Автор: КАШАК
Особенности: улучшение предыдущего проекта 6 ламп, RGB, модификация с 4мя лампами.
Часть 1. Улучшенная схема на 6 ламп.
Схема:
От меня: хочу отметить, что автор использовал 2 типа индикатора (ИН-8 и ИН-16) с разной цоколевкой, соединенных параллельно и применил программную коррекцию катодов. Поэтому при применении одинаковых ламп, нужна правка платы. Будьте внимательны!
Я перезалил схему, исправив явные ошибки. Если кто найдет еще - в почту.
Так как предыдущая статья вызвала множество вопросов от желающих собрать ее, либо от уже собравших, да и сама схема часов претерпела некоторые изменения, я решил написать еще одну статью, посвященную часам на газоразрядных индикаторах. Здесь я опишу улучшения/исправления как схемы, так и прошивки.
Итак, самым первым неудобством при использовании данных часов в квартире, явилась яркость. Если днем она совершенно не мешала, то ночью неплохо освещала комнату, мешая спать. Особенно это стало заметно после переделки платы и установки синих светодиодов в подсветку (красная подсветка оказалась неудачным вариантом, т.к. красный свет заглушал свечение ламп). Уменьшение яркости по времени большого эффекта не давало, т.к. спать я ложусь в разное время, а часы уменьшают яркость в одно и то же. Или же я еще бодрствую, а яркость снизилась и времени не видно. Поэтому я решил добавить датчик освещенности, а проще говоря фоторезистор. Благо выводов АЦП для подключения было предостаточно. Делать прямую зависимость яркости от уровня освещенности я не стал, а просто задал пять градаций яркости. Диапазон значений АЦП был поделен на пять промежутков и каждому промежутку задано свое значение яркости. Измерение производится каждую секунду. Выглядит новый узел схемы — вот так:
В роли датчика освещенности выступает обычный фоторезистор.
Следующее изменение коснулось схемы питания часов. Дело в том, что использование линейного стабилизатора накладывало ограничения на диапазон питающего напряжения, плюс сам стабилизатор грелся во время работы, особенно при полной яркости светодиодов. Нагрев был слабый, но хотелось избавиться от него полностью. Поэтому в схему добавился еще один импульсный стабилизатор, на это раз понижающий (Step-Down). Микросхема осталась та же, что и в Step-Up преобразователе, изменилась лишь схема.
Тут все стандартно, из даташита. Ток, требуемый схеме для работы, меньше 500мА и внешний транзистор не нужен, хватает внутреннего ключа микросхемы. В итоге всякий нагрев питающей части схемы прекратился. Кроме этого данный преобразователь не боится КЗ на выходе и перегрузок. А так же занимает меньше места на плате и от случайной переполюсовки питающего напряжения защитит. В общем сплошные плюсы. Правда, должны были возрасти пульсации по питанию, но на работу схемы это никакого влияния не оказывает.
Помимо электронной части изменился и внешний вид устройства. Больше в нем нет огромной кучи проводов. Все собрано на двух платах, которые сложены “бутербродом” и соединены через разъемы типа PLS/PBS. Сами платы скреплены при помощи винтов. На верхней плате находятся лампы, анодные транзисторные ключи и светодиоды подсветки. Сами светодиоды установлены за лампами, а не под ними. А на нижней расположились схемы питания, а также МК с обвязкой (на фото более старая версия часов, в которых еще не было датчика освещенности). Размер плат 128х38мм.
Лампы ИН-17 были заменены на ИН-14. Размер символа у них одинаковый, а вот форм-фактор отличается: После того, как все лампы стали “вертикальными”, упростилась разводка платы и улучшился внешний вид.
Как видно на фото, все лампы установлены в своеобразные панельки. Панельки для ИН-8 изготовлены из контактов разъема D-SUB формата “мама”. После снятия металлической оправы, он легко и непринужденно расстается с этими самыми контактами. А для ИН-16 из контактов обычной цанговой линейки.
Думаю, что надо сразу положить конец возможным вопросам о необходимости такого решения. Во-первых, всегда присутствует риск разбить лампу (может кошка залезет или за провод дернут, в общем всякое бывает). А во-вторых, толщина вывода разъема гораздо меньше толщины вывода лампы, что сильно упрощает разводку платы. Плюс при запайке ламы в плату, существует опасность нарушения герметичности лампы в связи с перегревом вывода.
И видео работы:
Лампа: ИН-14,ИН-16
Схема: есть (ATmega8)
Плата:есть
Прошивка:есть
Исходник:нет
Описание: есть
Особенности: улучшение предыдущего проекта 6 ламп, RGB, модификация с 4мя лампами.
Часть 1. Улучшенная схема на 6 ламп.
Схема:
От меня: хочу отметить, что автор использовал 2 типа индикатора (ИН-8 и ИН-16) с разной цоколевкой, соединенных параллельно и применил программную коррекцию катодов. Поэтому при применении одинаковых ламп, нужна правка платы. Будьте внимательны!
Я перезалил схему, исправив явные ошибки. Если кто найдет еще - в почту.
Так как предыдущая статья вызвала множество вопросов от желающих собрать ее, либо от уже собравших, да и сама схема часов претерпела некоторые изменения, я решил написать еще одну статью, посвященную часам на газоразрядных индикаторах. Здесь я опишу улучшения/исправления как схемы, так и прошивки.
Итак, самым первым неудобством при использовании данных часов в квартире, явилась яркость. Если днем она совершенно не мешала, то ночью неплохо освещала комнату, мешая спать. Особенно это стало заметно после переделки платы и установки синих светодиодов в подсветку (красная подсветка оказалась неудачным вариантом, т.к. красный свет заглушал свечение ламп). Уменьшение яркости по времени большого эффекта не давало, т.к. спать я ложусь в разное время, а часы уменьшают яркость в одно и то же. Или же я еще бодрствую, а яркость снизилась и времени не видно. Поэтому я решил добавить датчик освещенности, а проще говоря фоторезистор. Благо выводов АЦП для подключения было предостаточно. Делать прямую зависимость яркости от уровня освещенности я не стал, а просто задал пять градаций яркости. Диапазон значений АЦП был поделен на пять промежутков и каждому промежутку задано свое значение яркости. Измерение производится каждую секунду. Выглядит новый узел схемы — вот так:
В роли датчика освещенности выступает обычный фоторезистор.
Следующее изменение коснулось схемы питания часов. Дело в том, что использование линейного стабилизатора накладывало ограничения на диапазон питающего напряжения, плюс сам стабилизатор грелся во время работы, особенно при полной яркости светодиодов. Нагрев был слабый, но хотелось избавиться от него полностью. Поэтому в схему добавился еще один импульсный стабилизатор, на это раз понижающий (Step-Down). Микросхема осталась та же, что и в Step-Up преобразователе, изменилась лишь схема.
Тут все стандартно, из даташита. Ток, требуемый схеме для работы, меньше 500мА и внешний транзистор не нужен, хватает внутреннего ключа микросхемы. В итоге всякий нагрев питающей части схемы прекратился. Кроме этого данный преобразователь не боится КЗ на выходе и перегрузок. А так же занимает меньше места на плате и от случайной переполюсовки питающего напряжения защитит. В общем сплошные плюсы. Правда, должны были возрасти пульсации по питанию, но на работу схемы это никакого влияния не оказывает.
Помимо электронной части изменился и внешний вид устройства. Больше в нем нет огромной кучи проводов. Все собрано на двух платах, которые сложены “бутербродом” и соединены через разъемы типа PLS/PBS. Сами платы скреплены при помощи винтов. На верхней плате находятся лампы, анодные транзисторные ключи и светодиоды подсветки. Сами светодиоды установлены за лампами, а не под ними. А на нижней расположились схемы питания, а также МК с обвязкой (на фото более старая версия часов, в которых еще не было датчика освещенности). Размер плат 128х38мм.
Лампы ИН-17 были заменены на ИН-14. Размер символа у них одинаковый, а вот форм-фактор отличается: После того, как все лампы стали “вертикальными”, упростилась разводка платы и улучшился внешний вид.
Как видно на фото, все лампы установлены в своеобразные панельки. Панельки для ИН-8 изготовлены из контактов разъема D-SUB формата “мама”. После снятия металлической оправы, он легко и непринужденно расстается с этими самыми контактами. А для ИН-16 из контактов обычной цанговой линейки.
Думаю, что надо сразу положить конец возможным вопросам о необходимости такого решения. Во-первых, всегда присутствует риск разбить лампу (может кошка залезет или за провод дернут, в общем всякое бывает). А во-вторых, толщина вывода разъема гораздо меньше толщины вывода лампы, что сильно упрощает разводку платы. Плюс при запайке ламы в плату, существует опасность нарушения герметичности лампы в связи с перегревом вывода.
И видео работы:
Работают стабильно, за полгода работы багов не выявлено. Летом стояли больше месяца без питания, пока был в отъезде. Приехал, включил – время никуда не убежало и режим работы не сбился.
Часть 2. О четырех лампах.
Схема:
Теперь можно перейти к следующей версии схемы. Она выполнена всего на четырех лампах ИН-14. Маленькие лампы для секунд просто негде взять, как, в прочем и ИН-8. Зато купить ИН-14 по приемлемой цене никаких проблем не составляет.
В схеме отличий почти нет, те же два импульсных преобразователя по питанию, тот же микроконтроллер AtMega8, те же анодные ключи. Та же RGB подсветка… Хотя стоп, никакой RGB подсветки не было. Значит отличия все-таки есть! Теперь часы умеют светиться разными цветами. Причем программа предусматривает возможность перебирать перебора цветов по кругу, а также возможность фиксации понравившегося цвета. Естественно, с сохранением самого цвета и режима работы в энергонезависимую память МК. Долго думал, как бы поинтереснее задействовать точки (их две в каждой лампе) и в конце концов вывел на них секунды в двоичном формате. На лампах часов идут десятки секунд, а на лампах минут – единицы. Соответственно, если у нас к примеру 32 секунды, то из точек левых ламп будет составлено число 3, а правых – 2.
Форм-фактор остался “бутербродным”. На нижней плате расположились два преобразователя для питания схемы, МК, К155ИД1, DS1307 с батарейкой, фоторезистор, датчик температуры (теперь он только один) и транзисторные ключи точек ламп, и RGB подсветки.
А на верхней анодные ключи (они, кстати, теперь в SMD исполнении), лампы и светодиоды подсветки.
Ну и видео работы:
Фьюзы остались такими же, как и в первой статье. МК работает от внутреннего генератора 8 МГц. В шестнадцатеричном виде: HIGH: D9, LOW: D4 и картинкой:
Первоисточник
Ссылка на сайт Паяльник (условия распространения материала).
Архив №1
Архив №2
Вместо DS1307 возможно поставить DS3231? Они вроде бы одинаковые, если не учитывать внутренний генератор и ресет.
ОтветитьУдалитьНет у них разная адресация регистров и инициализация, без правки исходника нельзя.
Удалитьвсе понятно, спасибо
УдалитьR46 - 4,7K, а в первоисточнике 1M
ОтветитьУдалитьА еще как в первой, так и во второй схеме неверно нарисована схема ВВ источника(хотя, плата разведена верно).
УдалитьБП получается выностной?… а то преобразователи есть… ибо Я туплю…
ОтветитьУдалитьБлок питания на 12В внешний.
Удалитьспасибо огромное))) а высота небольшая?… хочу сделать подобные… боюсь в старый корпус не влезут((((
УдалитьНе подскажу, на РадиоКоте спросите. Сто пудово кто то собирал их.
Удалитьспасибо большое)
ОтветитьУдалитьПлата это просто песец... Где автор взял такие МАЛЕНЬКИЕ переменные резисторы??? Есть у кого вариант платы под 4 лампы, разведенные под переменники побольше?
ОтветитьУдалитьЧто за резисторы соединяют эмитер с базой у ММБТА42 в анодных ключах? На схеме нифига нет этого, а на плате есть. Что туда ставить?
ОтветитьУдалить10кОм. Они нужны для защиты МК. Обычно их не ставят.
УдалитьТут в схеме они указаны : http://robocua.blogspot.com/2013/12/16-project.html
Всем доброго времени! Обнаружил ошибку - перепутаны катоды ламп. Может у кого есть исправленная прошивка или плата?
ОтветитьУдалитьОставил предупреждение под схемой.
Удалитьа печатка платы ламп есть?
ОтветитьУдалитьА печатки платы ламп нету под ИН-14?
ОтветитьУдалитьДобрый вечер!
ОтветитьУдалитьВ 4-ламповом варианте RGB-диоды с общим катодом, а у меня с общим анодом. Подскажите, что поменять в прошивке?
Спасибо!
Разобрался с прошивкой под RGB-диоды с ОА. Если надо - вышлю прошивку.
ОтветитьУдалитьШлите прилеплю..
УдалитьЧто за светики с ОА вы использовали?
А прошивка под светодиоды с общим анодом есть ?
УдалитьПришлите прошивку, пожалуйста
УдалитьСюда бы еще антиатравление приделать, нормальные часы бы получились! Да, поставить бы DS3231 в место DS1307, вообще бы гуд было!
ОтветитьУдалитьБез правки исходника не получится.
УдалитьДа, еще, не понял, если лампы без точек, как секунды отобразить?
ОтветитьУдалитьНеонками.
УдалитьВ 6-ти ламповом варианте если не нужно использовать изменение яркости ламп то датчик просто не ставить или поставить постоянный резистор 20К?(Детали датчика я уже распаял).
ОтветитьУдалитьНе ставьте резистор R30, оставив только R33.
УдалитьДобрый день. Возможно ли применение Atmega8 в DIP корпусе?
ОтветитьУдалитьДелаю часы на 4-х лампах,в продаже есть DS1307Z+T&R и DS1307ZN+T&R.Каую микросхему предпочтительней купить? http://imrad.com.ua/ru/ds1307z-t-r http://imrad.com.ua/ru/ds1307zn-t-r
ОтветитьУдалитья бы присоветовал сходить по ссылке на оригинальную статью и почитать коментарии. Там есть об этом.
УдалитьДобрый день! Подскажите - на какое сопротивление брали фоторезистор. Лучше даже название. И какие RGB светодиоды использовали? Большое спасибо.
ОтветитьУдалитьВ часах на 4-х лампах возможен ручной вызов температуры как в 6-ти ламповом варианте,а также возможно отключение точек?
ОтветитьУдалитьИ еще при отображении температуры в десятках градуса постоянно ноль,так и должно быть? Хотя температуру показывает правильно.
ОтветитьУдалитьКартинка с фюзами неверная.
ОтветитьУдалитьДа, но если вводить числа, то все правильно. Картинку правильную смотрите в первоисточнике.
Удалить