и все разы именно на 35 все обрывалось?
Попробуйте досрочно завершить калибровку долгим нажатием кнопки(до 35град)?
Тяжело конечно вспоминать код 2 годичной давности,но на вскдку ошибок я не нашёл:(.
Есть пару помарок, но они не должны быть критичными.
Если бы это был дребезг, то он проявлялся бы в разных местах.
По еепрому вы закончили калибровку и температура дома у Вас 28 град. В Ташкенте живете?
Я в замешательстве,т.к. туча народу повторяла сей девайс и все проходило градко.
Прошивка да для 629 как и МК 629. Да все разы все происходит на одном месте. Нет не Ташкент я на севере но дома очень жарко. И немного соврал не на 35 градусах а на 30 градусах. Еще разок попробую и отпишусь. Попробую видео заснять. И не знаю критично или нет но платку я свою развел. Высокую часть применил из другой схемы. Напряжение 150 вольт стабильны и ничего не греется. Все детали smd кроме МК.
УдалитьЕще вопрос по поводу конденсатора С9. По схеме стоит электролит, но на платах (фото) стоят керамические. Впаивал танталовый электролит на 1 мкф, сейчас перепаял на керамику на 1 мкф. Результат при калибровке не поменялся.
Удалитьhttps://yadi.sk/i/b1ITKGOxvLnrf
https://yadi.sk/i/d4LXEv_VvLnvZ
Напишите мне письмо на почту. Я попробую пересобрать прошивку с некоторыми изменениями.
УдалитьВыкладывать на сайте дело долгое.
С9 я ставил какой был. Попался тантал. Частота небольшая там.
Надо же было плату сделать в 2 раза меньше раз уж планар.
Спасибо автору за помощь!
УдалитьПроблема с замиранием при калибровке оказалась в самой трубке. Как пояснил автор: "Вам,похоже , досталась она из старого стабилизатора напряжения.. простояла все время в одном положении (аля 220 вольт) вот участок и отравился."
Для проверки и уточнения диагноза трубка была поменяна на другую где все и подтвердилось.
Добрый день. Скажите пожалуйста, а для замены на ИН-9 необходимо что-то в схеме менять?
ОтветитьУдалитьДа, смотрите конец статьи.
УдалитьСпасибо большое
ОтветитьУдалитьДобрый день. Скажите пожалуйста, на ИН-9 не нужен ОУ
ОтветитьУдалитьДоброго времени суток. Подскажите где лежит прошивка term40.hex ?
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален автором.
УдалитьОн вам не нужен.
УдалитьВ прошивке term_new_1 долгим нажатием на кнопку вы попадаете в режим калибровки.Столб упадет и загорится левый светодиод.
Затем, "столб" начинает расти и после достижения 0(ноль) на шкале, нажимаете на кнопку(не долго), "столб" падает и опять начинает расти,нажимаете на кнопку при достижении 1 и т.д. до 40.
После 40й метки светодиодная индикация начнет перемигиваться и термометр перейдет в режим индикации температуры.
На видео это видно.
Мне помниться, что бы выставить максимальный уровень шкалы , то нужно удалить/вынуть из колодки контроллер, замкнуть 3 ножку(колодки МК) на +5В и крутить резистор.
УдалитьСпасибо я так и хотел сделать.
УдалитьА еще интересно сохранился ли у автора исходник прошивки ?
Можно было бы дописать режим (анти отравления) индикатора, чтобы например каждые
2-5 минут столбик поднимался до верхней точки затем опускался в низ затем возвращался к текущим данным.
Режим анти отравления есть.
УдалитьПериод работы гляну вечером.
Дико приблизительно, каждые 162 минуты он 11раз прогонит столбик туда - сюда. :)
УдалитьБольшое вам спасибо !!!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте! На схеме не указано на сколько вольт электролиты?
ОтветитьУдалитьс8-400в,те что после стабилизатора на 6.3-16в,
Удалитьте что до-16в
Смотрите что бы по высоте влезли.
Спасибо.на схеме нет обозначения диода VD1.и номинал конденсатора С6 400 мкф.но их вроде как нет.есть 390 и 470 мкф какой ставить?
ОтветитьУдалитьvd1 шоттки,например, sr14, sr24. нужен для защиты от переплюсовки. В окнчательном варианте не ставил.
УдалитьКонденсатор вы подбираете по высоте корпуса, а там какой влезет. Если влезет на 470, то ставьте его.
доброго времени суток,на рисунке платы куча перемычек,это всё перемычки или так обозначены еще и смд резисторы?спасибо
ОтветитьУдалитькогда наводишь мышкой, номинал хинтом не показывает?
Удалитьнекоторые из них перемычки, некоторые - смд резисторы или конденсаторы.
УдалитьСпасибо,в просмотрщике не показывает,в основной программе показывает.
ОтветитьУдалитьСкажите вместо диода GP10G возможно использовать SF18?
ОтветитьУдалитьда
УдалитьЗдравствуйте! На схеме внизу около L7805 три электролита обозначения нет, судя по схеме крайний левый 1000 мкФ после стабилизатора два по 470 так?
ОтветитьУдалитья их подбирал из тех, что были в наличии и помещались по высоте!
Удалить1000 и 470 подойдут.
у меня стоят входящий 470, хотя может и 1000, а на выходе 2 по 100.
собрал,включил-напряжения +142 и +5 в,припаял лампу,включил без контроллера горит в самом начале,замкнул третью ножку колодки контроллера и +5вольт,кручу резистор ничего не меняется как горела в самом начале так и горит
ОтветитьУдалитьзначит не работает операционник
Удалитьили ключ,или не хватает напряжения.
заменил транзистор,горит в самом начале,при замыкании третьей ножки и плюс пять вольт поднимается совсем чуть чуть,установил контроллер,при нажатии кнопки столб светодиоды загораются,столб падает а затем поднимается совсем чуть чуть,замена лампы не помогла один в один так же себя ведет,осталось только ОУ поменять,в делителе поменял спротивление на 11 ком,напряжение выросло до 155 вольт и результат тот же.Походу операционник дохлый попался
ОтветитьУдалитьпри калибровке поднимается только до первой красной риски
ОтветитьУдалитьдавайте посмотрим на вашу плату.
Удалитьмоя почта под шапкой.
Письмо не может быть отправлено,..так пишет
ОтветитьУдалитьЕсть форма обратной связи! Можете через нее прислать ваш адрес.
Удалитьмы же не будем настраивать ваш почтовик а коментариях :(
УдалитьЗдравствуйте. Подскажите пожалуйста по креплению шкалы и индикатора к ПП. Никак не пойму как это все закрепить в корпусе. В файле есть некая прямоугольная деталь(http://c.radikal.ru/c31/1903/49/adaf26baeaff.png), но куда её приспособить - весь мозг сломал.
ОтветитьУдалитьТаких детали 2.
УдалитьОни ставятся внизу, по бокам шкалы и зажимают ее.
Если посмотрите на рисунок платы в статье то : зачеркнутые прямоугольники -это уголки, по центру-шкала, между шкалой и уголками - это и есть место этих деталей.
УдалитьЯсно. Буду точить уголки...
ОтветитьУдалитьСпасибо.
Здравствуйте!Почему то при увеличении температуры столбик ИН ползет вниз. Что можно посмотреть?
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте! Почему то при увеличении температуры столбик ИН ползет вниз. Что можно посмотреть?
ОтветитьУдалитьПлату сами разводили или моя?
УдалитьЛампа при калибровке вся загорается?
Спасибо за ответ! Плата Ваша. Все решилось после перепрошивки МК. Все работает!
ОтветитьУдалитьдобрый день. скажите собрал ваш термометр поставил все 6 шт синие светодиоды резистором выставил температуру нажал на кнопку загорелись все светодиоды спустя пару часов светодиоды выключились. почему они сами выключаются
ОтветитьУдалитьКакая прошивка прошита?
Удалитьстарая первая . какую нужно залить. и по какой причине это может быть? Спасибо!!
УдалитьЭто может быть: либо ошибка в прошивке, либо МК сбрасывается, из за помех по питанию.
УдалитьПочему не использовать последнюю прошивку?
скажите есть прошивка без мигания ? кнопка теперь не работает ?
Удалитькак я понял нужно залить терм 40 выставить 40гр. по шкале потом залить терм стаб и он будет работать. скажите подсветка будет моргать постоянно или есть вариант постоянно включено или выключено .Спасибо
ОтветитьУдалитьизмените подключение кнопки.
УдалитьПриветствую.
ОтветитьУдалитькто собирал на ин-9. как работает?
Собрал на ин-9, работает как работает
УдалитьА где взять исходник последней прошивки?
ОтветитьУдалитьХотелось бы изменить время антиотравления, если оно есть, конечно, а то лампа старая, и через некоторое время скакать и мыргать начинает...
какая погрешность термометра ?
ОтветитьУдалить1 градус
УдалитьЗдравствуйте.А подскажите пожалуйста файлы корпуса и шкалы только в формате cdr?А в pdf например нету?А то что-то не могу прогу подобрать чтобы открыть.
ОтветитьУдалитьСтавил разные термодатчики 18в20, калибибровал 100 раз, погрешность 4 градуса. Что может быть?
ОтветитьУдалитьКалибровка привязывает шим/ высоту столба к определенному числу - градусу.
УдалитьСамо значение записывается в eeprom и на программаторе вы можете считать их и поправить/изменить, не используя калибровку вообще!
Если еепром изменяется, то калибровка проходит и нужно разбираться с датчиком, например, вынести его за корпус.
Преобразователь и линейник греются , что даёт, возможно, погрешность измерения в большую сторону.
Подскажите, пожалуйста, после калибровки светодиоды не перемигиваются, а только мигают правые светодиоды (синие) столбик уходит до конца вверх и переходит термометр в режим измерения, но меряет на 4-6 градусов больше. Ничего на плате не греется, лампа ин-9 еле теплая, плата собрана в корпусе из акрила. Так и должны мигать светодиоды? И почему такая погрешность?
ОтветитьУдалитьМожете написать мне на почту и прислать ссылку на видео как это происходит?
УдалитьПочта под шапкой блога.
ин-9 можно поставить вместо ин-13
ОтветитьУдалитьСхема подключения ин-9 нарисована в статье.
Удалить