Автор: Евгений Козлов
Схема:
Скачать схему
Это основная плата. В принципе тут сказать особо нечего. В качестве кнопок используются кнопки от мышей. Маленькая макетная платка - это удвоитель напряжения для одной обмотки (про который я уже писал ранее).
Примерка плат и деталей в корпусе.
Лампа: ИН-8-2
Схема: есть ( ATmega8)
Плата:есть
Прошивка:есть
Исходник:есть
Описание: eсть
Особенности: статика,RGB подсветка.Схема:
Скачать схему
Речь
пойдет о моих новых часах на газоразрядных индикаторах ИН-8-2. Эти часы
я хотел сделать, так сказать, идеальными с моей субъективной точки
зрения. А именно - чтобы они были на статике, имели индикаторы с
правильной пятеркой, относительно безупречный корпус, ну и
соответственно, более-менее добротную конструкцию.
Получилось, как говориться, то что получилось.
В общем-то, вполне неплохо. Корпус сделан из
стеклотекстолита и покрашен аэрозольной краской с последующим легким
напылением для придания характерной матовости. Защитная трубка стальная.
Сначала была мысль ее отполировать чтобы была как хромированная, но
потом все таки решил что белая как-то поинтереснее.
Перечислим функции и возможности часов:
- Отображение времени
- Отображение даты по нажатию кнопки
- RGB подсветка индикаторов. Она имеет 2 режима.
Первый
- ручной выбор цвета, каждый канал настраивается отдельно, можно
присвоить значение ШИМ от 0 до 255 с шагом 5 единиц. Таким образом,
можно настроить практически любой цвет.
Второй режим - автоматический. Цвет меняется в зависимости от времени суток по следующему закону:
По
оси Х отложены часы. То есть в восемь часов утра у нас зеленый свет, в
16 часов синий, а в полночь красный. В промежутках цвета сменяются.
Выглядит очень интересно, можно даже навскидку определять время по
цвету. Для вычисления значений ШИМ используются не только часы, но и
минуты, поэтому цвет изменяется плавно.
- Светодиодная подсветка под корпусом - светящиеся ножки. Обычные белые светодиоды. Подсветка может использоваться в качестве ночника, или просто для эстетики.
- Возможность регулировать яркость свечения индикаторов. Реализуется за счет простого программного ШИМа, поскольку три канала уже заняты под RGB подсветку.
Устройство
довольно простое - схема на 74HC595 и К155ИД1 (все подключено строго по
даташитам, никаких "перепутанных" катодов), управляет всем этим
ATMEGA 8. Часы реального времени DS1307. Ключи ULN2803 для RGB и обычных
светодиодов. Преобразователя нет, питание от трансформатора ТА1-127. У
него 4 обмотки по 28 вольт. Одна из обмоток подключена к удвоителю
напряжения, затем последовательно с другими к диодному мосту. На
конденсаторе при этом около 200 вольт.
Смотрим схему в начале поста.
Как видно по схеме, там имеются 7 кнопок.
При
нажатии на любую из этих кнопок, происходит прерывание INT0, и
программа реагирует на нажатую кнопку. Для этого и нужна развязка на
диодах.
Первая кнопка - режим отображения - время или дата.
Вторая
и третья кнопки - установка минут и часов соответственно (если часы
показывают время), или установка дня, месяца и года (если часы
показывают дату). При установке минут секунды обнуляются. Год
устанавливается через месяцы.
Четвертая
кнопка (в режиме отображения времени) перебирает режимы подсветки.
Всего режимов четыре. 1 - ручная RGB подсветка, нижний свет выключен. 2 -
автоматическая RGB подсветка, нижний свет выключен. 3 - ручная RGB,
нижний свет включен. 4 - автоматическая RGB, нижний свет включен. В
режиме отображения даты данной кнопкой можно регулировать яркость
индикаторов. Всего 10 градаций яркости.
Пятая,
шестая и седьмая кнопки - настройка ручной подсветки RGB. Каждый канал
регулируется соответствующей кнопкой. Можно присваивать значения ШИМ от 0
до 255 с шагом 5. При этом само значение ШИМ выводится на индикаторы, и
красуется там до тех пор, пока не закончится настройка, после нее нужно
нажать на первую кнопку, и часы вернутся в режим отображения времени.
Естественно,
можно полностью выключить подсветку - для этого нужно выбрать режим
ручной подсветки и выставить нули по всем каналам.
RGB
светодиоды питаются от 12 вольт через резисторы и ключи на ULN2803.
Само собой, яркость каналов внутри у светодиода разная, поэтому
необходимо откалибровать систему. Для этого нужно выставить одинаковые
коэффициенты ШИМ и подбором резисторов или специальных констант в
программе добиться белого света, без перекосов в какую либо сторону
спектра. У моих светодиодов красный канал светил значительно слабее чем
синий и зеленый, поэтому в программе введены соответствующие
коэффициенты поправки.
Микроконтроллер работает на частоте 14 МГц, хотя это несущественно, можно запустить и внутренний генератор на 8 МГц.
Регистры и дешифраторы подключены по типовым схемам.
Индикаторы
питаются через резисторы 33 кОм. Далее на них подается питание 200
вольт через управляющий элемент. В качестве него можно использовать
подходящую высоковольтную оптопару, твердотельное реле, ключ с
опторазвязкой и тд. Если, конечно, необходима регулировка яркости.
Теперь немного о процессе изготовления.
Вся конструкция размещается на двух платах. Одна с регистрами и дешифраторами, другая с микроконтроллером, ключами и прочим.
Итак, платы вытравлены, одна уже запаяна. Маленькие платки для индикаторов.
Это плата с RGB подсветкой. на нее также
напаяны крепежи из стеклотекстолита. К ним непосредственно мощным
паяльником припаиваются платки с индикаторами. Так проще менять лампы в
случае чего, а также выравнивать их.
Вот индикаторы уже припаяны к общей плате с подсветкой.
Это основная плата. В принципе тут сказать особо нечего. В качестве кнопок используются кнопки от мышей. Маленькая макетная платка - это удвоитель напряжения для одной обмотки (про который я уже писал ранее).
Начинаем делать корпус - вырезаем детали из стеклотекстолита, спаиваем их между собой.
Примерка плат и деталей в корпусе.
Это
уже почти готовый корпус. Точнее, его первая версия. Здесь панель с
отверстиями для ламп - отдельная, и прикручивается винтами к корпусу.
Верхняя крышка тоже отдельная, крепится также винтами.
Местами зашпаклеван холодной сваркой и зачищен шкуркой.
Плата с дешифраторами и регистрами в корпусе. Припаяна непосредственно к стенке и к одной стойке.
Теперь
стоит обратить внимание на кнопки. Я вырезал маленькие рычыжки из
стеклотекстолита, просверлил в них отверстия и надел на ось. Сама ось
припаяна к стойкам на плате. Между ними также надеты отрезки от стержня
шариковой ручки.
Как видно, при нажатии на рычажок последний давит на кнопку.
Теперь ставим плату в корпус. В нем предварительно вырезаны продолговатые отверстия для рычажков.
Вот так это выглядит снаружи.\
Теперь
электронную часть можно считать собранной. Опять появилась макетная
платка над микроконтроллером - на ней кварц 14 МГц и разъем для
программатора. Контроллер теперь работает от этого кварца, плюс можно
програмировать не вытаскивая контроллер из панельки.
Также
здесь можно видеть, как выглядел корпус первой версии, как именно
крепится панелька с отверстиями. Не все тут идеально - можно и получше
сделать.
Этот же корпус общим планом. Защитная трубка
стальная, ничем не покрыта. К тому же, несмотря на плотную подгонку
частей, все равно видны щели. Опять же, винты эти - тоже бросаются в
глаза.
Далее
я пришел к выводу, что такие часы мне не нравятся и не доставляют
эстетического наслаждения, поэтому я решил все таки довести корпус до
ума.
Сначала
я отделил дно, которое было припаяно ко всему корпусу, и закрепил на
нем платы и все остальное. Таким образом, конструкция стала более
ремонтопригодной и независимой от корпуса.
Далее началась эпопея с корпусом.
Естественно, прежде всего была смыта краска растворителем.
Стравил всю лишнюю медь, так как оказалось что краска плохо держится на меди.
Затем, отдельные части корпуса были намертво припаяны к последнему.
Все
щели, все лишние дырки и трещины были зашпаклеваны холодной сваркой -
кстати, очень прочный материал. И адгезия к стеклотекстолиту отличная.
Одним словом, она становится чуть ли не единым целым с исходным
материалом. Слишком плавные углы также нарощены холодной сваркой и
зашкурены.
Под
конец я настолько идеально его обработал, что наощупь пальцами было
совершенно невозможно определить стыки. Как будто он всегда и был таким
цельным.
Итак, новый корпус окрашен заново.
Теперь, на мой взгляд, все идеально.
Незнающий человек даже ни за что в жизни не поверит что он когда-то состоял из отдельных частей.
На защитной трубке появились декоративные стопорные кольца - вырезаны также из стеклотекстолита.
Покраска
тоже безупречная, с приятным полуматовым рельефом. Он получается после
основной покраски - ждешь когда все высохнет, потом держишь баллончик на
большом расстоянии и чуть-чуть обдаешь изделие краской. Чтобы только
мельчайшие брызги долетали.
Лучше конечно для таких целей использовать автомобильную эмаль.
Я
когда красил трубку, сначала купил баллончик бытовой белой эмали.
Покрасить-то покрасил, но она ложится сразу слишком толстым слоем, и
потом долго сохнет. В процессе высыхания я ее решил слегка подогреть над
батареей, и в одном месте пузырь выскочил. Потом перекрасил конечно.
С автомобильной эмалью таким проблем не возникало.
Теперь пришло время обратить внимание на нижнюю подсветку.
Для этого используются прозрачные кнопки от
стационарного телефона. В ней просверливается паз, и в него вкладывается
светодиод, смазанный герметиком. Светодиод требуется именно с
рассеивающей линзой, такие ставят в гирлянды.
Вот так он и светится - в разные стороны.
На последнем фото днище крупным планом. Оно также закрашено черной краской. В нем же имеется и отверстие для питающего провода.
В темноте подсветка выглядит достаточно эффектно, и даже способна осветить комнату ночью.
Теперь продемонстрирую RGB подсветку. Ну здесь все довольно предсказуемо, такую подсветку уже все видели. Вот голубой,зеленый,красный:
И всеми любимый Малиновый. Тут в режиме показа времени.
Можно посмотреть на некоторые детали корпуса:
Напоследок несколько общих видов:
Скачать архив проекта (схема,плата,исходники).
молодець.
ОтветитьУдалитьКлассный проект, смотрится элегантно
ОтветитьУдалитьПересматривал фото несколько раз , это охуенннно . особенно рычажки
ОтветитьУдалить